• Это рукописи, которые Надя Тимм оставила после себя в двух картонных коробках.
  • Актриса Ингрид Янбелл вдохновила Ларса Викандера на исследование.

Бизнес и мельницы

Отец Нади Отто Тимм, живший в Благовещенске с 1880-го по 1915 год, был успешным бизнесменом. Он имел свои магазины в Благовещенске, Большой Сазанке, строил магазин в Завитой. Продавал американские земледельческие машины, стройматериалы, охотничьи принадлежности и оружие. Одна из его паровальцевых мельниц работала в Большой Сазанке, другая — вблизи Семиозерки, третья строилась в селе Завидном Краснояровской волости (сейчас — Мазановский район).
Семья жила в доме по улице Большой (сейчас — Ленина), рядом с домом губернатора. О том, что семья была богатой, можно понять по Надиному описанию обедов, которые готовили в семье Тимм. Жареный поросенок или гусь не были редкостью даже среди недели. Обычно на обед подавали четыре блюда — суп, рыбу, мясо и десерт. После обеда пили кофе или чай, а вечером, после ужина, еще предлагались закуски — фрукты или мороженое.

Дикий Восток

Впрочем, жизнь в Благовещенске, судя по детским впечатлениям Нади Тимм, не была тихой и гладкой. В порядке вещей был ночной бандитизм. Чтобы защитить свою семью и имущество, Отто Тимм был вынужден привезти из Германии, куда он ездил по делам, собак. Днем их держали в темном помещении и не кормили, а вечером, когда все домочадцы укладывались спать и гостей больше не ждали, голодных собак выпускали во двор. Горе тому, кто рискнул бы забраться ночью во владения Тимм — его разорвали бы на куски!

Единственный, кого собаки знали и не трогали, был сторож-китаец, носивший пальто длиной до пят. Отработав смену, собаки получали заслуженную еду.
Они не раз спасали семью от бандитов и грабителей. Тем не менее у отца в спальне всегда был под рукой револьвер — на случай ночных незваных гостей.

Боксерское восстание

В июле 1900 года, когда китайские боксеры с противоположного берега Амура атаковали Благовещенск, Отто Тимм участвовал в обороне города в качестве волонтера. И даже был ранен, но не всерьез.
Спустя несколько лет семья Тимм понесла серьезные утраты — в 1904 году умирает от болезни одна из сестер Нади, а в 1908 скоропостижно умирает их мать. Даже спустя годы Надя помнит в деталях тот роковой день.

«Мы побывали на благотворительной ярмарке, мама очень многое там купила, повстречалась со многими знакомыми, каждому сказала доброе слово. Вечером за ужином я с радостью рассказывала отцу о событиях дня, а мама слушала с улыбкой. И я думала, что нет семьи более счастливой, чем наша», — пишет Надя. Утомленная событиями дня, девочка уснула рано. Разбудила ее плачущая сестра, сказавшая, что мамы больше нет.

Перемены в жизни

Овдовевший Отто остался с дочерьми Софьей и Надеждой и сыном Михаилом. В 1909 году Софья выходит замуж за благовещенского купца Федора Ремнева. Свадьба, по описаниям Нади, была грандиозной, вскоре у молодых рождается дочка Нина.

Решено, что младшие — Михаил и Надя — продолжат образование в Германии. Перед поездкой Отто решает посетить свои мельницы и уезжает из Благовещенска на несколько дней. Надя и Михаил боялись оставаться дома одни, и на это время они перебрались к старшей замужней сестре. Там их ждало приключение, которое также описывает Надежда Тимм.

Китайцы-грабители

Они мирно сидели и рассматривали свадебные подарки сестры, когда вдруг распахнулась дверь и в комнату ворвалась целая толпа вооруженных китайских бандитов. Софья была вынуждена отдать налетчикам ключи от сейфа. Грабители заинтересовались обручальными кольцами молодоженов. Муж легко снял кольцо с пальца, а у Софьи это не получилось. Было общеизвестно — когда грабитель не мог снять кольцо с пальца жертвы, он отрубал палец. Китаец уже занес свой топор, но на него бросился Федор. Топор вылетел из рук китайца и воткнулся в дверь. Этой небольшой паузы Софье хватило, чтобы стянуть с руки кольцо.

Молодоженов, а заодно с ними и Надю с братом грабители заперли в погребе с картошкой.
Только на следующий день их обнаружили — один из работников пришел в дом, увидел, что там случилось, и вызвал полицию.

В Германию!

Отто Тимм больше не сомневается, что детей ради их безопасности надо увозить в Германию. Надю и Михаила отправляют в Любек, город на севере Германии, почти на берегу Балтийского моря, где находится элитная международная школа-интернат. Там Надя и Миша остаются до 1914 года.

