http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28577) от 22 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2017,
воскресенье

Бонус — за 200 баллов по ЕГЭ

Амурские вузы намерены бороться за сильных абитуриентов

Общество

Доплаты к стипендии, абонемент на посещение спорткомплекса или отдых на загородной базе — впервые амурские вузы подготовили ряд бонусов для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по предметам, требующимся для поступления. Хорошие новости есть и для остальных абитуриентов — в этом году в ряде вузов впервые за несколько лет выросли контрольные цифры бюджетного набора. 

Бонус — за 200 баллов по ЕГЭ / Доплаты к стипендии, абонемент на посещение спорткомплекса или отдых на загородной базе — впервые амурские вузы подготовили ряд бонусов для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по предметам, требующимся для поступления. Хорошие новости есть и для остальных абитуриентов — в этом году в ряде вузов впервые за несколько лет выросли контрольные цифры бюджетного набора. 

Прогнозы по поводу вступительной кампании-2013 изучал журналист АП.

АмГУ прирастет психологами

В АмГУ, где традиционно набирают наибольшее количество студентов, в этом году смогут принять на бюджетное обучение на 40 человек больше, чем год назад. Бесплатные места добавились на четырех факультетах из девяти: инженерно-физическом, энергетическом, факультетах математики и информатики и социальных наук.

— Политика государства сегодня такова, что в приоритете у нас развитие энергетики, информационных технологий, космоса, этим и объясняется рост бюджетных мест на данных факультетах, — считает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Кроме того, есть потребность в социальных работниках, социологах и психологах. Если год назад у нас было 10 бюджетных мест для будущих психологов, то в этом году мы сможем принять бесплатно уже 18 человек — это очень существенный рост.

Абитуриенты, набравшие по итогам трех вступительных испытаний 200 баллов и более, в течение первого семестра будут получать стимулирующую выплату 2 900 рублей в месяц, независимо от того, поступили они на бюджетной основе или на платной. Всем высокобалльникам предоставляется общежитие. Кроме того, иногородним студентам два раза в год вуз будет компенсировать оплату проезда домой и обратно. И еще один бонус — им будет предоставлен на весь первый учебный год абонемент на бесплатное посещение спорткомплекса АмГУ (его стоимость для остальных — 960 рублей в месяц).

— Сейчас средний балл ЕГЭ не является критерием эффективности вуза. Но все равно мы будем бороться за сильных абитуриентов, — делятся планами в приемной комиссии.

В этом году АмГУ ведет прием по целому ряду новых профилей подготовки. На факультете математики и информатики впервые будут готовить специалистов по безопасности информационных систем, специально для этого готовятся новые лаборатории. Еще один новый профиль — прикладная математика в государственном и муниципальном управлении. На энергетическом факультете будет возобновлен прием на теплоэнергетику и теплотехнику, который был приостановлен ранее.

— Еще одно новшество связано с тем, что с 1 сентября вступает новый закон об образовании, — продолжает Денис Шевко. — Закон не предусматривает заочно-сокращенной формы обучения, то есть мы набираем желающих на заочно-сокращенное обучение последний год. Для абитуриентов этой категории мы ведем прием документов с 1 марта (обычно мы начинали его 20 июня). С нового года мы вернемся к полной заочной форме, но, скорее всего, будем планировать заочные программы ускоренного обучения, индивидуальные планы.

ДальГАУ ждет целевиков

В ДальГАУ в этом году по очной форме контрольные цифры приема по сравнению с прошлым годом почти не изменились, на очную форму обучения готовы принять 528 человек. Зато выросло число бюджетных мест для будущих заочников — на бюджетной основе здесь смогут принять на 43 человека больше, чем год назад.

Аграрный вуз готов 70 процентов абитуриентов принять по целевому набору — учредитель дает университету такую возможность.

— Для ребят это очень хороший шанс поступить, это практически внеконкурсное поступление, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Если работодатель заключит договор с вузом и направит учиться будущих специалистов, то у этих абитуриентов шансов на поступление гораздо больше. Мы разослали информационные письма во все организации и предприятия региона и ждем от них заявки.

 В вузе впервые предусмотрели ряд бонусов для абитуриентов с высокими баллами по результатам ЕГЭ, чья сумма баллов по трем экзаменам 180 и выше. Таким студентам в случае поступления на платное обучение обещают единовременную 50-процентную скидку, а занявшим бюджетные места предусмотрено дополнительное стипендиальное обеспечение. Иногородним студентам с высокими баллами общежитие предоставят бесплатно. Все они получат сертификаты на бесплатное посещение спортивно-оздоровительного центра ДальГАУ в Белогорье. Кроме того, эти студенты будут пользоваться приоритетным правом при распределении на практику — часть студентов ДальГАУ стажируются в Китае, Японии и в центре России.

Учителей, в отличие от врачей, станет больше

В приемной комиссии БГПУ на предстоящую вступительную кампанию также смотрят с оптимизмом. Здесь контрольные цифры бюджетного набора увеличились наиболее ощутимо: педагогическому вузу государство добавило в общей сложности 60 бюджетных мест — 45 по очной форме обучения и 15 по заочной.

— Мы вернулись по количеству бесплатных студентов на уровень 2010 года — с тех пор бюджетные места стабильно урезались, — анализирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — В основном рост произошел за счет направления «педагогическое образование» по всем профилям подготовки.

Из новшеств в БГПУ — на заочной форме впервые добавится профиль «олигофренопедагогика». В 2011 году будущих специалистов в этой области набирали для очного обучения, а в 2012-м набор не проводили.

И только в Амурской государственной медицинской академии все стабильно. Здесь на бюджетной основе готовы набрать 235 человек на лечебный факультет и 50 — на педиатрический.

1 989 студентов готовы зачислить на бюджетной основе амурские вузы в 2013 году.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.05.2013, 04:10

Спасибо, Денис Геннадьевич, за приятную новость! Моя дочь мечтает поступить к вам на психолога

— Елена_ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ДФО оказалось в аутсайдерах по продолжительности жизниОбщество
Команда КВН из Усть-Нюкжи выиграла международный фестиваль в АнапеОбщество
Работу “ВИМ-Авиа” проверит Следственный комитетОбщество
Дальневосточники в приоритете среди российских студентов в образовательных программах СШАОбщество1
«Яндекс» заинтересовался идеей нового офиса на Дальнем ВостокеОбщество
Гороскоп на 24 сентября: Львы улучшат жизнь к лучшему, а Тельцы освежат свои чувстваСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/06/02/075153.html

Общество

Амурчане стали чаще «в шутку» вызывать пожарных Амурчане стали чаще «в шутку» вызывать пожарных
ДФО оказалось в аутсайдерах по продолжительности жизни
Физические лица: рецензия на новый триллер «Хранилище» с Джеймсом Франко
Команда КВН из Усть-Нюкжи выиграла международный фестиваль в Анапе
Работу “ВИМ-Авиа” проверит Следственный комитет
Система Orphus