Небогатый урожай в Белогорском районе — исключение. Картошки вырастили более чем достаточно.Небогатый урожай в Белогорском районе — исключение. Картошки вырастили более чем достаточно.

— Не могу сказать, что ситуация совсем плохая, — улыбается Сергей Буйнов. — Мелкая, конечно, но на семена и на переработку пойдет. Это не страшно. Будем надеяться, что в следующем году удача улыбнется. К сожалению, в нашем деле далеко не все зависит от человека. Погода нужна. А она нас подвела.

Бесснежная зима, сухая весна, засушливое и жаркое лето — первый дождь в Никольском увидели только 22 июля — в таких суровых условиях пришлось вызревать «второму хлебу». Не спас ситуацию даже тщательный отбор сортов. Когда три года назад Сергей Буйнов собирался засадить свое первое фермерское поле, несколько месяцев провел в интернете, изучая особенности будущего бизнеса. Тщательно разбирался в технологии, очень долго определялся с сортами, и наконец решил — на амурской земле он посадит московский корнеплод.

— Приамурье — картофельная область, но сортов, которые меня бы полностью устраивали, здесь я не нашел, — признается Сергей Иванович. — Глубокого научного подхода к картошке у нас нет. Семена неконтролируемые. Сажают очень много разных — и урожайных, и не очень, апробации проводят, но кто скажет, какие они на самом деле? Нам ничем не понравились местные семена. Надо было выбрать такие, чтобы были и к разным условиям устойчивые, чтобы меньше болели. В итоге пришлось выписать из Москвы. Остановились на четырех сортах — «голубизна», «Ред Скарлетт», «жуковский ранний» и «удача». 

Весь свой первый урожай новоявленный фермер отложил на семена. Последующий год принес уже 40 тонн корнеплода. За это время картофелевод понемногу оформлял в собственность земли бывшего совхоза — ТО «Юбилейное», выкупал документы у пайщиков. Вскоре вышел на свою нынешнюю площадь посадок — чуть более 20 гектаров. В позапрошлом году московские сорта порадовали богатым урожаем — 220 центнеров с гектара. Так что не совсем удачный сбор этого года — отнюдь не закономерность. 

Ставка на экспорт

Несмотря на то что Буйнов — единственный в районе картофелевод, на прилавки к рядовому потребителю его продукция практически не попадает. Торговать на рынке за наличный расчет невозможно, так как фермеру необходимо отслеживать движение вырученных средств по счетам, а в торговые сети никольскую картошку брать не хотят — ссылаются на достаточное количество поставщиков. Поэтому Буйнов, как и большинство его коллег, продает продукцию оптом. Немалая часть уходит за пределы Амурской области. Традиционно амурский картофель любят якутяне, читинцы. Даже в Новосибирск в прошлом году была отправлена партия. Впрочем, часть урожая в области все-таки остается. Корнеплод, выращенный в этом небольшом КФХ, едят пациенты белогорской городской больницы, а в прошлом году никольской картошкой питались рабочие крупной старательской артели. 

— Пробиться на местный рынок к массовому потребителю очень сложно, — отмечает фермер. — Везде тендеры проводятся. Да разве их выиграешь? А магазины на свои прилавки просто не пускают. Сколько ни разговаривал — бесполезно. Зато китайскую картошку берут. Это выгодно — иностранцы свой продукт продают пусть на рубль, но дешевле. Они могут это себе позволить. Многие на амурских полях работают нелегально, налоги платить им не надо. Поэтому их товару везде зеленый свет. А нам приходится искать другие пути сбыта. 

В этом году мелкий картофель Сергей Иванович планирует отправить на переработку местному производителю. На белогорском горпищекомбинате как раз простаивает линия по производству крахмала. Руководство предприятия планирует пустить ее на время — отработать на картофеле из Никольского.

Часть картошки вновь останется на семена. Рассчитывает Сергей Буйнов и на то, что хоть небольшая часть урожая подарит более-менее крупные клубни. «Жуковский ранний», по идее, нужно было уже копать, но, учитывая погодные условия, скороспелку решили оставить полежать в земле подольше. Надеются, что он долежал до размеров нормального сортового картофеля.

— Копать начнем числа с 10-го, — делится планами Сергей Иванович. — Есть у нас техника, хоть и старая, конечно. Людей будем временно привлекать. Уберем, никуда не денемся. Лишь бы дожди опять не зарядили.

Сам себе инвестор

На будущий год фермер планирует продолжить свое картофельное дело. Как и многие начинающие аграрии, он очень хочет полноценно стать на ноги, мечтает о покупке новой техники. Тогда и расширить посевные площади было бы можно, ведь в Никольском очень благодатные для картошки песчаные почвы. Буйнов уверен, его КФХ могло бы стать настоящей овощной житницей района, но его небольшому хозяйству пока не осилить покупку большого оборудования. 

— Можно было бы в разы увеличить производство картофеля и заняться производством овощей, если бы удалось закупить нормальный комбайн, — отмечает Сергей Буйнов. — Сейчас мы работаем на металлоломе, который давно отжил свой век. Но стоимость техники слишком велика, а государственные меры поддержки сельхозпроизводителей на картофелеводов не распространяются. Миллионы рублей, которые требуются на покупку техники, — неподъемная сумма. 

Главная поддержка КФХ на сегодняшний день — это пожилые родители Сергея, которые также живут в сельской местности, выращивают овощи и занимаются пчеловодством. В самом начале картофельной эпопеи сына они отдали ему свой старенький трактор. Сам Сергей Иванович тогда работал в милиции. Подкопил, приобрел культиватор и плуг. С тех пор все инвестиции в дело — то, что удалось заработать, продав урожай. Развиваться непросто, но сдаваться он не собирается. Земля в аграрной области прокормит всех, уверен Буйнов. Нужно только не жалеть для нее сил. 

Главная картошка области — в Гродекове

Уборка картофеля уже вовсю развернулась в Благовещенском районе. Здесь, по данным амурского минсельхоза, ежегодно собирают до 70% всего картофельного урожая области. Самые крупные хозяйства расположены в селе Гродекове, и в некоторых из них добыча «второго хлеба» идет полным ходом. Урожай гродековской картошки в этом году обещает быть хорошим. Только в одном КФХ «Семена» уже получили более 200 тонн корнеплода.
— В среднем ожидается урожай картофеля не менее 150 центнеров с гектара, — прогнозирует начальник отдела управления растениеводства и земледелия Александр Седых. — Это неплохой показатель. Значит, и область будет с картофелем, и наши соседи — Хабаровский край, Якутия. Свободненский, Тамбовский районы также сообщили о хорошей урожайности. А в Белогорском районе, действительно, фермера подвели климатические условия. 
Кстати, ценник на корнеплод в этом сезоне, по ожиданиям аграриев, слишком высоким не будет. Планируется, что оптовая цена картофеля будет установлена в пределах 11— 12 рублей за килограмм.

Возрастная категория материалов: 18+