• Модульному оригами посвящено   множество книг, а также сайтов в интернете.

Оригами ее научила другая мастерица на пенсии Валентина Кучер, ученицами которой стали несколько десятков пожилых горожанок.

«Лебединая» техника

Валентина Кучер занялась рукоделием еще в 1986 году. Она вяжет крючком салфетки из ниток и лески, прочные сумки для походов в магазин, кухонные прихватки, целые инсталляции из корзин и цветов, плетет кашпо и панно в технике макраме, вышивает иконы мулине и бисером. А в прошлом году она увлеклась модульным оригами, придуманным в Китае. От классического его отличает то, что фигура выполняется не из одного листа бумаги, а из множества. Причем все детали (модули) делаются одинаковыми, в виде треугольников. Для одной фигуры нужно несколько сотен идентичных частей. На изготовление необходимого количества треугольников у мастериц оригами уходит примерно два дня. Когда все готово, бумажные модули соединяются — вкладываются друг в друга. Таким образом, получается довольно прочная конструкция.

— В марте прошлого года мы с клубом «Ветераны просвещения» поехали на выставку в благовещенскую школу-интернат № 7. Сюда каждый год приезжают школьники со всех интернатов области и устраивают выставку своих поделок, — вспоминает о том, как началось увлечение бумажным искусством, Валентина Кучер. — На этой выставке я увидела бумажных лебедей. А в апреле этого же года мы поехали с выставкой в детский дом села Садового. Мальчики, воспитанники детдома, делают этих лебедей! Как было не попросить их научить. Вот они и показали. Теперь сама уже их столько наделала и раздарила!

В бумажных лебедей, признается Валентина Васильевна, она просто влюбилась. Делала и огромных, и миниатюрных. Множество из них «разлетелись» по друзьям и родным. «Где только моих лебедей нет. И в Италии, и в Японии (я их дарила, когда ездили в Муравьевский парк), и в Белгороде, и в Москве. А сколько их в Благовещенске — вообще несчетное количество», — говорит пенсионерка.

Тесто для торта — пачка бумаги

Освоив «лебединую» технику, женщина стала осваивать и другие фигуры: мухомор, зайчиков, вазы с цветами, конфетницы, пасхальные яйца и даже торт. На «тесто» для кулинарного шедевра ушла пачка офисной бумаги и сто с лишним листов цветной. Всего для конструкции понадобилось около 700 треугольников разного размера.

Розочки для украшения торта Валентина Васильевна делала из кусочков поделенного на 32 равные части листа формата А4.

— Чем сложнее какая-то вещь, тем интереснее, — признается Валентина Кучер. — Мне сейчас ничего не сложно. Из всего самым трудным было сделать торт. Здесь такие розочки, каких я никогда не делала. Пришлось немного над ними подумать. Зайчики у меня легко получились. Я сначала размышляла: как голова будет держаться, как уши не будут падать? Ничего — все держится!

Самая любимая фигура у пенсионерки — единственный черный лебедь. «Я накупила стопку цветной бумаги, а там ведь черной бумаги — один-два листа, а нужно от 21 до 24 листов. Стала складывать треугольники, а фигура разваливается. Пришлось внутрь модулей подкладывать белую офисную бумагу. На выставке, куда ни приношу лебедя, все просят подарить. Я говорю: все, что угодно, но черного не отдам!» — смеется мастерица.

Увлечение спасло от артрита

Своим увлечением оригами Валентина Кучер заразила еще нескольких пенсионерок. Она дает уроки оригами в клубе ветеранов. Одной из ее учениц стала Татьяна Орлова. Татьяна Викторовна учится древней технике с апреля. За пару месяцев она смастерила 28 лебедей и большую часть из них уже раздарила. Для каждой птицы ученица делает по полторы тысячи треугольников. Бумажные модули буквально заполонили ее квартиру.

— Это сложно, когда еще не умеешь. Один-два раза сделал — и уже легко. Это как семечки, бывает, и не оторвешься, — говорит Татьяна Викторовна. — Иногда приходится фигуру разбирать до пяти раз. Первый раз у меня не получилось, какой-то нервоз был. А теперь такое спокойствие, могу несколько раз разобрать фигуру, а потом снова собрать.

Татьяна Орлова — заядлый садовод. Несколько лет подряд она разбивает цветник вокруг своего подъезда. Даже поработав до усталости с растениями, пенсионерка не может вечерами сидеть без дела. Оригами стало для нее и спасением от скуки, успокоительным средством и даже лекарством. «У меня сильный артрит был, — рассказывает она. — Косточки на пальцах были красные. Поделала фигурки и все прошло — вылечила себе руки».
Теперь Татьяна Викторовна из учениц сама стала учителем. С подругами-пенсионерками собираются вместе, и она показывает мастер-класс. «Я человек увлекающийся, — говорит о себе женщина, — и все вокруг меня стали тоже увлекаться». Даже муж не смог остаться равнодушным и иногда на досуге помогает жене. Сейчас мечта Татьяны Орловой — научиться изготавливать фигурки павлинов.

Возрастная категория материалов: 18+