В Приамурье еще долго будет некая стагнация в плане популяризации и блогов, и микроблогов. Знаете, одним не хватает легкости восприятия этого (подходят слишком серьезно) — другие просто не хотят тратить время. Думаю, со временем, лет так через пять, у каждого будет свое место на карте интернета. Мы растем, новое поколение юзеров тоже.

Про аккаунт для амурского фермера… Возникает вопрос: «А для чего»? То есть аккаунты наверняка появятся, но что они будут там писать…

Хотя тут, наверное, вопрос всегда в субкультуре. Сейчас аграрии развиваются, набирают силу. Будут скоро общаться, делиться опытом со своими коллегами, и тогда в качестве объединяющего фактора это будет иметь смысл.

Илья Дементьев, главный редактор сайта ИА «Порт Амур».


— И блог вести бы тоже не помешало. Быть может, самое время нашим аграриям показать, что они вполне современные люди с вполне современными знаниями и привычками. Многие их «западные» товарищи обзавелись подобным пять, а то и десять лет назад. Ровно десять лет, кстати, возраст самых почтенных блогов в России. Они начали активно появляться у нас с 2002 года (ранее некоторые вели подобие блогов на своих персональных сайтах, но никогда до этого не существовало целой системы). В то время блоги были именно дневниками: люди делились мыслями, рассказывали, как провели день. С тех пор к блогам добавились «младшие братья» — микроблоги, и самый известный из них Twitter. Те статусы, которые выставляют пользователи «Одноклассников», «Вконтакте» и Facebook, по сути микроблоги. Так что блоги и социальные сети тесно переплелись и теперь не могут жить друг без друга.

Twitter-аккаунт амурского фермера — для кого-то это может звучать смешно, кто-то уверен, что дело бесполезное, а кто-то даже не поймет, о чем идет речь. Выезды тех, кто давно и уверенно живет в интернете, к тем, кто знает о нем понаслышке, на первый взгляд не более чем «интересненько» и «пиарненько». По крайней мере, себя я поймал примерно на таких быстрых выводах. Село Гродеково и от областного центра недалеко, а уже тут видно, в какую диковинку многим технология, которая уже два десятка лет как в России. Впрочем, мы живем в последние из тех лет, когда интернет еще не проник вообще повсюду, когда детям, уехавшим в Москву, все еще приходится общаться с родителями «по старинке» — по телефону, а не по скайпу, а «электронные письма» в селах чаще посылаются на «Почте России» на бланке и вручаются адресату распечатанными на открытке. Да, есть и такая услуга.

Евгений Кузьмин, директор ИА «Амур.инфо».