Раиса Семеновна Мишук бережно хранит портрет родителей и очень любит вербу.Раиса Семеновна Мишук бережно хранит портрет родителей и очень любит вербу.

Атеист по жизни, медик от бога

— Я атеист и коммунист с многолетним стажем, но вербу люблю и праздники старые почитаю, — рассказывает ветеран, бережно перебирая в руках пушистые веточки. — Это я уже обновила, а прежняя верба у меня год простояла.

Небольшого роста, худенькая — бабушка божий одуванчик трогательно семенит по комнате, делится воспоминаниями о родителях, натруженными руками перебирает краешек скатерти стола, на котором уже начали выстраиваться «пирамидки» поздравительных открыток. Она получает их из года в год, со словами признательности, по-доброму улыбается, но то и дело пытается смахивать набегающие слезы. Эти глаза повидали столько горя и страданий, что никакому врагу не пожелаешь. Она не помнит зла — главное, чтобы оно не повторялось.

— Раненые сплошным потоком, которому конца и края не видно. Их везут и везут с передовой, ребята 26-го года рождения, молоденькие совсем, маму зовут. Кто еще более-менее транспортабелен, отправляли в Благовещенск, тяжелых — сразу на операционный стол. Я хирургу ассистировала, мы с ним шесть ночей не спали. Бывало, дождь пойдет, выбежишь из палатки, вымокнешь весь, дождешься, пока сон собьется, — и снова за скальпель, — перебирает подробности скоротечной войны с японцами Раиса Семеновна. — Нас прикрепили к танковому полку. Они впереди шли под сильным обстрелом, ох и досталось же им. Так жалко этих ребят...

Она атеист по жизни, но медик от бога. Вероятно, очень многим не повезло в бою, но повезло оказаться в руках этого врача. Всех спасенных и выживших в ее руках не сосчитать. А ведь в детстве жила и не знала, где пригодятся ее знания. Работу хотела мирную.

Очень проста в разговоре, сразу и не поймешь, что перед тобой представитель известной медицинской династии. Она и в профессию пошла по стопам отца.

— Помню, в третьем классе училась, а родители Семен Ефимович и Мария Михайловна Коротаевы — также потомственные медработники, в селе Саскаль жили. Папа часто с собой брал. Так интересно было смотреть, как переломы лечатся. Поврежденную конечность на вытяжку ставили, и что характерно — кости срастались! Сейчас так, конечно, уже не делается, — выкладывает детские впечатления Раиса Семеновна. — С тех пор работой врача загорелась.

Смерть не разбирается

Учиться и начинать работу пришлось в условиях, приближенных к боевым. Война застала ее в Хабаровском медицинском институте. Призыв в армию состоялся на следующий же день после получения диплома. Потом назначение в Шимановск, где дислоцировался 87-й запасной полк. Молодые военмедики готовили новобранцев к отправке на фронт.

— Да нет, я не могу сказать, что сердце сжималось. Конечно, мы знали, что ребята идут на смерть, но больше завидовали им. Сами сколько раз рапорта писали, — продолжает повествование ветеран медицинской службы.

День Победы амурчане встречали как все — с радостью в душе и болью в сердце. А уже через несколько месяцев в нем поселилась тревога. Часть Раисы Семеновны переименовали в 500-й стрелковый полк, получивший легендарную известность в боях с Квантунской армией. Старший лейтенант Мишук форсировала Амур в должности начальника санитарной роты, а проще говоря — полевого госпиталя. Дальше стремительный бросок на Айгунь и тяжелейшие бои на подступах к укрепленному району. Начались те самые бессонные ночи, потоки раненых и отблески скальпеля в пламени свечей.

Она помнит двух почти сопливых мальчишек, которые помогали выхаживать раненых после операции. Сыны полка ни в чем не уступали взрослым. Мало ели и почти не спали. Уже гораздо позже мальчишки выросли, окончили военное училище, но никогда не забывали свою наставницу. Каждый год ко Дню Победы приезжали попроведать, поздравить, посидеть за праздничным столом.

Кажется, что работа военного медика — это безопасный труд в тылу, на деле смерть в этом мало разбирается. Одна из сокурсниц Раисы Семеновны по Хабаровскому мединституту — Клавдия Соломатина — была растерзана японцами. Самураи подошли ночью к санитарному автомобилю, их заметили, но было уже поздно. Нескольких беззащитных женщин враги долго истязали, а потом бросили в придорожном кювете.

— Клава Соломатина скромная была. Мы с ней в Хабаровске вместе в одном общежитии жили. Ее гибель всех потрясла, потому что, казалось, война уже заканчивается, японцы в плен сдаются. Говорят, ее гибель очень страшной была, — вновь смахивает набегающие слезы женщина-ветеран.

Не перевирайте историю

После победы ей еще долго приходилось жить отголосками войны. 500-й полк был передан в ведение министерства внутренних дел и переведен в Комсомольск. Бойцы и офицеры охраняли пленных японцев, занятых на строительстве автодороги, медики лечили своих и чужих. Там же Раиса Семеновна встретила свою судьбу — сослуживца Мишука Прокофия Викторовича. После демобилизации молодые расписались, вернулись в Амурскую область.

Здесь она вновь пошла по стопам отца. Он, переживший репрессии, не растерял опыта и долгие годы руководил районным отделом здравоохранения. Она, оказавшись на мирном поприще, десять лет трудилась главным врачом Шимановской горбольницы. Позже состоялось возвращение в Благовещенск, где 42 года заведовала терапевтическим отделением областной больницы.

Ей 92 года, но она редко засиживается в домашних стенах. То и дело надевает ветеранский китель, тяжелый от обилия орденов и медалей, идет в школу, разговаривает с подростками. По ее словам, дети отвечают взаимностью, слушают очень внимательно, часто переспрашивают.

Прощаясь со мной, просит одного: «Не перевирайте историю».

— Сейчас много пишут про массовые репрессии. Про то, что люди исчезали бесследно. Папу моего тоже репрессировали, он восемь месяцев в заключении провел. Но его выпустили, полностью оправдали и выплатили зарплату за все время, пока он сидел. И постов высоких добился, и орденом Ленина его наградили. Берия что творил, а через него Сталина во всех грехах обвиняют. Конечно, время было тяжелое, случалось всякое, и ошибки были. Но мы жили и выжили!

41 процент среди фронтовых врачей в годы Великой Отечественной войны составляли женщины, среди военных хирургов представительниц прекрасного пола было 43 %, медицинских сестер — 100 %.

Возрастная категория материалов: 18+