РОСТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ МИР

— Алексей Александрович, в одном из интервью недавно вы отметили, что «команда Си Цзиньпина будет подчеркивать зависимый характер России от Китая». Что это значит?

— Лидер Китая Си Цзиньпин, пожалуй, впервые за несколько десятилетий назвал Россию «дружественной страной», что, следуя строгому китайскому протоколу, переводит наши отношения на иной уровень доверия. Мы действительно активно сотрудничаем и в Совете Безопасности ООН, и по вопросам безопасности в Азии, и конечно же, в торговле. Но вот во всем ли могут совпадать стратегические интересы России и Китая в будущем — это большой вопрос. Мы должны ясно понимать, что с развитием КНР увеличивается и разрыв между нашими странами, а с расширением российско-китайской торговли растет и торговый дисбаланс в пользу Китая. Он всячески стремится диверсифицировать свою экономику, а объем экспортно-импортных операций достиг 3,87 триллиона долларов, обогнав даже США.

Конечно, темпы роста российско-китайского торгового баланса не могут не поражать — 88,16 миллиарда долларов в 2012 году с перспективой достижения 100 миллиардов долларов в 2015-м и 200 миллиардов — в 2020-м. Но Россия по-прежнему далеко не главный торговый партнер Поднебесной, мы занимаем менее двух процентов в общем товарообороте. А вот для нашей страны Китай очень важен. В нашей структуре торговли более 70 процентов российского экспорта соседям составляет минеральное сырье, около 10 % — древесина.

— Но ведь характер российско-китайских отношений меняется не только из-за зависимости в торговле?

— Да, сейчас Китай психологически возвращается на те позиции, которые когда-то занимал или, по крайней мере, считал, что занимал в мире: позиции мегаимперии, выступающей крупнейшим, если не единственным носителем культуры и гармонии, и устанавливающей свои нормы общения. Как подчеркивают китайские лидеры — Китай никому не угрожает. Но при этом нынешний естественный и грамотно направляемый рост Китая ведет к изменению цивилизационной картины мира безо всяких дополнительных «угроз». Дальний Восток России постепенно включается в эту мегаимперию, становится ее интегральной частью. Далеко не обязательно, что в таких случаях должно произойти отторжение территории, переход ее под другую юрисдикцию или даже массовое заселение китайцами Приморского края. Подобные опасения не только беспочвенны, но лишь уводят в сторону от реальных тенденций: от культурно-экономической трансформации территории.

ЭКОНОМИЧНЫЕ СОСЕДИ

— Растущая экономика Китая испытывает нехватку энергоресурсов. По вашим прогнозам, как будет увеличиваться продажа электричества с Дальнего Востока?

— Для Китая нехватка энергоресурсов — не просто еще одна экономическая проблема. Это вопрос выживания, реализации всех тех политических и экономических амбиций, которыми страна живет последние десятилетия. Но не стоит оперировать лишь стандартными утверждениями о том, что Китай вот-вот задохнется без электроэнергии.

В прошлом году производство электроэнергии в КНР возросло на 4,5 процента, а ее потребление — на 5,5%, что в известной степени хороший показатель, так как рост потребления в 2011 году составил целых 11,7%. Это означает, что они учатся экономить. Расчеты показывают: в Поднебесной запускают новые электростанции на 77% быстрее, чем начинают использовать (образуется «запас» генерации), и на 45% быстрее, чем того требует спрос. По сути, Китай удвоил производство электроэнергии в период 2005—2010 годов и вновь удвоит его к 2020-му. Для понимания: к тому времени только ядерная энергетическая отрасль Китая должна начать поставлять на внутренний рынок до 58 гВт электроэнергии, что составит 4 % от суммы всей электроэнергии, генерируемой внутри страны. Если мы будем учитывать, что рост ВВП в Поднебесной снижается, то страна вполне способна покрыть вскоре свои потребности в электроэнергии. Вопрос в другом — доставка киловатт-часов в северо-западные районы, возможно, выгоднее из России, чем из центральных районов КНР.

Безусловно, продажа энергии из Амурской области увеличится. Но Китай и сам намечает строительство ГЭС в районе Амура — называют от 7 до 10 станций в этом районе. Из-за перспектив строительства Китаем ГЭС по Аргуни возрастет и водопользование в акватории Амура, в том числе по рекам Сунгари и Аргунь.

