http://www.homemaster.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №200 (27999) от 24 октября 2014 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2014,
суббота

­­­­Третий ребенок рубль бережет

В Приамурье семьям начали выплачивать ежемесячные пособия за третьего ребенка

Общество

Многодетных мамочек ждут в органах социальной защиты — в этом году впервые правительство Амурской области установило ежемесячную выплату для тех родителей, у которых родился третий или последующий ребенок. В ближайшие дни первые счастливчики получат на руки пособие — вклад в семейный бюджет составляет почти 8 тысяч рублей. Пособие выплачивается каждый месяц до достижения ребенком трех лет. На финансовую поддержку из регионального бюджета претендовать могут семьи, в которых среднедушевой доход (на одного члена семьи) не превышает прожиточного минимума.

­­­­Третий ребенок рубль бережет / Многодетных мамочек ждут в органах социальной защиты — в этом году впервые правительство Амурской области установило ежемесячную выплату для тех родителей, у которых родился третий или последующий ребенок. В ближайшие дни первые счастливчики получат на руки пособие — вклад в семейный бюджет составляет почти 8 тысяч рублей. Пособие выплачивается каждый месяц до достижения ребенком трех лет. На финансовую поддержку из регионального бюджета претендовать могут семьи, в которых среднедушевой доход (на одного члена семьи) не превышает прожиточного минимума.

— Право на выплату имеют те семьи, в которых третий и последующий ребенок появились после 31 декабря 2012 года, — пояснила заместитель начальника отдела по делам семьи, женщин и детей областного министерства соцзащиты Ольга Дмитриева. — Они предоставляют в органы социальной защиты по месту жительства пакет документов, в который входят свидетельства рождения всех детей, а также справка о составе семьи и сведения о доходах членов семьи. Если среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, им назначается выплата. Мы собираем данные от органов социальной защиты населения по городским округам и районам ежемесячно. Пока отказов не было: на 1 февраля одобрены заявления 28 семьям. По нашим данным, всего третьих и последующих детей в Амурской области в январе родилось 145. Возможно, кто-то просто не обратился в органы соцзащиты, в каких-то семьях доход превышает минимум.

Те, кто подходит по критериям, могут обратиться в органы соцзащиты и сейчас, но выплата назначается с месяца обращения, но не раньше даты рождения ребенка. Например, если ребенок родился в середине февраля и мама обратилась за назначением в феврале, значит, сумма пособия будет рассчитана за полмесяца.

Для семей, проживающих на территории центральных и южных районов области, размер выплаты составляет 7 965 рублей. Для тех, кто воспитывает детей в северной зоне области, а именно в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах, сумма немного больше — 8 967 рублей.

Как отмечают в региональном правительстве, такие меры приняты в рамках поручений Президента России. Средства на новый вид поддержки семьи направляют областной и федеральные бюджеты.

Специалисты министерства соцзащиты сомневаются, что кто-то из мамочек еще не слышал о новом пособии. Чтобы оповестить семьи, были разработаны специальные буклеты, которые раздавали в администрациях сел и городов, а также в органах ЗАГС и женских консультациях.

— Это очень хорошая финансовая помощь,— считает благовещенка, мама троих малышей, уже получившая добро на новую выплату, Светлана Троценко. — Получается, что до полутора лет я получаю ежемесячное пособие на ребенка — более 5 000 рублей, плюс пособие как кормящая мать, еще и почти 8 000 рублей до трех лет. На эти средства можно и прокормить, и одеть ребенка. Когда я рожала первых деток, таких мер поддержки не было.

 Региональный капитал в помощь

В Амурской области третий год продолжают выдавать региональный материнский капитал на третьего или последующего ребенка. Сумма составляет 291 600 рублей. С 2011 года сертификат на улучшение жилищных условий получили 625 семей, более половины из них уже реализовали эти средства. Всего на конец 2012 года на учете в органах местного самоуправления стояли 826 многодетных семей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако это не значит, что все они имеют право на материнский капитал. Это касается именно тех семей, в которых третий и последующий ребенок появился в 2011-м и последующих годах.

— Средства материнского капитала можно потратить на покупку жилья, а также строительство или реконструкцию, на компенсацию затрат, понесенных на строительстве и реконструкции жилья без участия строительной фирмы, — рассказала главный специалист отдела по делам семьи, женщин и детей областного министерства соцзащиты Наталья Бондаренко. — Кроме того, капиталом можно погасить жилищный кредит или внести первоначальный взнос.

Амурская область занимает первое место по размеру материнского капитала на Дальнем Востоке. За нашим регионом следует  Хабаровский край — размер выплаты составляет 200 тысяч рублей.  На третьем месте Сахалин, где многодетным семьям выплачивают 159 тысяч рублей.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
В амурской столице дан старт фестивалю детского творчестваОбщество
Для малышей до трех лет в Приамурье будут открывать частные детсадыОбщество
На всей территории Амурской области сняли особый противопожарный режимПроисшествия
88 тысяч амурчан получают зарплату в конвертахВласть
Амурчанам предлагают пожаловаться о нарушении антиалкогольного закона на горячую линиюОбщество
Вузы Приамурья зовут трудовых мигрантов на подготовку к тестамОбщество
http://www.ampravda.ru/2014/09/20/051721.html

Общество

В амурской столице дан старт фестивалю детского творчества В амурской столице дан старт фестивалю детского творчества
Оставшийся инвалидом амурский путеец получит от РЖД 200 тысяч вместо миллиона
Для малышей до трех лет в Приамурье будут открывать частные детсады
На маршруте поезда Ерофей Павлович — Сковородино отменят три остановки
Амурчанам предлагают пожаловаться о нарушении антиалкогольного закона на горячую линию
Система Orphus