• По горным серпантинам мы достаточно быстро добрались до мавзолея национального героя.
  • Ахмад шах-Масуд для афганцев —все равно что Че Гевара для кубинцев или Ясир Арафат для палестинцев.

Панджшерское ущелье остается уникальным уголком живописной природы, с которым связаны очень многие трагичные страницы новейшей истории Афганистана.

Путь к мавзолею

Портреты главного противника Советской армии в Афганистане на каждом шагу. Панджшерский лев — Ахмад шах-Масуд на стеклах автомобилей и больших придорожных баннерах, на фирменных этикетках и в сердцах многих афганцев. Мы проделали большой путь — от таджикско-афганской границы до самого Кабула — и встречали его в каждом городе, в каждом кишлаке. Он похоронен в своей вотчине — Панджшерском ущелье.

Экспедиция Амурского отделения ветеранов «Боевого братства» добралась до нее не без приключений. Хотя, впрочем, и с некими моральными компенсациями.

Сначала прямо в центре Кабула мы чуть не лишились небольшой любительской видеокамеры. Один из участников экспедиции пытался снимать виды афганской столицы прямо из окна автомобиля, на ходу. Казалось бы, ничего особенного, но внезапно на дорогу выскочил человек в камуфляже, каске и бронежилете и начал размахивать автоматом. Оказалось, в объектив попал один из окутанных колючей проволокой и окруженных пулеметными вышками военный объект, коих в Кабуле по три штуки на каждом квартале.

Камера тут же перекочевала в руки возмущенного солдата. Хотели разойтись по-хорошему, но объект оказался ХАДовским (афганская госбезопасность), а потому никаких компромиссов. Начались звонки «наверх» и эмоциональные жестикуляции руками. Но только стоило произнести слово «шурави», как все быстро поменялось. «Сверху» пришел приказ русских отпустить и извиниться. Мы поначалу даже опешили от внезапной вежливости, но как говорится, дальше больше.

Кто бы мог подумать, что нашему визиту будет придано столь пристальное внимание.

Встреча с шерифом

И даже добравшись до Панджшерского ущелья, мы успели отмахать по нему несколько десятков километров и даже позавтракать в уютном придорожном кафе, прежде чем встретиться с местным шерифом. Ехали по добротной асфальтированной дороге, над которой буквально нависают настоящие каменные карнизы. Местами возникает ощущение потолка и некоторого дискомфорта.

Вдоль дороги встречаются вереницы людей с армейскими миноискателями на плечах. Они идут в горы, где продолжает таиться опасность. Мины — пожалуй, самая коварная неприятность Панджшерского ущелья, хотя с дороги все выглядит достаточно мирно.

Скальники с обеих сторон. Все это чередуется с зелеными сопками, плавно переходящими в настоящие горные, местами заснеженные вершины. На более-менее пологих скатах гор, словно пчелиные соты, многоярусные глинобитные галереи горных кишлаков. Дорога петляет вдоль бурной реки Панджшер. Впечатление — дух захватывает. И вдруг эта встреча с начальником полиции и целой свитой его подчиненных. Хотя наша цель не из тех, куда каждому иностранцу дорога открыта. А тут еще этот ремень на штанах полицейского начальника.

— Это же советская офицерская портупея, — нимало не смущаясь, определил благовещенец — ветеран Афганистана Андраник Гозалян.

— Все правильно, — подтвердил местный шериф. — Я ее с 1982 года ношу, когда с вами воевал. Но времена меняются, сейчас вы мои гости. Поэтому буду рад оказать любую помощь.

Он не стал вдаваться в подробности, тем более вполне очевидно происхождение этого трофея. С одной стороны, мелочь, подумаешь — портупея. Но ведь носит же ее бывший моджахед уже тридцать лет. Кто знает — может, это тоже дань памяти и уважения к погибшему врагу?

Помнить плохое — значит продолжать войну

За десять лет войны в Афганистане советские войска провели в Панджшере девять войсковых операций, но окончательно выбить Ахмада шах-Масуда и его сторонников так и не удалось. Ущелье осталось неприступным. Военное противостояние то и дело перерастало в настоящее кровопролитие. Погибших и раненых вывозить не успевали, берега и дно реки Панджшер до сих пор усеяны ржавыми бронемашинами и танками. После ухода наших Масуд возглавил Северный альянс и до конца своих дней противостоял талибам.

Панджшерский лев для афганцев —все равно что Че Гевара для кубинцев или Ясир Арафат для палестинцев. Его фигура противоречива и поистине эпохальна.
Сам он погиб от рук наемников всего за сутки до обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и короткая череда этих событий во многом взаимосвязана. Для одних это просто политика, для других — большая беда целого народа. Масуд похоронен на своей малой родине, а его мавзолей — место настоящего паломничества мусульман. Многие называют его сердцем страны.

Поэтому мы то ли с почетным эскортом, то ли с действительно необходимой охраной по горным серпантинам достаточно быстро добрались до мавзолея национального героя. Усыпальница впечатляет как архитектурой, так и своим расположением. Это небольшое живописное горное плато, на котором возвышается куполообразное мраморное строение. Мы поднялись по мраморным ступенькам, как положено в исламских святынях, сняли башмаки и босиком прошли внутрь. Постояли у могилы, возложили корзину цветов, помолчали, подумали в тишине.

— Этот человек — настоящий воин. Честный и принципиальный. За это его уважали даже самые заклятые враги, — отметил руководитель экспедиции Валерий Вощевоз. — Сражаться с таким противником за честь!

От посещения усыпальницы чувства остались двоякие. С одной стороны, Масуд — враг целого поколения советских солдат, тех, кто до сих пор живет воспоминаниями о былых ужасах войны. А с другой — времена меняются, и помнить только плохое — все равно что продолжать войну.

А еще поразила та открытость и готовность афганцев помочь нам, по сути чужим людям, в этой неспокойной стране. Всего четверть века назад о подобном не могло быть и речи. И этот вооруженный эскорт — вряд ли пустое выражение торжественности или некой значимости. В Панджшерском ущелье подобное просто неуместно. Да и эти смуглые парни в кузове «форда» знают цену оружию в собственных руках. Видимо, пока еще не время его складывать.

После посещения мавзолея мы вместе фотографировались, шутили на разных языках, смеялись и часто говорили друг другу: «Ташакур!». В переводе на русский — это простое человеческое «спасибо». На прощание услышали уже привычную фразу: «Русские, возвращайтесь в Афганистан!».

Возрастная категория материалов: 18+