• Маленький Женя вырос в большого музыканта.
  • «Блокадное» письмо уцелело чудом.

Эти строки написал 13-летний мальчик Женя Федоров в далеком 1944 году из голодного и холодного блокадного Ленинграда:

«Здравствуй, дорогая мамочка, Борис Николаевич и Риточка! Поздравляю всех вас с октябрьскими торжествами. Я сейчас все еще живу в детраспределителе и не учусь. Мне здесь еще придется прожить месяца два-три. Живу я по-старому, очень плохо. Кормят нас так: утром — 150 г хлеба, 5 г шпика и сладкий чай, днем — 100 г хлеба, жидкие щи и очень мало картошки, вечером — опять 150 г хлеба, 5 г жиров и сладкий чай. Этого мне не хватает. Я все время хожу голодный. Спим мы двое на кровати. Спать очень холодно и жестко. За все это время мы мылись только раз. У всех ребят есть вши».

Тогда Женя Федоров и не догадывался, что чуть больше чем через год страшная война закончится, блокадные ребятишки (те, кто выжил) избавятся от вшей и вдоволь наедятся — страна начнет медленно приходить в себя. А еще через несколько лет он поступит в Ленинградскую консерваторию по классу гобоя, станет знаменитым музыкантом, много лет будет солировать в Новосибирском симфоническом оркестре, первым в Сибири исполнит сольные музыкальные пьесы на английском рожке.

Потом, на пенсии, переедет на амурскую землю — в Благовещенск, где проживет до 2011 года. А летом 2012 года его письмо из военного прошлого, фотографии — немые свидетельства необычной, насыщенной жизни — окажутся на помойке, никому не нужные…

Уникальные документы, рассказывающие о судьбе неординарного человека, совершенно случайно нашел житель Благовещенска, а заодно и коллекционер Евгений Рязанов.

— С племянником катались на велосипеде возле кондитерской фабрики, смотрю, куча книг лежит у контейнера — мимо такого я проехать не смог, — рассказал молодой человек. — Положил все в рюкзак, а когда дома разглядел находку, то даже своим глазам не поверил. Документы, старинные фотографии, письма военные. Наверное, новые хозяева квартиру освобождали и все выбросили, посчитав за хлам.

Коллекционер Евгений Рязанов уже становился героем статьи в «Амурской правде» в 2009 году, тогда молодой человек нашел недалеко от села Каникурган Благовещенского района настоящий Георгиевский крест («Раскопанная память», 22 августа 2009 года).

— И тогда, и сейчас мне просто повезло, — смущается парень. — Но я рад, что удалось спасти документы и фотографии этого замечательного человека. Ведь только я сложил фотоальбом в рюкзак, пошел сильный ливень, который бы все уничтожил.

В ближайшие дни Евгений Рязанов собирается передать все документы своего тезки-музыканта в Амурский областной краеведческий музей, чтобы память об этом интересном человеке, который в детстве встречал Анну Ахматову и был знаком с Дмитрием Шостаковичем, сохранилась.

Кстати, во время подготовки этого материала мы открыли еще одну памятную страничку жизни Евгения Евгеньевича Федорова, на этот раз электронную, которая не боится дождей. Оказывается, известный музыкант достаточно долго увлекался сочинительством. Его стихи, научные статьи, мемуары можно прочитать на популярном литературном сайте proza.ru/avtor/evgevg

Хочется закончить этот материал словами самого Евгения Федорова — цитатой из его рассказа «Моя жизнь в блокадном Ленинграде»: «Я удачливый, счастливый человек: почти всю жизнь занимался делом, которое люблю больше всего на свете, — музыкой».

И так хочется, чтобы память об этом замечательном человеке, который так любил музыку, жизнь, не исчезла.

В тему

Кстати, посмотреть все находки Евгения Рязанова, в том числе и последние, касающиеся музыканта Евгения Федорова, можно «В клубе коллекционеров, кладоискателей и краеведов Дальнего Востока» на сайте antikvarovnet.ru

 

Возрастная категория материалов: 18+