http://www.homemaster.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №200 (27999) от 24 октября 2014 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2014,
суббота

«Привяжи коня удачи и берегись железа»

Буддийский астролог составил корреспонденту АП гороскоп на 2013 год

Общество

Читинский дацан — место уникальное. И не потому, что он собрал в себе три архитектурных стиля: тибетский, бурятский и русский. Не потому, что он самый современный в мире и большинство его прихожан — русские. Главная особенность центра вселенной, как величают буддисты свой монастырь, — люди. В дацане живут восемь монахов. И каждый из них — личность особенная. Астролог, тибетолог, лекарь, костоправ. К известным на всю Читу целителям души и тела не зарастает народная тропа. Испытать судьбу решил и корреспондент АП.

  • Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.
  • Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.
  • Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.

Свой чужой монастырь

Со своим уставом да в чужой монастырь… Не скрою, долго сомневалась, стоит ли идти в буддийский храм? Я христианка, ничего в чужой вере не понимаю. Вдруг что-то сделаю не так, косо посмотрю и невольно оскорблю священника или прихожанина. Попробуй без особого разрешения ворваться в действующую православную обитель или в мусульманскую молельню... Однако любопытство к религии, которой много тысяч лет, оказалось сильнее.

Гостеприимно распахнуты ворота, нет ни камер, ни охранников, ни злых собак. Несмотря на тридцатиградусный мороз, вдоль дацана по часовой стрелке движутся люди. Ходят и ламы в красно-оранжевых одеяниях. Поверх сутан надеты теплые меховые куртки. Чай не Индия. Чтобы зайти в монашеские кельи, достаточно лишь постучаться. Их обитатели на редкость радушны и приветливы. В своих домиках, так похожих на русские избы, монахи не только спят и молятся, но и работают, ведут прием граждан по личным вопросам.

Мой спутник Булат-лама рассказывает, как надо крутить священный барабан мани хурды. Монах родился и вырос в Агинске. Родители — верующие. С детства молился, хотя в советские годы это не поощрялось. Потом решил уйти в буддийский монастырь. Но сначала учился 12 лет.

— А мне можно покрутить барабан? — сомневаюсь я, а про себя думаю — вдруг обратят в свою веру. Сразу вспомнилось летнее нашествие на Благовещенск бритых людей в длинных балахонах, стучащих в бубен и раздающих листы с молитвами. На всякий случай осеняю себя крестом.

— Мы, буддисты, терпимы к разной вере, — словно читает мои мысли Булат-лама. — Сюда приходит много народу. 40% прихожан нашей общины — русские. И число посетителей с каждым годом растет. Дацан помогает людям. Вы крутите мани хурды по часовой стрелке и тем самым расчищаете путь себе и своим близким. Чистите карму. Сюда ходите, но и церковь не забывайте, — наставляет Булат-лама.

В очередь за счастьем

Возле аккуратного желтенького кирпичного домика — кучка людей. Здесь гадают на костях. Причем, как говорят местные жители, предсказание сбывается на 70%. Прием ведется в порядке живой очереди. «Я с утра занимала, — поясняет симпатичная буряточка Зоя Буратаева.— Здесь принимают два астролога, но я хожу к настоятелю монастыря Баир-ламе. (При произношении этого слова забайкальцы делают ударение на последний слог).

— А примет ли всех? — окидываю взглядом внушительный живой хвост.

— Всегда успевали. Иногда прием заканчивался уже поздно вечером.

— А сколько стоит заглянуть в будущее? — в уме прокручиваю сумму в 500—1000 рублей.

— Кто сколько даст, — обнадеживает Зоя. — 100, 50, некоторые пожилые люди и десять рублей дают.

По словам Зои Буратаевой, она посещает астролога два раза в год. В месяц, когда начинается новый год по восточному календарю, и в конце декабря. «Лама молитву почитает, обряд совершит, на душе легче становится, — делится со мной Зоя. — Здесь можно также исповедаться».

