«Кожаный мяч» непопулярен

Футбол по праву называют королем игр. Это один из самых массовых и притягательных для детей видов спорта. Поэтому количество команд, принявших участие в недавних областных соревнованиях «Кожаный мяч», просто поразило своей малочисленностью. Соревнования проходили в трех возрастных группах, и во всех турнирах участвовали только ребята из Благовещенска, Свободного, Райчихинска и Шимановска. В одном возрасте выставили команды Благовещенский и Октябрьский районы. География первенств области еще хуже. Крайне редко приезжают в последние годы на областные детско-юношеские турниры мальчишки из Тынды, Белогорска, Зеи, Углегорска, Завитинска. В лучшем случае всего одной командой представлен сельский и поселковый футбол.

— А ведь футбольные отделения при ДЮСШ есть в 15 городах и поселениях области, — сразил наповал заместитель президента амурского футбольного союза Владимир Колпаков. — Одни существуют только на бумаге, то есть работают очень плохо. Но в основном на местах не могут или не хотят находить средства для отправки ребят на соревнования. Действительно, деньги необходимо изыскивать немалые: состав футбольной команды с запасными — 18 человек. Плюс тренер, плюс представитель. Но находить их надо. Без участия в турнирах у детей не будет расти мастерство. У них пропадает интерес к занятиям. Только тренироваться — кому это понравится?

Но даже если средства на поездки находятся, можно поучаствовать всего в двух областных соревнованиях в году. С такой игровой практикой трудно выбиться в мастера. Почему финалы российских детско-юношеских первенств проходят под знаком преимущества команд из европейской части страны? Да потому, что там дети много играют в различных соревнованиях. Не в двух за год, как амурчане, а в десяти и более.

В области всего пять футбольных полей

В Благовещенск часто приходят вызовы на турниры в Москву, Санкт-Петербург и другие города за Уралом. Можно поиграть в Испании или Италии. Находи деньги — лети и участвуй. Но наши дети не летят и не участвуют. Виной тому географическое расположение Приамурья плюс скудное финансирование спортивной отрасли. А потому амурские Саши и Вани, став взрослыми, не играют, как Иньеста и Пирло.

Естественно, есть и другие преграды, мешающие готовить на нашей земле классных футболистов. Хотя бы такого уровня, которые играли заглавные роли в нашем «Амуре-2010», а не протирали штаны на скамейке запасных. На сегодняшний день в области имеется всего пять футбольных полей с современным искусственным покрытием, три из них находятся в Благовещенске. 

Причем в Свободном оно появилось лишь пять лет назад, а в Белогорске — в конце сентября прошлого года. В остальных городах и весях Приамурья мальчишки до сих пор учатся футболу на допотопных полях.

Во взрослом чемпионате области играют команды всего из трех городов — Благовещенска, Белогорска и Свободного. А на кого равняться и к чему стремиться юным футболистам Тынды, Зеи, Райчихинска и других поселений?

Детских тренеров не хватает

Еще ряд проблем назвал известный в прошлом футболист и наставник «Амура» Вячеслав Курцаев:

— Катастрофически не хватает квалифицированных детских тренеров. Особенно за пределами Благовещенска. У нас зачастую детей учат футболу не профессионалы, а люди, имеющие желание этим заниматься, — энтузиасты. А профессионалы на эту работу не идут — мало платят. Начинающий тренер получает шесть-восемь тысяч рублей. На такие деньги семью не прокормишь. Нужно посылать наставников на курсы повышения квалификации, семинары. В прошлом году закрыли футбольную школу при команде «Амур». Не пойму, как без нее можно готовить хороших игроков. Необходим интернат, в котором бы занимались перспективные дети со всей области. Нужно создать четкую систему подготовки юных футболистов, начиная от групп новичков до команды мастеров. И цельную программу развития детско-юношеского футбола в Амурской области.

Еще один высоченный барьер на пути повышения мастерства наших юных футболистов — отсутствие нормальных условий для тренировок в период с октября по март. С наступлением холодов занятия проходят в крохотных спортзальчиках, размеры которых не позволяют играть даже в мини-футбол. Считай, полгода ребята не имеют полноценного тренировочного процесса. Строительство крытого футбольного манежа даже в Благовещенске в обозримом будущем не планируется.