Отто тоскует по детям — он пишет в одном из писем, что решил продать в Благовещенске все имущество и переехать на черноморский Кавказ. И забрать к себе ребят.

Но сбыться этим планам не суждено — началась Первая мировая война.

Возвращение домой

В июне 1914 года Отто приезжает в Любек. Это была большая радость — отец и дети не виделись целых пять лет! Михаил отправляется в Гамбург, чтобы продолжить учебу, а Надя с отцом едут в Благовещенск. Дорога занимает месяц.

В Благовещенск они прибывают ночью, но, несмотря на это, встретить их собиралось все немецкое землячество. Был организован ужин, но настроение у всех подавленное — говорили в основном о беспорядках в Европе. Но настоящий шок ждал всех на следующий день — стало известно, что Германия объявила России войну.

Враждебность по отношению к немцам в городе нарастала, о том, чтобы продать недвижимость, уже нет речи. Только что вернувшийся не откуда-нибудь, а из Германии, Отто Тимм попадает в тюрьму. Несколько дней за решеткой в компании убийц, воров и грабителей состарили его на несколько лет. Вскоре его выпускают, но заставляют приходить ежедневно в полицейский участок и отмечаться. Ходят слухи, что когда откроется навигация, немцев депортируют на север.

По тонкому льду

Имущество Тимма в глубинке еще не конфисковано, на одной из мельниц хранятся важные документы. За ними отправляется Надя. Это было очень опасно — путешествие по железной дороге, затем на подводе через реку с полыньями, по подтаявшему льду. Но не это самое страшное — взбудораженные войной местные жители, узнав, что приехала дочка немца, могли убить ее. Надя находит дом приказчика, забирает документы и просит приказчикову жену Дарью найти ей извозчика, чтобы успеть на поезд. Но ее никто не хотел везти, крестьяне перегородили дорогу и угрожали расправой. Наконец Дарья находит одного из крестьян, к кому был щедр Отто, это 86-летний старик по имени Илья.

Надя выпрыгивает из окна и тайком пробирается к берегу реки, где ее ждет телега с лошадью. Илья долго молится, чтобы благополучно преодолеть реку, которая вот-вот вскроется ото льда. Иногда лошадь брела по самое брюхо в воде. Но девочка успела на поезд. Всю дорогу в вагоне, полном солдат, едущих на фронт, она думала, что станет с Ильей, когда он вернется в деревню, — не растерзают ли его крестьяне за помощь немке.

Депортация и путь в Швецию

19 июня 1915 года началась депортация немцев из города. Это один из самых трагических моментов в жизни Отто Тимма. В Благовещенске все дело его жизни, здесь похоронены его жена и двое детей. Изгнание сломило его. Их сослали в Якутск, в «город, построенный на вздохах страданий, город, где царит вечная зима», как охарактеризует его в своем дневнике Надя. Отто впадает в глубочайшую депрессию, у него расстроена психика. Он попадает в психиатрическую больницу. Надя обращается в международную гуманитарную организацию, чьи представители есть в Якутске, и семье Тимм после долгих ходатайств позволено покинуть Якутск и через Санкт-Петербург и Финляндию перебраться в Швецию.

При 56 градусах мороза, в санях обозом, в декабре они отправляются. Они не рискуют остаться до весны — вдруг изменится политическая ситуация? Это было невероятное путешествие: у них украли запас еды, нападали грабители и волки, а возницей, которого дали им на станции, однажды оказался 10-летний мальчик. На нем был такой огромный тулуп, что они даже не рассмотрели, кто под ним. Догадались, что их везет совсем малыш, когда застряли в снегах и услышали детский плач. За 31 день они добрались до Иркутска. На этом заметки Нади заканчиваются.

Из воспоминаний детей известно, что далее по Транссибу Надя и ее отец доехали до Санкт-Петербурга, оттуда попали в Хельсинки и далее — в Стокгольм. 25 февраля 1917 года Отто Тимм умирает от пневмонии, похоронен в Стокгольме.

 Последний день рождения в Благовещенске

29 ноября 1914 года Наде исполнилось 17 лет. Она думала, что после всех пережитых ужасов — гонений на немцев, ареста отца — никто не вспомнит от этой дате. И она очень удивилась, когда утром этого дня Отто Тимм преподнес ей «очаровательные золотые часы с цепочкой» и массивную сумку из серебра. Эти вещи сейчас хранятся у шведских внуков Надежды Тимм.

 Исторический детектив длился четыре года 

Ларс Викандер — писатель из Швеции. Однажды на книжной ярмарке в Фалькенберге в декабре 2007 года он представлял свою новую книгу. В конце презентации к нему подошла женщина и рассказала удивительную, полную драматизма историю. Это была актриса Ингрид Янбелл. Ее бабушка имела русские корни и была родом из Благовещенска. Так Ларс впервые услышал название нашего города и загорелся историей, которая не отпускала его целых четыре года.

