Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №137 (27936) от 29 июля 2014 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2014,
вторник

«Привяжи коня удачи и берегись железа»

Буддийский астролог составил корреспонденту АП гороскоп на 2013 год

Общество

Читинский дацан — место уникальное. И не потому, что он собрал в себе три архитектурных стиля: тибетский, бурятский и русский. Не потому, что он самый современный в мире и большинство его прихожан — русские. Главная особенность центра вселенной, как величают буддисты свой монастырь, — люди. В дацане живут восемь монахов. И каждый из них — личность особенная. Астролог, тибетолог, лекарь, костоправ. К известным на всю Читу целителям души и тела не зарастает народная тропа. Испытать судьбу решил и корреспондент АП.

  • Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.
  • Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.
  • Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.

Свой чужой монастырь

Со своим уставом да в чужой монастырь… Не скрою, долго сомневалась, стоит ли идти в буддийский храм? Я христианка, ничего в чужой вере не понимаю. Вдруг что-то сделаю не так, косо посмотрю и невольно оскорблю священника или прихожанина. Попробуй без особого разрешения ворваться в действующую православную обитель или в мусульманскую молельню... Однако любопытство к религии, которой много тысяч лет, оказалось сильнее.

Гостеприимно распахнуты ворота, нет ни камер, ни охранников, ни злых собак. Несмотря на тридцатиградусный мороз, вдоль дацана по часовой стрелке движутся люди. Ходят и ламы в красно-оранжевых одеяниях. Поверх сутан надеты теплые меховые куртки. Чай не Индия. Чтобы зайти в монашеские кельи, достаточно лишь постучаться. Их обитатели на редкость радушны и приветливы. В своих домиках, так похожих на русские избы, монахи не только спят и молятся, но и работают, ведут прием граждан по личным вопросам.

Мой спутник Булат-лама рассказывает, как надо крутить священный барабан мани хурды. Монах родился и вырос в Агинске. Родители — верующие. С детства молился, хотя в советские годы это не поощрялось. Потом решил уйти в буддийский монастырь. Но сначала учился 12 лет.

— А мне можно покрутить барабан? — сомневаюсь я, а про себя думаю — вдруг обратят в свою веру. Сразу вспомнилось летнее нашествие на Благовещенск бритых людей в длинных балахонах, стучащих в бубен и раздающих листы с молитвами. На всякий случай осеняю себя крестом.

— Мы, буддисты, терпимы к разной вере, — словно читает мои мысли Булат-лама. — Сюда приходит много народу. 40% прихожан нашей общины — русские. И число посетителей с каждым годом растет. Дацан помогает людям. Вы крутите мани хурды по часовой стрелке и тем самым расчищаете путь себе и своим близким. Чистите карму. Сюда ходите, но и церковь не забывайте, — наставляет Булат-лама.

В очередь за счастьем

Возле аккуратного желтенького кирпичного домика — кучка людей. Здесь гадают на костях. Причем, как говорят местные жители, предсказание сбывается на 70%. Прием ведется в порядке живой очереди. «Я с утра занимала, — поясняет симпатичная буряточка Зоя Буратаева.— Здесь принимают два астролога, но я хожу к настоятелю монастыря Баир-ламе. (При произношении этого слова забайкальцы делают ударение на последний слог).

— А примет ли всех? — окидываю взглядом внушительный живой хвост.

— Всегда успевали. Иногда прием заканчивался уже поздно вечером.

— А сколько стоит заглянуть в будущее? — в уме прокручиваю сумму в 500—1000 рублей.

— Кто сколько даст, — обнадеживает Зоя. — 100, 50, некоторые пожилые люди и десять рублей дают.

По словам Зои Буратаевой, она посещает астролога два раза в год. В месяц, когда начинается новый год по восточному календарю, и в конце декабря. «Лама молитву почитает, обряд совершит, на душе легче становится, — делится со мной Зоя. — Здесь можно также исповедаться».

Белокурая Надежда Калинина пришла сюда вместе с мужем. В этих стенах она не новичок, к гадалке не ходи. «В семье возникли проблемы, началась череда неприятностей. Хотим услышать умную подсказку от астролога, совет, как жить дальше, в каком направлении двигаться, — поясняет Надежда. — Также лама скажет, какие талисманы-обереги купить, они в дугане (главном храме) в лавке продаются, чего стоит избегать».

