Юлия Пинегина и Николай Давыдов привезли в Благовещенск два европейских кубка.Юлия Пинегина и Николай Давыдов привезли в Благовещенск два европейских кубка.

— Юлия, признайся: верила в то, что вернешься домой с европейским золотом?

— В Будапешт я поехала вместе с благовещенским каратистом Николаем Давыдовым и нашим тренером Анатолием Фисенко. Анатолий Витальевич настраивал нас только на первое место. Говорил — это нам по силам. Рада, что оправдала его надежды. Хотя, честно говоря, наверное, радовалась бы и просто попаданию в призовую тройку — уж очень сильный по составу получился чемпионат. В нем участвовали спортсменки из 27 стран. В моей весовой категории до 65 килограммов выступали 15 девушек. Все бои прошли в один день. Я четыре раза выходила на татами и одержала четыре победы. Самой тяжелой была полуфинальная схватка с украинской спортсменкой. Судьи отдали мне предпочтение лишь после дополнительного времени. Николай Давыдов проиграл один бой и стал третьим. Маленький Благовещенск дал сборной России чемпионку и призера.

— Чем тебя наградили?

— Только кубком. Он большой, красивый, но к нему не причитались ни медаль, ни грамота. Такое награждение я увидела первый раз. Это вина организаторов чемпионата.

— Как долго ты шла к титулу чемпионки Европы?

— Почти девять лет. Записалась на каратэ в шестом классе. До этого ходила на спортивные танцы, в театральный кружок, изучала иностранные языки. Позанимаюсь — брошу, позанимаюсь — брошу. Не могла найти, что мне по душе. Родители были уверены, что и в каратэ я задержусь ненадолго. Оба поначалу встретили прямо-таки в штыки мое новое увлечение. Папа говорил: «Не надо тебе туда идти, занимайся чем хочешь, но не каратэ». А мне, не могу объяснить почему, очень сильно захотелось попробовать себя именно в этом виде спорта. Я настояла на своем, и вот уже девять лет с удовольствием тренируюсь.

— Наверное, не только твои родители считают, что восточные единоборства — это удел мужчин.

— Все течет, все изменяется. Девушки сейчас выходят на ринг, тягают штангу, играют в футбол и хоккей. Можно заниматься единоборствами и оставаться женщиной, а можно ходить на легкую атлетику или волейбол и ею не быть.

— Тебе не жалко соперниц, которым после твоих ударов требуется медицинская помощь?

— Я об этом никогда не задумывалась. Да нет, не жалко. Все выходят на бой, готовые к такому исходу. Я в их положении тоже могу оказаться, но до этого дело не доходило (тьфу-тьфу-тьфу). Правда, шишек, синяков и ссадин после каждого боя хватает. Но они через неделю проходят.

— Успехи на татами к тебе быстро пришли?

— Самые громкие приходятся на два последних года, когда я стала выступать среди женщин. В прошлом году завоевала серебряные медали на чемпионатах Дальнего Востока и России. Ездила на мир, где дошла до четвертьфинала. Недавно стала чемпионкой Европы. А по девушкам и юниоркам я даже область ни разу не выиграла. В призерах была неоднократно, а первой стать не получалось.

— Что, кроме кубков, медалей и грамот, дали занятия каратэ?

— Улучшила свои физические данные — силу, гибкость, выносливость, реакцию. Укрепила силу духа, приобрела лидерские качества. Стала собраннее, целеустремленнее. Приобретенные приемы каратэ никогда не будут лишними в жизни. Правда, применять их за пределами татами пока не приходилось. У меня появилось много знакомых и друзей, побывала во многих городах.

— Как учится чемпионка Европы?

— Без троек. Могла бы и лучше, но часто пропускаю занятия. Если утренняя тренировка совпадает с учебным процессом, я всегда выбираю тренировку.

— В АмГУ делают какие-то поблажки в учебе титулованной каратистке?

— О том, что студентка Пинегина занимается каратэ, руководство вуза, по-моему, узнало лишь две недели назад, когда в газетах и по телевидению сообщили о моей победе в Будапеште. Все четыре года учебы я не афишировала свое увлечение. Об этом знали только моя группа и преподаватель физкультуры. Поэтому, когда я не являлась на занятия, на меня, наверное, смотрели как на злостную прогульщицу. После чемпионата Европы к моим пропускам стали относиться по-другому.

— Чем занимаешься в свободное время?

— В течение учебного года его очень и очень мало. Люблю читать. Любимые писатели — Харуки Мураками и Януш Вишневский. Дарью Донцову читаю. Телевизор не смотрю. Новости, фильмы, музыка — из интернета. Захожу в социальные сети. С друзьями встречаюсь.

— Как долго собираешься еще выходить на татами?

— Не скажу, не знаю. Как получится, так получится — загадывать не буду. Конечно же, хочется стать чемпионкой России и на мире медаль завоевать. Возможно, свои коррективы внесет замужество. Но в любом случае я буду продолжать заниматься каратэ для здоровья. Оно давно стало для меня образом жизни.