Хористы репетируют, готовятся к концерту, который пройдет 15 апреля в зале областной филармонии.Хористы репетируют, готовятся к концерту, который пройдет 15 апреля в зале областной филармонии.

Сегодня в хоре 25 певцов плюс инструментальный ансамбль из 5 музыкантов. Половина состава — люди с музыкальным образованием, выпускники колледжа культуры, студенты музколледжа, а также хористы, имеющие опыт работы в капелле «Возрождение», которые прошли там хорошую практику.

— Музыкальное образование у почти половины хора — это очень большой плюс и достижение последнего десятилетия, раньше такого не было, — говорит художественный руководитель хора заслуженный артист России Александр Сапалов. — С такими певцами можно делать более качественную музыкальную работу, нежели с просто любителями. Это отражается в звучании хора.

Самодеятельные артисты зарплату не получают, они поют в свободное от основной работы время — просто для души. Возраст певцов разный — от студентов до пенсионеров. Почти с основания хора остаются в его рядах Галина Николаевна Глазко, Светлана Сергеевна Гончарова, Людмила Алексеевна Тимощенко, Владимир Тимурович Усманов, Татьяна Сергеевна Филатова, Виктор Иванович Чудаев. В одном ряду стоят и ветераны хора, и 18—20-летние новички. Хор объединяет людей разных профессий — есть директора и работники клубов, пограничники и таможенники. Состав в основном женский — в хоре всего шесть мужских голосов.

— Хотелось бы больше, — не скрывает руководитель, — но с мужчинами сейчас везде сложно. А женщинами я не устаю восхищаться. Они приходят после работы, хотя у всех семьи, дети, а у некоторых уже и внуки. Что их заставляет приходить сюда? Активная любовь к пению. Песню у нас любят все — кто ее не любит? Но активное желание петь — это другое. Те, кто получил специальное образование, иначе уже не могут, им хочется реализоваться. А кто-то и от природы такой.

Репертуар хора разнообразный. В первую очередь это песни основателей хора — амурских композиторов Евгения Лыткина и Николая Лошманова. Эти песни в репертуаре постоянно, потому что это изюминка и творческое лицо коллектива. «К сожалению, эти песни кроме нас никто не поет, по крайней мере мы их не слышим», — добавляет Александр Сапалов.

Сейчас на репертуар накладывает отпечаток место работы — Центр казачьей культуры.

— Мы поэкспериментировали — готовим к юбилейному концерту театрализованный блок казачьих песен, причем большинство из них на украинском языке, — рассказывает руководитель хора. — Это необычно для нас, артисты хора разговаривают, немножко становятся актерами. И им очень интересно что-то новое для себя попробовать. Хор стал больше двигаться — где-то приплясывать, движения танцевальные появились.

Хореографический ансамбль «Мы», который тоже сейчас работает под эгидой Центра казачьей культуры, участвует в нескольких совместных с хором номерах.

Амурский народный хор сегодня не гастролирует в классическом понимании этого слова, тем не менее иногда у артистов бывает по 3—4 выступления в месяц. Хор стал постоянным участником регионального фестиваля славянской культуры в Биробиджане, были на фестивале «Амур — река дружбы» в Харбине, участвовали в концерте Надежды Бабкиной и семьи Заволокиных на площади в Благовещенске.

А на вопрос журналиста, какой бы подарок хотел коллектив к 55-летию, Александр Павлович отвечает не задумываясь:

— Интересную гастрольную поездку туда, где мы еще не были. Я не загадываю дальние страны — для начала нас бы устроили гастроли во Владивосток или Хабаровск, — говорит он.

Хроника Амурского народного хора  

1957 — при областном Доме народного творчества создан Амурский хор.

1958 — хор представил первую концертную программу на столетний юбилей Благовещенска.

1960 — Амурскому хору присвоено звание народный.

1963 — первая победа во всероссийском конкурсе любительских хоровых и музыкальных коллективов. Творческий отчет в Москве.

1967 — выступление в Кремлевском дворце съездов в программе, посвященной 50-летию СССР.

1970 — поездка на международный фестиваль славянского фольклора в Чехословакию.

1983 — гастроли в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Ашхабаде (Туркменская ССР).

1994 — участие во втором Дальневосточном фестивале казачьей песни.

Возрастная категория материалов: 18+