— Чего вы так улыбаетесь? Не верите? — спрашивает самая молоденькая, студентка Ирина. — А зря. В этом мире много злых людей. Бывают, что и порчу наводят. У меня в институте проблемы возникли. Вот и пришла узнать, сдам сессию или нет? Год назад мне лама предсказал, что все будет хорошо.

Берегись автомобиля

После этих слов я не удержалась (хотя в православии заглядывать в будущее запрещено) и направилась к своему недавнему спутнику Булат-ламе. И напоследок получила по голове шкатулкой, где лежат кости. Таков обряд.

— Тут не гадают, — улыбается Булат-лама, — не предсказывают, а направляют. Составляют гороскоп по числу, месяцу и году рождения. Сглаживают острые углы.

Монах взял кости, пропел молитвы, раскинул разноцветные кубики.

— Жизненный цикл 8 лет. У каждого из нас пять благоприятных лет — три года — неблагоприятных, — предостерегает Булат-лама. — Следующий год для вас неблагоприятный. Бойтесь железа и всего, что с ним связано. Осторожно водите автомобиль. Не соглашайтесь на операции и прочие врачебные манипуляции. Если нет острой необходимости, сделайте их в следующем году. На работе, в творчестве все хорошо будет. В личной жизни будет так, как сейчас есть.

Напоследок мне посоветовали привязать коня. То есть вывесить на северной стороне дерева с 12.00 до 14.00 дня флаг удачи. У буддистов он называется «Конь ветра». Согласно моему году, кусочек материи должен быть белым. И удача, без сомнения, повернется, несмотря на мощь житейского ветра. Меня не поколеблет путаница жизни, не поразят стрессы или депрессия.

Развешивая гирлянду флажков, не следует эгоистично думать только о собственном благополучии, нужно желать блага всем живым существам. «Конь ветра» приносит удачу не только хозяину прямоугольной тряпочки, но и всем окружающим. Благоприятно воздействует на местность. И когда вы видите трепыхающиеся на ветру флажки, знайте, что и вам пожелали удачи и доброго пути.

7 дацанов расположены на территории Забайкалья. Лам в крае готовят в Агинском монастыре. Там действует академия с факультетами тибетского языка, философии, медицины и живописи. Ламы-лекари получают среднее медицинское образование и поэтому наряду с использованием астрологии и тибетских трав могут оказывать квалифицированную помощь.

КАКОЙ ВЫВЕСИТЬ ФЛАГ УДАЧИ

Желтый Собака, Лошадь, Тигр. Завязывать надо с западной стороны.

Зеленый —  Свинья, Коза, Заяц. Сторона света — юг.

Синий —  Дракон, Мышь, Обезьяна. Сторона света — восток.

Белый Змея, Петух, Бык. Сторона света —  север.

Материалы по теме

Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.Булат-лама родился в Агинске. Уйти в монастырь мечтал с детства.Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.Статуя золотого Будды — два метра. Вес скульптуры — 200 кг.Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.Над дацаном любят летать птицы и лакомиться подношениями.

Фото: Варвара Сиянова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Амурский наркоконтроль отправил в огонь 600 килограммов марихуаныПроисшествия
Отдел защиты прав российских потребителей открылся в китайском ХэйхэОбщество
Завтра в Благовещенске перекроют участок ТеатральнойОбщество
Лучшие стройотрядовцы с Восточного побывали на экскурсии в БлаговещенскеОбщество
Новые стадионы у двух благовещенских школ сдадут к 25 августаОбщество
25 километров федеральных дорог реконструируют в Амурской области до конца годаОбщество

Общество

Амурским туристам предлагают посетить музей зверств японских фашистов Амурским туристам предлагают посетить музей зверств японских фашистов
Первый дом — и это уже Прогресс!
Святослав Глотов: «Моя работа — придумывать праздники»
Отдел защиты прав российских потребителей открылся в китайском Хэйхэ
Завтра в Благовещенске перекроют участок Театральной
Система Orphus