• Посевная идет в круглосуточном режиме.
  • Олег Кожемяко: «Производственный процесс должен быть максимально эффективным».

 

Последний кирпич для фермы

Шесть лет назад в основание мегафермы колхоза «Луч» был заложен первый кирпич. Не за горами последний, уверены в руководстве предприятия. В настоящее время этот современный животноводческий комплекс дает 11 тонн высококачественного молока ежесуточно. Это не предел, учитывая, что сейчас готовится к достройке очередной и последний коровник. Запустить его в кратчайшие сроки мешает нехватка средств. Вопрос о необходимой помощи рассматривается в амурском правительстве. Об этом говорилось вчера в ходе визита главы региона на мегаферму.

— Здесь осталось работы всего на два месяца, — обозначил временные рамки руководитель колхоза «Луч» Владимир Ус, показывая гостям почти готовый каркас нового животноводческого блока. — На достройку необходимо около 50 миллионов рублей, почти столько же на подготовку к непосредственной работе. К сожалению, собственные финансовые возможности нашего хозяйства уже исчерпаны, плюс ко всему надо расплачиваться по долгам за предыдущие кредиты на строительство. Если не затягивать, то через три года будем давать 25 тонн молока ежесуточно, грубо говоря — в два с половиной раза больше сегодняшних объемов. Сейчас на нашей мегаферме около 800 голов дойного стада. С выходом на проектную мощность только молочное поголовье достигнет 1400 особей, а общая численность животных будет около 3000 голов. 

По словам губернатора, многие проблемы комплекса напрямую зависят от рентабельности самого предприятия. Производственный процесс должен действовать максимально эффективно. В частности, нельзя затягивать с закупом скота и увеличением объемов выпуска продукции. Но для этого необходим импульс к достройке нового коровника. Речь идет об участии мегафермы в программах господдержки. Уже сегодня колхоз «Луч» закупает скот по программе удешевления за счет государственных бюджетных источников, также помогает субсидирование молочного производства, плюс ко всему есть вероятность дополнительного кредитования от Россельхозбанка. 

Что касается непосредственно строительства, то и здесь региональный минсельхоз видит возможность оказания финансовой помощи. 

— Есть статья, позволяющая удешевить строительство на 40 процентов, — обнадежил министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Это неплохие возможности для завершения мегафермы. 

Необходимо отметить, что ивановская мегаферма начала строиться в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Общая стоимость вложенных средств с начала строительства достигла уже 665 миллионов рублей. Здесь новейшее оборудование и современный подход, во многом основанный на мировом опыте. Все озвученные проблемы и возможные пути их решения будут изучены в правительстве Приамурья, а потому велика вероятность окончательной достройки животноводческого комплекса до конца года. 

Маис пойдет в рост

На маисовых плантациях Приамурья ждут небывалого урожая кукурузы. Крупнейший амурский производитель этой культуры — компания «Агро-Союз ДВ» — увеличивает посевные площади маиса почти в четыре раза: с 2,5 тысячи гектаров до 9 тысяч. Столь резкое увеличение производства обусловлено повышенным спросом на незаслуженно забытую кормовую культуру. Выращивать ее в наших климатических условиях решаются единичные сельхозпредприятия. А зря, говорят кукурузоводы.

— Энергетическая ценность, питательные качества кукурузы значительно выше, чем у зерновых. Скот быстрее набирает вес, лучше растет и развивается, — подчеркивает гендиректор «Агро-Союза ДВ» Сергей Кочегаров. — Спрос на нее не только в Амурской области, но и в Хабаровском крае, Еврейской области, в Якутии. 

Губернатору показали процесс сева кукурузы высокоточными сеялками. Прошли в поле, сковырнули землю, примерили глубину посадки и даже температуру почвы. Каждый из этих факторов отразится на осеннем результате. Помимо увеличения площадей, здесь рассчитывают и на повышение урожайности. Если в прошлом году удалось собрать в среднем по 40 центнеров с гектара, то в нынешнем рассчитывают на 60. В разгар посевной работа в поле идет в круглосуточном режиме. Тракторы и сеялки останавливаются лишь для засыпки очередной порции семян. Машина рекордсмена обозначена переходящим красным флажком. 

— Я за прошлую смену 90 мешков семян израсходовал, — эмоционально делится передовик производственного соревнования Евгений Устимов. 

Сев кукурузы планируется закончить до конца мая. Зерно неестественно ярко-красного цвета, протравленное от возможных болезней и вредителей.

— В Америке закупали, семена адаптированы к нашим климатическим условиям, — продолжает Сергей Кочегаров. — Но мы, кстати, на одном сорте не зацикливаемся и постоянно экспериментируем. На нашем опытном участке 27 видов кукурузы — посмотрим, что вырастет, а там выберем самое лучшее.

Вместе с кукурузой предприятие приступило к севу сои. Ее площади также выросли по сравнению с прошлогодними показателями. Учитывая подъем зяби, общий объем пашни увеличился в три раза. 

Параллельно с увеличением объемов производства растениеводческой продукции, «Агро-Союз ДВ» планирует разведение крупного рогатого скота. То есть на будущий урожай будет собственный потребитель. 2,5 тысячи мясных коров прибудут из Австралии в ближайшие месяцы. 

Возрастная категория материалов: 18+