• Губернатор перед совещанием побывал в турбинном и котельном цехах.
  • Новость о включении расширения ТЭЦ в федеральную программу изменила сроки визита чиновников.
  • Отопительный сезон начался, но текущие ремонты на теплоэлектроцентрали продолжаются.

Губернатора сопровождали министр экономразвития области Марина Дедюшко и глава администрации Благовещенска Павел Березовский. В турбинном цехе им показали фундамент под строительную площадку — именно здесь установят еще одну турбину. Проект Благовещенской ТЭЦ был разработан еще в 1986 году, ее мощностей областному центру давно не хватает. Часть строительно-монтажных работ по реконструкции и вводу 2-й очереди станции даже успели выполнить. Фундамент появился еще в начале 90-х годов. 

— Деньги были, столько тогда и сделали, — перекрикивая шум, рассказывает гостям директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов. — Потом у фундамента эксперты обнаружили отклонения. Но это верхняя часть. Все, что внизу, — замечаний нет.

— Сначала затягиваем, потом начинаем доплачивать, — заметил губернатор. Также он осмотрел котельный цех. О работе фабрики тепла Олег Кожемяко знает не только из отчетов — в молодости работал мастером на Приморской ГРЭС. Поэтому со знанием дела интересовался оборудованием и вспоминал, как в его бытность «большие начальники» о пусковых работах докладывали через каждые два часа. 

После экскурсии по объекту губернатор провел совещание с руководством филиала «Амурской генерации» и Благовещенской ТЭЦ. 

Энергетики рассказали, что запасы топлива на двух подведомственных станциях превышают нормативные. Единственное, мазут для Райчихинской ГРЭС получен не в полном объеме, но в конце октября и он подойдет. Одобрение губернатора вызвало то, что весь уголь — с Ерковецкого разреза.

 — Нам нужно дальше завоевывать рынок, и рекомендация от вас, что уголь хороший, была бы полезной, — заметил глава региона. «Он даже лучше, чем приморский»,— согласился директор «Амурской генерации» Сергей Руденко. 

Также подготовлены теплосети двух объектов — переложено 3 км 310 метров трубопровода, большая часть в Прогрессе, где трубы очень сильно изношены. 

Выслушав цифры и оптимистичные прогнозы энергетиков, Олег Николаевич акцентировал внимание и на подготовке котлов Благовещенской ТЭЦ, ведь прошлой зимой из-за сбоя оборудования два раза чуть было не случилась ЧС. 

— Тот котел, который у нас так «лихорадило» зимой, сумели проинвентаризировать за лето? — спросил губернатор. 

— Да, мы нанимали экспертную организацию из Хабаровска, — ответил главный инженер филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» Алексей Яшин. — Во время ремонта котла все гибы, которые находятся в этом месте, мы обследовали. Все остальные котлы тоже полностью проверили, все устранили и даже в большем объеме, чтобы ситуация не повторилась. В октябре также будем продолжать текущие ремонты котлов.

— Зимы у нас 30 и 40 градусов, поэтому отопительный сезон — первостепенная задача, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Нам удалось внести в приоритет проект второй очереди ТЭЦ, его значимость уже доказана на федеральном уровне. Строительство второй очереди ТЭЦ вошло в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. 

У объекта будет резерв: если выйдет из строя один котел, то жители ничего не заметят в своих квартирах. Кроме того, появится возможность подключать новых потребителей. Благодаря пуску второй очереди тепловая мощность ТЭЦ увеличится на 175 Гкал/час, а электрическая — на 110 мегаватт. Олег Кожемяко напомнил, что несколько лет назад объект уже включался в федеральную программу. Тогда на него закладывалось более 2 миллиардов рублей, однако проект был не готов, и деньги ушли на другие дальневосточные объекты энергетики. В этот раз федеральные средства должны пойти с 2014 года, но мероприятия нужно начать раньше. 

— Проект федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья направлен в Минюст и главным распорядителям — министерствам. Нас Министерство энергетики поддержало, — вступила в разговор глава минэкономразвития области Марина Дедюшко. — Проект второй очереди Благовещенской ТЭЦ туда включен в размере 8 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов — средства федерального бюджета и 2 миллиарда за счет инвестиционной программы РАО ЭС Востока. На сегодняшний день наша задача — чтобы эти 2 миллиарда вошли в их инвестпрограмму. Кроме того, есть еще один вариант, он не окончательный, но прорабатывается: возможно начать финансирование строительства в 2013 году за счет кредитных средств — банка Внешэкономразвития. Ранее мы предлагали РАО ЭС Востока предоставить госгарантии для займа. Сейчас формируется пакет для банка, и будем надеяться, что в 2013 году начнется строительство, главное, чтобы была своевременно подготовлена проектно-сметная документация и было заключение Главэкспертизы. 

 — На какой стадии сейчас подготовка проекта? — адресовал вопрос энергетикам Олег Николаевич. 

— Проект достройки второй очереди в настоящее время повторно проходит в Москве государственную экспертизу. После первой проверки были выданы замечания, над устранением которых сейчас работает главный проектировщик, — рассказал Сергей Руденко. — Первое — недостаточный объем проведенных изыскательных работ существующего фундамента под оборудование второй очереди. Ведь он простоял 20 лет. Подрядчик нанял фирму, дополнительные работы выполнены. Сейчас подрядчик вносит в проект эти исследования и после отправит в Главгосэкспертизу. Второе замечание — отсутствие постановления главного государственного санитарного врача РФ о размере установленной расчетной санитарной защитной зоны. 

Требования СанПиНа также изменились, поэтому в предполагаемую зону попадают 8 деревянных домов, которые стоят на Нагорной. «Мы предоставили письмо, что в планах есть их демонтаж как ветхого жилья, но эксперта это не устроило. Сейчас РАО ЭС Востока готовит обращение к Геннадию Онищенко, с тем, чтобы согласовать отсрочку на один год — чтобы зону уже посчитать по факту, после введения в действие оборудования. Если это утвердит Онищенко, тогда основные ограничения будут сняты и проект пройдет Главгосэкспертизу», — резюмировал Сергей Михайлович. 

 Энергетики сообщили, что надеются получить положительное заключение специалистов Главгосэкспертизы в первом квартале 2013 года. Еще три месяца нужно будет на подготовку рабочей документации. Однако, как отметил директор «Амурской генерации», в это время уже можно объявить торги на закупку оборудования. Кстати, РАО ЭС Востока планировало привлечь деньги на нашу ТЭЦ за счет продажи Федеральной сетевой компании пакета акций ДРСК, но энергохолдинг не устроила цена. На данный момент споры энергетиков завершились, что дает надежду все же получить инвестиции. Для форсирования переговоров губернатор пообещал выйти на руководство РАО ЭС Востока. Также он поручил Марине Дедюшко, которую назначил куратором проекта, проработать серьезные предложения по началу финансирования за кредитные средства. 

— Главное — начать, потом пойдут федеральные деньги, и тогда, как говорится, никуда объект не денется, — заключил Олег Кожемяко. — Я думаю, что старт должен быть дан в 2013 году.

С вводом нового котла на  ТЭЦ будет  ликвидирован дефицит тепловой мощности и увеличится надежность теплоснабжения областного центра.

370 тысяч тонн составляют запасы угля на Благовещенской ТЭЦ, мазута – почти 1,5 тысячи тонн. Это, соответственно, 133% и 114% от нормативных запасов.

Возрастная категория материалов: 18+