Воспитанники благовещенской ДЮСШ № 3 безраздельно доминируют на всех областных турнирах, возвращаются домой победителями и призерами с дальневосточных соревнований.

— Вообще-то мы не призваны готовить футболистов высокого класса, — сказал директор спортшколы Владимир Сергеев. — Это задача школ олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства. У нас на первом месте массовость и оздоровление детей. Берем всех — худых и толстых, маленьких и длинных — годных по состоянию здоровья заниматься футболом. Отчисляем в редких случаях, в основном за грубейшие нарушения дисциплины. В программе школы прописано, что у нас достаточно выпускать ребят всего лишь с первым юношеским разрядом. Мы, конечно же, этот пункт намного перевыполняем. Но чтобы целенаправленно готовить футболистов высокого класса, необходимо возвращать «Амуру» футбольную школу. А главное — создать детям нормальные условия для занятий футболом и роста мастерства.

 

Кстати

Ближайший резерв не радует

О том, что неудачи взрослой российской сборной по футболу на международной арене не случайны, говорят результаты выступления наших юношеских и молодежных команд в первенствах мира и Европы. Эти соревнования проводятся через два года в трех возрастных группах: юноши до 17 и 19 лет, молодежь — до 21 года.

За два последних десятилетия нашими молодыми футболистами завоевано всего две медали, обе в европейских первенствах в младшем возрасте: золотая — в 2006 году, бронзовая — в 2008-м. В состязаниях среди 19-летних игроков россияне лишь дважды отбирались на «Европу» и трижды на «мир». Каждый раз сходили с дистанции в самом начале пути. Еще плачевнее выглядела на главных турнирах российская «молодежка» — ближайший резерв мужской сборной. В финал европейского первенства она попадала лишь в 1994 и 1998 годах и дважды не выходила из группы. За этот же период российская команда ни разу не преодолела сито отбора на молодежный чемпионат мира и, как следствие, не участвовала в футбольных турнирах летних Олимпийских игр.

Из истории

От «Амура» до Премьер-лиги

Несмотря на проблемы, ряд воспитанников амурского футбола сумели выйти на достаточно высокую футбольную орбиту.

Первым это сделал нынешний главный тренер «Амура-2010» Сергей Березин. Начинал он в свободненском «Торпедо». Затем выступал за «Амур», дубль московского «Спартака», хабаровский СКА, в 1985—1986 годах играл за столичный ЦСКА.

Спустя четверть века в Премьер-лигу российского чемпионата попал уроженец Шимановска Александр Фильцов. В этом сезоне он вратарь основного состава московского «Локомотива».

В 2009 году новосибирская «Сибирь» вышла в Премьер-лигу. Немалая заслуга в этом принадлежит ее защитнику Денису Бухрякову, начинавшему свою карьеру в благовещенском «Амуре».

Еще один экс-«амуровец» Вячеслав Нурмагомбетов несколько лет играл в суперлиге футбольного чемпионата Казахстана, входил в молодежную сборную этой страны.

Между тем

Юные футболисты отличились на «зоне»

Первое и третье места заняли юные благовещенские футболисты на прошедших в первой декаде июля двух дальневосточных турнирах по футболу.

По максимуму отличилась в Комсомольске-на-Амуре «Юность». Она стала победителем первенства Дальнего Востока на призы клуба «Кожаный мяч» среди спортсменов 10—11 лет. В этой возрастной группе наши футболисты побеждали и в двух предыдущих турнирах. Ребят вывел в чемпионы тренер Виктор Коновалов. «Юность» будет представлять Дальневосточный федеральный округ на всероссийских соревнованиях в середине августа в Ростове-на-Дону.

В минувший вторник в Благовещенске завершился первый круг первенства России по футболу среди футболистов спортивных школ и профессиональных футбольных клубов в зоне «Дальний Восток». В нем принимали участие спортсмены 1999 года рождения. В споре восьми команд благовещенский «Амур-2010» пропустил вперед только «Луч-Энергию» из Владивостока и «СКА-Энергию» из Хабаровска. За команду играли учащиеся благовещенской ДЮСШ № 3. Тренирует ребят Павел Курцаев.

 

 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+