Белокурая Надежда Калинина пришла сюда вместе с мужем. В этих стенах она не новичок, к гадалке не ходи. «В семье возникли проблемы, началась череда неприятностей. Хотим услышать умную подсказку от астролога, совет, как жить дальше, в каком направлении двигаться, — поясняет Надежда. — Также лама скажет, какие талисманы-обереги купить, они в дугане (главном храме) в лавке продаются, чего стоит избегать».

— Чего вы так улыбаетесь? Не верите? — спрашивает самая молоденькая, студентка Ирина. — А зря. В этом мире много злых людей. Бывают, что и порчу наводят. У меня в институте проблемы возникли. Вот и пришла узнать, сдам сессию или нет? Год назад мне лама предсказал, что все будет хорошо.

Берегись автомобиля

После этих слов я не удержалась (хотя в православии заглядывать в будущее запрещено) и направилась к своему недавнему спутнику Булат-ламе. И напоследок получила по голове шкатулкой, где лежат кости. Таков обряд.

— Тут не гадают, — улыбается Булат-лама, — не предсказывают, а направляют. Составляют гороскоп по числу, месяцу и году рождения. Сглаживают острые углы.

Монах взял кости, пропел молитвы, раскинул разноцветные кубики.

— Жизненный цикл 8 лет. У каждого из нас пять благоприятных лет — три года — неблагоприятных, — предостерегает Булат-лама. — Следующий год для вас неблагоприятный. Бойтесь железа и всего, что с ним связано. Осторожно водите автомобиль. Не соглашайтесь на операции и прочие врачебные манипуляции. Если нет острой необходимости, сделайте их в следующем году. На работе, в творчестве все хорошо будет. В личной жизни будет так, как сейчас есть.

Напоследок мне посоветовали привязать коня. То есть вывесить на северной стороне дерева с 12.00 до 14.00 дня флаг удачи. У буддистов он называется «Конь ветра». Согласно моему году, кусочек материи должен быть белым. И удача, без сомнения, повернется, несмотря на мощь житейского ветра. Меня не поколеблет путаница жизни, не поразят стрессы или депрессия.

Развешивая гирлянду флажков, не следует эгоистично думать только о собственном благополучии, нужно желать блага всем живым существам. «Конь ветра» приносит удачу не только хозяину прямоугольной тряпочки, но и всем окружающим. Благоприятно воздействует на местность. И когда вы видите трепыхающиеся на ветру флажки, знайте, что и вам пожелали удачи и доброго пути.

7 дацанов расположены на территории Забайкалья. Лам в крае готовят в Агинском монастыре. Там действует академия с факультетами тибетского языка, философии, медицины и живописи. Ламы-лекари получают среднее медицинское образование и поэтому наряду с использованием астрологии и тибетских трав могут оказывать квалифицированную помощь.

КАКОЙ ВЫВЕСИТЬ ФЛАГ УДАЧИ

Желтый Собака, Лошадь, Тигр. Завязывать надо с западной стороны.

Зеленый —  Свинья, Коза, Заяц. Сторона света — юг.

Синий —  Дракон, Мышь, Обезьяна. Сторона света — восток.

Белый Змея, Петух, Бык. Сторона света —  север.

Материалы по теме

Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.

Фото: Варвара Сиянова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
В амурской столице дан старт фестивалю детского творчестваОбщество
Для малышей до трех лет в Приамурье будут открывать частные детсадыОбщество
На всей территории Амурской области сняли особый противопожарный режимПроисшествия
88 тысяч амурчан получают зарплату в конвертахВласть
Амурчанам предлагают пожаловаться о нарушении антиалкогольного закона на горячую линиюОбщество
Вузы Приамурья зовут трудовых мигрантов на подготовку к тестамОбщество
http://www.ampravda.ru/2014/09/20/051721.html

Общество

В амурской столице дан старт фестивалю детского творчества В амурской столице дан старт фестивалю детского творчества
Оставшийся инвалидом амурский путеец получит от РЖД 200 тысяч вместо миллиона
Для малышей до трех лет в Приамурье будут открывать частные детсады
На маршруте поезда Ерофей Павлович — Сковородино отменят три остановки
Амурчанам предлагают пожаловаться о нарушении антиалкогольного закона на горячую линию
Система Orphus