Бабушка Ингрид, носившая русское имя Надежда, оставила две коробки с рукописными тетрадками, где она описала свое прошлое. Рукописи Нади Тимм удалось разобрать и перепечатать, но в этой истории все равно оставалось много белых пятен.

Где и когда родился Отто Тимм и почему он оказался в России? Что стало с братьями и сестрами Нади? Сохранились ли на Дальнем Востоке предприятия, которыми владел богатый немец? Как звали мать Нади? Почему нигде (!) в своих рукописях Надя не называет имени матери, хотя пишет о ней с большой любовью?
Ингрид попросила писателя помочь найти ответы на эти вопросы. Ларс Викандер начал интенсивную охоту на информацию в различных архивах в Швеции, Финляндии, Германии, Эстонии, Латвии и России. Многие моменты, описанные Надей Тимм, подтвердились документально.

— Большая часть работы была связана с Россией, — признается писатель. — Новый язык и новый шрифт стали для меня настоящим испытанием. Я узнал кириллицу и теперь могу читать и писать на русском языке. Я не могу говорить по-русски и даже не понимаю, что означают те или иные слова, но уже способен хорошо ориентироваться в текстах, чтобы написать ключевое слово в поисковые системы российского интернета и пользоваться услугами перевода службы Google. Перевод может быть очень грубым, но этого достаточно, чтобы быть понятым.

Итогом четырехлетних изысканий — работы в архивах и переписки — стала публикация в городской газете «Буроса», которая, возможно, в будущем станет новой книгой писателя. Ингрид Янбелл мечтает снять фильм об историческом прошлом своей семьи.

«С немцами царь поступил не лучше, чем Сталин» 

В Буросе есть клуб «Ротари». Туда обратился Ларс Викандер, чтобы получить координаты «Ротари» в Благовещенске.

— Ларс нашел меня через клуб «Ротари», — говорит Андрей Конюшок, основатель клуба «Ротари» в Благовещенске, бизнес-консультант. — Это был мой первый опыт исторических изысканий, по просьбе Ларса я поработал в архивах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Я узнал много нового об огромной роли немецких предпринимателей в истории нашего города, они создавали хорошую конкурентную среду. Например, если бы Кунст и Альберс не построили свой торговый центр, возможно, не стал бы строить такое красивое здание на набережной и купец Чурин. Благовещенск получил красивейшие здания, оба являются памятниками архитектуры (в одном сейчас краеведческий музей, в другом — Центр эстетического воспитания). Я был поражен, когда узнал, что русский царь поступил с немцами нисколько не лучше, чем Сталин в более поздние годы. Всех немцев в годы Первой мировой войны лишили имущества, депортировали из города. Теперь я с большим уважениям отношусь к тому, чем занимаются историки и краеведы, восстанавливающие историю Благовещенска. Ларс просил меня найти больше информации о жене Отто. Удалось найти дату ее отпевания. Обнаружить место захоронения не удалось — у нас уничтожили старинное кладбище. Хотя многие благовещенцы его помнят, рассказывают, что там были старинные склепы, не хуже, чем на Новодевичьем.

Кот Ларс похож на викинга

Следствием российско-шведского исторического детектива стал этот кот Ларс, живущий в семье Андрея Конюшка.

— Он рыжий, диковатый, похож на викинга. И мы назвали его Ларсом, написали об этом Ларсу Викандеру — он не возражал, — говорит Андрей Конюшок.

Сам Ларс Викандер признался, что стать «крестным отцам» для кота, живущего на другом краю земли, стало для него забавной и приятной неожиданностью.

 «Амурская правда» помогала искать мельницы

Отто Тимм имел в Приамурье четыре паровые мельницы в сельской местности. О двух из них удалось обнаружить документальные сведения. Но где были еще две?

«Два дня пути по железной дороге и четырехчасовая прогулка в коляске на мельницу», — писала в своих воспоминаниях Надя Тимм. На старых картах Ларс нашел Транссибирскую дорогу, изучил расположение станций. Проверил их расположение в собрании карт Гугл, сверил время и расстояния и по описаниям в дневнике нашел эти места.

Через интернет Ларс обратился и в редакцию АП, результатом стала наша публикация «Шведская актриса ищет мельницы» (3 декабря 2010 года), на которую откликнулись несколько читателей из Мазановского и Серышевского районов. Их рассказ мы передали Ларсу. Для него и Ингрид, например, было удивительно узнать, что здание мельницы в Большой Сазанке Серышевского района простояло до 1990-х. К сожалению, не обо всех мельницах, принадлежавших Тимм, остались хотя бы воспоминания.

Возрастная категория материалов: 18+