За 40 лет на юридическом поприще Наталье Абрамовне довелось работать и в юстиции, и в нотариате.За 40 лет на юридическом поприще Наталье Абрамовне довелось работать и в юстиции, и в нотариате.

«Выбирая будущую профессию, я колебалась между артисткой оперетты и журналистикой», — с улыбкой вспоминает сегодня заместитель председателя областного суда Наталья Бороденко. Волей судьбы она пришла в юриспруденцию, а впоследствии стала вершителем правосудия. И ни разу об этом не пожалела.

Поворот мечты

В жизни Натальи Бороденко не раз случались крутые повороты судьбы. В свою профессию она тоже пришла по случаю.

— На факультете журналистики Уральского госуниверситета, куда я поступала, посмотрев мои скромные заметки в местной газете, отказались даже принять документы. Сказали: «Девочка, этого мало. Надо сначала поработать в газете». И посоветовали пойти в юридический, где могли пригодиться мои знания истории и хороший аттестат — вспоминает Наталья Абрамовна.
Возвращаться домой, не сделав ни одной попытки, было стыдно. Наталья рискнула и… поступила. Родные и знакомые весьма удивились, когда узнали, что она будет юристом, и поначалу даже не поверили, просили показать студенческий билет. Уже в процессе учебы студентка влюбилась в юриспруденцию, где главным для себя направлением выбрала гражданское право. Думала, что после окончания института обязательно уедет в Одессу — город у синего моря, о котором грезила с детства. Но получила распределение в далекий и неизвестный ей Благовещенск. Так неожиданно судьба развернула ее юношеские мечты на 180 градусов.

На амурской земле она встретила того единственного, с кем создала крепкую и дружную семью. Здесь состоялась в профессии, пройдя сложный путь от обычного юрисконсульта до заместителя председателя Амурского областного суда.

И судили, и воспитывали

В далеком 1988 году в судьи Ленинского районного суда Благовещенска Наталью Бороденко выдвигал коллектив амурской птицефабрики.

— Тогда ведь судей выбирали. Никогда не забуду, как стояла перед собранием большого коллектива и отвечала на вопросы инженеров, рабочих… — Наталья Абрамовна задумчиво посмотрела в окно. — Раньше мы и выездных заседаний много в трудовых коллективах проводили. Хорошо помню, как выезжали на заводы и фабрики, дела мелких расхитителей государственной собственности разбирать.

— Получается, вы и судили, и воспитывали?

— Да, в социалистическом праве был даже термин «воспитательный момент права». Но потом воспитательный компонент убрали. Хотя в этом были свои плюсы. Правосудие было ближе к людям, а отношения между участниками процесса и судьей более доверительными. Ко мне на улице могли запросто подойти: «Ой, здравствуйте, вы же судья?» Или радостно спросить: «А помните, вы меня разводили?!» Меня это всегда так восхищало. В жизни бывают разные ситуации, для кого-то этот развод действительно был единственным выходом, избавлением от семейного деспота.

По словам Натальи Абрамовны, в судейской практике ей часто приходилось сталкиваться с людским унижением, жестокостью. Через ее руки прошло много дел, где от супружеских разборок страдали близкие, дети. И каждая такая история оставила след в ее сердце. Возможно, поэтому она и как женщина, и как мать, и как судья в таких делах не признает компромиссов: «Там, где присутствуют жестокость и насилие, семью не стоит сохранять!»

К судье, как священнику

Все наши разговоры за жизнь неминуемо сводились к темам правосудия, что было неудивительно. Скоро исполнится уже четверть века, как эта женщина ступила на трудную стезю — вникать в людские беды, разбирать чужие споры, принимать решения, от которых зависит чья-то судьба.

— Существует мнение, что в суд обращаются только в крайних случаях, когда произошло уже что-то неприятное и непоправимое. Я с этим не согласна, — подчеркнула Наталья Бороденко. — Вот верующие в трудную минуту идут к священнику — исповедаться, за духовной поддержкой. А остальным где искать помощи
и совета?

— Ну не в суде же?! — вырвалось у меня.