Сегодня Китай забирает из Амура около 140 миллионов кубометров воды — для этой реки это несущественная цифра. Но, как показывают оценки российских ученых из ДВО РАН, в бассейне Сунгари водопользование возрастет с 31,2 кубокилометра в 2005 году до 45,5 кубокилометра в 2020-м, или до 55 % годового стока Сунгари и более 12 % общего стока Амура. В конечном счете это может отразиться и на судоходстве по Амуру.

ОФШОРЫ И СЭЗы

— Как вы относитесь к идее Дмитрия Медведева сделать из Дальнего Востока офшорную зону?

— Единственный реальный способ активизировать развитие этой территории — создать уникальные условия для ведения здесь бизнеса, для инвестиций. А предложение председателя правительства сделано на волне «кипрской проблемы». Есть разница между созданием офшорной зоны и различного рода специальных экономических зон (СЭЗ).

В офшорной зоне предприятия только регистрируются, иногда хранят здесь капиталы, но, собственно, деятельности в ней не ведут, не развивают местную промышленность или сервисные услуги. По отношению к российскому Дальнему Востоку такой принцип не подходит.

— Как лучше поступить здесь?

— Привлечь сюда и инвестиции, и рабочую силу, и новые технологии, и, самое главное, группы активных, образованных, грамотных специалистов, которые будут связывать свою дальнейшую карьеру и свое благосостояние с развитием этого региона. Это можно сделать только за счет создания комплексных СЭЗов, которые включают зоны высоких технологий, особые банковские условия, экспортно-импортные таможенные послабления, налоговые послабления или освобождения, возможно — особые условия социального налога. Но все это должно применяться только в том случае, если предприятия работают в рамках региона и реализуют свою продукцию и услуги исключительно в этом регионе.

— Есть вероятность, что Китай будет вкладывать серьезные деньги в развитие Дальнего Востока?

— Вопрос об инвестициях из Китая — это не вопрос простого «призыва» с российской стороны без создания соответствующих условий, большие инвестиции не решаются на частном уровне, в КНР решение таких вопросов стимулирует государство. Мы не можем заставить китайских инвесторов вкладывать деньги, например, в сельское хозяйство, если оно не дает достаточной отдачи или приносит прибыль меньше, чем в самом Китае.

Надо учитывать и тот фактор, что большие инвестиции — это всегда долгосрочный проект, значит, инвестор должен быть уверен в стабильности ситуации в стране и регионе, в отсутствии коррупции или, по крайней мере, защите от нее.

Грубейшая ошибка — просто объявить программу и ждать прихода инвестиций. России, как на федеральном, так и на региональном уровне, надо показать, что она умеет мыслить масштабно, стратегически, с прицелом на далекое будущее, на пять-шесть десятков лет вперед. Это и будет лучшей гарантией развития приграничных регионов — именно здесь населению важно понимать, по какому вектору развития движется страна, что в будущем будет с их семьями и потомками.

 ***

В структуре экспорта российских товаров через амурскую границу в Китай уходит 94 процента всей продукции, если считать в денежном эквиваленте. Также соседнее государство обладает монополией на импорт — на его долю приходится 98,8 % всех товаров, попадающих в Амурскую область через границу.

АП публикует структуру регионального экспорта-импорта за 2012 год, предоставленную Благовещенской таможней. 

ЭКСПОРТ 2012

8,17 % — Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

62,96 % —  Минеральные продукты

27,41 % — Древесина и лесоматериалы

1,17 % —  Машины, оборудование и транспортные

0,29 % —   Прочие товары

ИМПОРТ 2012

4,15 % — Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье

2,55 % —Продукция химической промышленности

8,87 % — Текстиль, текстильные изделия и обувь

5,17 % — Металлы и изделия из них

74,88 % —  Машины, оборудование и транспортные средства

4,38 % —  Прочие товары

ДОСЬЕ АП

Алексей Маслов — востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, специализировался по истории современного Китая. Работал старшим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН, Центра духовных цивилизаций Восточной Азии. С 2010 года Алексей Александрович — член межправительственной российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. Руководит отделением востоковедения в Высшей школе экономики. Имеет докторскую степень по истории.

87,5 миллиарда долларов составил товарооборот России с Китаем в 2012 году. Из них 35,7 миллиарда долларов — экспорт (рост — 2 процента),  51,7 миллиарда долларов — импорт. Рост — 7,4 %.

Возрастная категория материалов: 18+