На телекухне ощущение задорной кутерьмы и кулинарной вакханалии.На телекухне ощущение задорной кутерьмы и кулинарной вакханалии.

Да и то лишь благодаря той откровенной гордости, с которой жена подает к столу очередное блюдо. И если быть откровенным, то ей есть чем гордиться. Именно поэтому я игнорирую сковородки — чтобы зря не толкаться и продукты не переводить. У меня перфоратор есть и обширные возможности для ремонта. Вот такое разделение труда и быта. Было. До тех пор, пока Наталья Дымочко не позвонила.

Без антуража и пафоса

Да-да, та самая Наталья Дымочко, которая выводит из нервного равновесия добрую часть амурских телезрителей. Передача у нее «Рецепт от…» называется.

Известные люди Амурской области своими кулинарными способностями и секретами делятся. Не передача это, а раздражитель натуральный. До конца никогда не выдерживаю. Как только повышенное слюноотделение начинается, ищу себе более спокойное занятие. Но настала, значит, и наша очередь.

Сказать, что любопытство разобрало, — значит не сказать ничего. Ну когда еще выпадет возможность почувствовать себя Макаревичем. Да посмотреть на эту «кухню» с высоты собственной кухни. Меня в этом плане всегда один вопрос беспокоил — неужто и вправду все сами готовят? На экране телевизора весь процесс выглядит, конечно, очень натурально. И аппетитно. Но все же… а ну как берут готовое блюдо да за кадром разогревают его в микроволновке. А для пущего антуража просто морковку нарежут да колбасы настрогают. Однако с сомнениями и надеждами пришлось распрощаться.

— Ваш рецепт много людей увидит, записывать его будут, из рук в руки передавать. Поэтому блюдо должно быть простым, но неповторимым, — вот такую интригующую задачу поставила перед нашей семьей Наталья Дымочко.

За пару дней до съемок семейный покой был потерян. Стало понятно — готовить придется в реале. Без антуража и пафоса.

После этого начались судорожные воспоминания всех семейных рецептов, хранимых с незапамятных времен, вплоть до прабабушки моего дедушки. Жене проще — она их постоянно готовит. Зато у меня панические попытки заучить хитроумную последовательность перемещения продуктов в кастрюли вызвали ностальгические воспоминания о средних классах средней школы. В итоге решили тушить рыбу в свекле плюс экзотический салат неизвестного происхождения с кодовым названием «Корейчик». На закуску простой и очень полезный салат «Мерзавец». Все блюда надежные, прошедшие многолетнюю проверку семейными застольями.

Скажу честно — я переволновался. С одной стороны, приятно, когда тебя по телику показывают, но ведь здесь этого мало. Надо что-то приготовить. Самому. По условиям программы — остальные только на подхвате. А тут еще их режиссер Лариса Осипова «обрадовала»: «Съемка передачи длится в течение 5 (!) часов». Почему так долго? Да за это время можно холодец сварить. В прямом эфире.

Жена рядом, успокаивал я себя — если что, в беде не бросит. Мы ведь семья. В качестве силовой поддержки дети. Оба выразили бурный восторг относительно возможности настругать, нарезать и натереть.

С небес на кухню

В назначенный день пришли трое. С прожектором, штативами и большой видеокамерой. Заняли сначала полкоридора, а когда распаковались, то и ползала. В кухне готовить не решились — тесновато, во-первых, а во вторых, ремонт там. Даже обоев еще нет, и рулоны ленолеума под ногами складированы.

Дальше все забыли про заранее расписанные и распределенные роли. Напряжение как рукой сняло. Вокруг большого стола оживление, а пока суд да дело, разговоры за жизнь да за политику (ну без этого сейчас никуда). Гости пару куриных наборов подарили от «Амурского бройлера». Мы намек поняли, и подарок в дело пустили. Попутно знаменитых «синих кур» вспомнили, которых по талонам в 80-х годах продавали. Не потому, что бройлеры на них похожи, а очень даже наоборот — слишком ощутимы различия.

Я в принципе сам не дурак поговорить на подобные темы, тем более рубрику «Дефицит» в родной газете веду. Поэтому за словом в карман не лезу. Наталья меня даже пару раз возвращает с небес на кухню. Мол, разговорами сыт не будешь.

Тут же старший сын свеклу вареную на кубики распускает да про свой любимый компьютер рассказывает. Рядом дочка — трех лет от роду еще нет, а туда же — пыхтит над чеснокодавкой. Жена вообще как песня, в смысле «на любимого конька села»: все у нее, что называется, кипит и спорится. В это время с ней лучше во всем соглашаться и по каждому поводу поддакивать.

Потом пальчики оближешь. Я под шумок на задний план переместился, чеснок чищу и дочке передаю. Местами умничаю. Всем нравится. Наверное.

В гуще событий

Режиссер Лариса Осипова управляет оператором и тут же чисто по-женски уточняет, сколько времени тушить и сколько чего добавлять. Сразу видно — любит человек свою работу. Оператору Илье Холопову тяжелее всего.

Время к ужину, запах в квартире непередаваемый, а ему то и дело приходится объективом видеокамеры чуть ли не в самую «гущу событий» лезть. Это чтобы в деталях наше коллективное творчество показать, крупным планом. Вот откуда потом повышенное слюноотделение по ту сторону экрана. Но Илья держится. Мы тоже. Под ароматы блюд кто-то про будущее страны бормочет — опять политика. А в голове одна мысль — да ШОБ мы всегда так жили!

Все уже откровенно хотят есть. Телезрителям все легче будет — телевизор хотя бы запахов не передает. А вообще весело — нарастает ощущение задорной кутерьмы и кулинарной вакханалии. Когда все кругом в свекле, морковке и жирных пятнах. Время пролетает незаметно, все делается на одном дыхании.

Пара последних штрихов, немного украшений на блюда, тут же коллективное фото на память — и долгожданный момент истины — дружеский ужин. Уминаем плоды семейного труда, на телевизионщиков косимся. Вроде тоже довольны — рыбу нашу нахваливают. Ладно, посмотрим, что они по телику потом скажут. В субботу в 19.30 на Пятом канале. Но грудь гордость уже распирает. Наш рецепт теперь в каждом доме знать будут. А нам не жалко. Кушайте на здоровье! Не обляпайтесь!

Рыба в свекле от семьи Анохиных

Для приготовления рыбы, тушенной с овощами, необходимо разделать горбушу на филе без костей, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить 1 сырое яйцо, перемешать, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. Кусочки выложить в кастрюлю или сотейник одним слоем, сверху выложить слой вареных, нарезанных кубиком овощей (моркови и свеклы), сырой лук полукольцами. Затем еще один слой рыбы и овощи. Количество слоев — по желанию. Все залить соусом и поставить на огонь, потушить при слабом нагреве 15 минут. Для приготовления соуса обжарить лук с мукой на масле, добавить томатную пасту, специи по вкусу, лавровый лист, развести бульоном или водой.

Рецепт семейных блюд от Андрея Анохина смотрите в субботу в 19.30 на Пятом канале.