— А можно и в суде, — возразила профи гражданского права. — Прежде чем рассмотреть дело, судья первой инстанции — мировой или районный — должен обязательно встретиться и поговорить с человеком. Иногда людям надо, чтобы их просто выслушали, поняли, подсказали. Когда я работала районным судьей, всегда пыталась сначала примирить спорящие стороны. И хотя жизненного опыта у меня тогда еще не хватало, было довольно много мировых соглашений по гражданским делам. Допустим, я видела, что работодатель уволил человека незаконно, приглашала его на беседу. Конечно, меня могли обвинить в том, что я предрешаю судебные выводы, но я объясняла руководителю законодательные тонкости и спрашивала: «Возможно, у вас есть свои веские доводы, но вы уверены, что поступили по закону?». Бывало, что уже на следующий день работник приходил и забирал свое заявление, говорил: «Меня восстановили». Судья должен разговаривать с людьми — это мое твердое убеждение.

Гражданские дела, как песня

Большинство начинающих юристов выбирают для себя главным направлением уголовное право, считая его более интересным. «А для меня гражданские дела, как песня», — улыбается зампредседателя областного суда. Она отдала гражданскому праву 20 лет. И может рассуждать на эту тему часами. Например, о том, что судья должен не только отлично знать законодательство, изучить юридическую природу отношений человеческих, но еще важно понять мотивы, которые заставляют людей совершать те или иные поступки.

— Надо еще разобраться, были у человека благие намерения или он руководствовался желанием отомстить, в нем говорят обида и злоба. В Гражданском кодексе есть такое понятие, как злоупотребление правом. И сегодня многие ходят в суды не ради правды, а чтобы свести с кем-то счеты, заведомо зная, что их дело проигрышное. Иногда нам приходится тратить и силы, и время, и время других людей, чтобы рассмотреть такие вот неправомерные иски, — удивила Наталья Абрамовна.

На резонный вопрос: «Если видите, что дело неправомерное, зачем ему давать ход?» опытный судья пояснила:

— Право на судебную защиту, которое провозглашено 46-й статьей Конституции РФ, священно. Порой читаешь исковое заявление и видишь: здесь 100 процентов в иске надо отказывать, но приходится начинать судебное разбирательство, истребовать доказательства. Иногда истец их даже не представляет. Приходит другая сторона и совершенно справедливо возмущается: право на его стороне. Некоторые пытаются взыскать моральный вред за то, что их незаконно привлекли к суду, за потерю рабочего времени. Но, к сожалению, это доказать очень трудно. Когда бывший истец выступает в суде уже ответчиком, он говорит: «Это мое право пойти в суд!» Такая проблема стоит, о ней много пишется. Считаю, что за судебные злоупотребления все-таки надо наказывать. Я, как судья, двумя руками за то, чтобы ввели такую
норму.

Прописные истины

В рабочем компьютере председателя судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда есть «философский файл» с перечнем прописных истин, которые она временами перечитывает. Одна из них звучит так: любить работу не обязательно, надо хорошо исполнять свое дело.

— Оглядываясь назад, я не жалею о том, что пошла в юридический вуз. Судья из меня получился хороший, а вот стала бы я талантливым журналистом, сейчас даже не уверена.

Тем не менее в прозе ее судейской жизни остается время и на художественную литературу, и на поэзию. Наталья Бороденко и сама пишет стихи, как она из скромности говорит, «исключительно по поводам и только для узкого круга друзей».

— Не все люди одинаково приятны — будьте снисходительны, — прочитала Наталья Абрамовна другой постулат. — Иногда очень трудно быть терпимым. Честно скажу: некоторые из тех, кто обращается в суд, мне не симпатичны. Но все равно надо пытаться поставить себя на их место и во всем разобраться. Я 15 лет преподавала в АмГУ на юридическом факультете и этому всегда учила студентов. Сегодня в судах нашей области работают мои ученики. И я вижу, что многие стали хорошими судьями. Это для меня самая большая радость.

— А какая из прописных истин для вас особенно важна? — спросила я, когда уже собиралась уходить.

Наталья Бороденко ответила не задумываясь:

— Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью. Это я проверила на себе.

Возрастная категория материалов: 18+