«У государства серьезные планы на наш регион».«У государства серьезные планы на наш регион».

— Виктор Иванович, в начале марта  вы проведете  заседание  Совета при полпреде, на котором вместе с губернаторами подведете  итоги ушедшего года. Насколько 2011 год был успешным для Дальнего Востока?  

— В 2011 году совокупный объем валового регионального продукта, произведенного в субъектах округа по сравнению с 2010 годом, увеличился на 5% и составил 2,3 триллиона рублей. Общероссийский прирост совокупного ВРП по предварительным данным составил 4,1%. Индекс промышленного производства составил 107,8% (по России — 104,7%).  Объем привлеченных на территорию округа инвестиций в основной капитал составил 119,4% по сравнению с 2010 годом и увеличился на 25,5% по сравнению с 2008 годом. В 2011 году на Дальнем Востоке собран рекордный урожай сои — более 1 миллиона тонн (в 1990-м — 620 тысяч тонн).

Производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по федеральному округу составило 115,8 млрд. рублей или 109,6% к уровню 2010 года. В среднем по стране — 122,1%. Применяя в качестве базы показатели 1990 года, мы видим, что производим сельскохозяйственной продукции на 12% меньше в целом по России и на 45,3% меньше, чем на Дальнем Востоке по сравнению с базовым годом. В целом по округу введено более 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья, что на 15% больше, чем в 2010 году. Но справедливости ради следует сказать, что это составляет менее половины того, что мы построили в 1990 году — 3,8 тысячи квадратных метров.

— Какие события в 2011 году можно считать основой дальнейшего экономического развития регионов федерального округа?

— Было много ярких событий. Например, в Якутии завершено строительство железнодорожного пути, соединившего бамовский населенный пункт Беркатит с Нижним Бестяхом, продолжились работы по освоению Эльгинского угольного месторождения. На Камчатке впервые за многие годы началось бурное жилищное строительство. В Приморском крае появились новые автомобильные дороги и скоростная железнодорожная ветка, практически завершено строительство корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Первых пациентов принял перинатальный центр в Амурской области. Здесь же активизировались подготовительные работы по строительству космодрома «Восточный». Началось строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области, который станет основой металлургического кластера.

— Виктор Иванович, какие мегапроекты будут реализованы на нашей территории?

— Нужно четко понимать, что у государства есть серьезные планы по развитию  Дальнего  Востока. Не случайно  нам поручили разрабатывать Стратегию развития ДВ до 2050 года, поскольку серьезные инвестиции приходят только под долгосрочные программы.  Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство. Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, то есть должна быть создана опорная сеть дорог. В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома «Восточный». Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов — только БАМ-2 это триллион рублей. Но если не будет больших мегапроектов, крупных инвестиционных потоков, то Дальнему Востоку будет крайне сложно развиваться.

— Виктор Иванович, основные экономические показатели положительные, но значит ли это, что и качество жизни дальневосточников сегодня выше, чем в среднем по России?

 — Конечно, исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить значительно лучше. К сожалению, в реальности ничего подобного. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили по предварительной оценке 23 тысячи рублей. Но, не смотря на это, если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, то дальневосточнику доступно лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше — всего 0,8. Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России —  13%. Есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России  это более 66 лет, на Дальнем Востоке — 64 года.

Мнение

Виктор Ишаев, полпред Президента РФ по ДФО:

— В стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона говорится в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов,  развитие транспортной сети, а также, инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. 

Великие люди развивали Дальний Восток — С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, Н.Н. Муравьев-Амурский. Еще Петр Столыпин в своей  речи, произнесенной в Государственной Думе в 1908 году о Дальнем Востоке и сооружении Амурской железной дороги, сказал, что «природа не терпит пустоты, отдаленная наша суровая окраина, вместе с тем богата золотом, лесом, громадными пространствами земли. И при наличии густонаселенного соседнего государства, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец…, край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…».

Цифры

 4,4 процента — доля населения Дальнего Востока от общероссийского.

 12,5 тысячи  вопросов поступило в приемную полпреда от дальневосточников в 2011 году.

 25 процентов жителей округа недовольны качеством своей жизни, 26% — услугами ЖКХ, более 21% — социальной  защитой.