Мероприятие, посвященное десятилетию Системного оператора, собрало около 100 человек, в том числе присутствовали руководители дальневосточных энергетических компаний. Всего на суд экспертного совета представили 13 докладов, из них 8 готовили студенты амурского университета. На конкурс молодые люди выставили проекты внедрения «умной» системы Smart Grid в Благовещенске, объединение энергосистем Востока и Сибири, систему внешнего энергоснабжения наземной инфраструктуры космодрома «Восточный» и многое другое. При этом студентам амурского университета пришлось бороться за призовые места с уже работающими энергетиками. Как пояснил директор Амурского РДУ Станислав Колесников, такое соперничество ввели сознательно.

— Я думаю, что это в большей степени было полезно для студентов, они получили возможность посоревноваться со своими более опытными товарищами. Мне кажется, все прошло очень хорошо, — отметил он. — Основной целью конференции было, чтобы у студентов сложилось представление о структуре электроэнергетики, чтобы они поняли, какие задачи стоят, какие есть проблемы, и чтобы они могли конкретнее определить свою специализацию, куда они хотят пойти работать.

По мнению председателя экспертного совета, гендиректора ОДУ Востока Сергея Другова, в целом все проекты молодых людей он может оценить на «хорошо». 

— Как говорится, нет предела совершенству, есть еще над чем поработать, — добавил он. — В том числе некоторым участникам нужно обратить внимание на форму изложения, нужно научиться выступать перед большим количеством зрителей, отвечать на вопросы, доказывать свою точку зрения — это также является показателями профессионализма. Но в итоге все смогли справиться с волнением. Я не жалею того времени, что я потратил, несмотря на плотный график. Очень хорошее получилось мероприятие.

Лучшим докладом на конференции признан доклад специалиста ОДУ Востока Ивана Плотникова. Победу в номинациях одержали команда Амурского РДУ и студенты АмГУ Иванова Татьяна и Гусейнов Артур. Все участники получили дипломы и призы от организаторов.

На второй день конференции студенты, молодые специалисты и гости из других регионов смогли наглядно увидеть особенности работы амурских диспетчеров. Организаторы мероприятия, провели экскурсию по зданию РДУ. В том числе, молодые люди побывали в святая-святых компании — на диспетчерском пункте. Здесь в непрерывном режиме смены диспетчеров следят за состоянием объектов энергетики, потреблением и генерацией энергии. Все данные выводятся на огромный экран, занимающий всю стену. Показали гостям и уменьшенную копию диспетчерского центра — тренажерный зал. Также для участников конференции провели экскурсию на подстанцию «Благовещенская». «Внимательно смотрите, это вам хорошая возможность подготовиться к зачету», — полушутя наставляла своих подопечных декан факультета энергетики Наталья Савина. Студенты к такому практическому уроку на свежем воздухе отнеслись с интересом.

— Такие вещи очень полезны. То, что мы проходим теоретически на занятиях, теперь мы можем увидеть на практике, понять, как это работает. Это здорово и всем интересно, — поделилась впечатлениями студентка 4 курса факультета электроэнергетики Екатерина Коробкова.

Последним этапом конференции стал круглый стол на базе АмГУ. На нем преподаватели, студенты и руководители энергокомпаний обсуждали возможности карьеры молодых специалистов.  «Главное, что наши студенты поняли, что они нужны, что Дальний Восток будет развиваться, так как такого количества проектов, как мы здесь видим, нет больше нигде», — оценила результаты конференции декан энергофакультета АмГУ Наталья Савина

— Конференция и нам помогла увидеть потенциал будущих энергетиков, и студентам, думаю, дала возможность определиться со своим будущим. Мы хотели донести до студентов то, чем занимается каждая конкретная служба, потому хоть профессия и одна, но при выборе работы надо обязательно учитывать личные качества каждого человека, его склонности и интересы, — подвел итог Станислав Колесников. — И я очень надеюсь, что у нас эта конференция не последняя.

Досье АП

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление   энергосистемой страны. В ведении амурского филиала компании объекты на территории Приамурья, а также Алданского и Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия). Территория операционной зоны составляет 617,9 тысяч квадратных километров. Наиболее крупные объекты генерации: Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Нерюнгринская ГРЭС и Райчихинская ГРЭС. Также в энергокомплекс входят линии электропередачи различного класса напряжения, а также 84 трансформаторных подстанции и распределительных устройств.

Возрастная категория материалов: 18+