Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Заслуженный артист специального назначения

Ветеран спецназа Олег Кухта оказался на большой сцене благодаря «Памяти Карузо»

Звезды

Сегодня его голос знают мировые сцены и любители телесериалов, а в копилке многочисленных наград орден Мужества и звание заслуженного артиста России. Участник международного музыкального марафона «Солдаты Отечества», стартовавшего в Приамурье, стал гостем АП и рассказал, как можно петь, плясать и воевать.

Заслуженный артист  специального назначения / Сегодня его голос знают мировые сцены и любители телесериалов, а в копилке многочисленных наград орден Мужества и звание заслуженного артиста России. Участник международного музыкального марафона «Солдаты Отечества», стартовавшего в Приамурье, стал гостем АП и рассказал, как можно петь, плясать и воевать.

ХУЛИГАНЧИК ИЗ ВДВ

— Олег, как получилось, что ветеран спецназа стал заслуженным артистом?

— Честно говоря, никогда не видел себя в творчестве и целенаправленно двигался к получению офицерских погон. Правда, меня благополучно отчислили со второго курса Рязанского воздушно-десантного училища. Признаюсь — был хулиганчиком. Пришлось служить срочную и сверхсрочную службу, за это время дважды ездил в Югославию в составе нашего знаменитого «Русбата» миротворческих сил ООН.

В военном училище восстановился при первой возможности, и в 1994 году наш курсантский ансамбль пригласили на фестиваль «Виктория» («Когда поют солдаты»). Я спел известный военный шлягер «Гвардии майор». Это не моя песня, но очень ее люблю. В итоге первое место, а еще через год Гран-при. Потом пришлось на несколько лет забыть о творчестве — началась война в Чечне. Я туда попал сразу после выпуска.

Из армии пришлось уйти по состоянию здоровья. Долго себя искал. Так получилось, что судьба свела с руководителем Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России Виктором Елисеевым. Этот коллектив известен по всему миру. Елисеев знал, что я пою, и предложил выучить «Памяти Карузо» в оригинале, на итальянском языке. После этого я почти каждый день пел эту песню на протяжении 12 лет! Без нее не проходил ни один концерт.

— Каково это — из окопов прямо на большую сцену?

— Нас в ансамбле было пять солистов, плюс 40 человек оркестра и сто человек в хоре. У всех специальное образование, консерватория, и я единственный с дипломом выпускника военного училища. Нет, в спину не шептали. Елисеев прекрасно понимал, что на нас весь мир смотрит, а за нашей спиной — вся Россия. Кого попало на сцену не поставят. В итоге я все же оказался на курсах Юрия Васильева в ГИТИСе. Поступал на общих основаниях — писал сочинение, читал басни… Довелось поездить по Европе, выступать во французской Полинезии, на Таити и китайской площади Тяньаньмэнь. Даже знаменитая австралийская «ракушка» нас принимала, хотя туда, кроме Хворостовского, вообще никого не пускали. Пели не только военные и патриотические песни, но и классические, эстрадные произведения, лирику.

С ПУЛЕЙ В ЖИВОТЕ

— Может, ты изначально должен был стать артистом, а военная служба просто ошибка?

— Если бы не обстоятельства, то я мог служить и служить, тем более что в роду очень много военных. Династия только на отце прервалась — он был сыном офицера, успел помотаться по гарнизонам. А потом окончил институт и долгие годы был главным архитектором города Первоуральска. Кстати, в нашей семье все люди творческие. Отец — художник, кроме того, стихи и песни писал, мама тоже хорошо пела. Одна бабушка участвовала в народном театре, вторая на гитаре играла. Все поем, танцуем и воюем.

Кстати, с ансамблем приходилось много раз выступать на Северном Кавказе. Пели в палатках, в кузове грузовика... «Памяти Карузо» ребятам пел. В такие моменты видно, что люди отдыхают душой. По себе знаю.

— За что ты получил орден Мужества?

— Во время чеченской войны я командовал группой спецназа. В августе 1996 года обстановка накалилась, мы действовали в Грозном. Поступил приказ взять один дом. Я в ходе боя получил ранение в живот, но еще несколько часов был вынужден побегать с автоматом. Та пуля так и «сидит» на прежнем месте. Кстати, она еще в мою гранату попала, но, к счастью, взрыва не случилось. Пока в госпитале лежал, ребята из той гранаты тротил выплавили — теперь храню ее как память.

МУХИН В ОПИЛКАХ

— Олег, в Благовещенске понравилось?

— Вы сейчас удивитесь, но я корнями местный. Мой прапрадед в царской армии 25 лет отслужил. Когда домой в Белоруссию вернулся, то по привычке сказал первый тост: «За веру, царя и Отечество!» Сын пить отказался, заявил: «Я революционер!» Прапрадед схватился за винтовку, в сына выстрелил, но его мать по стволу ударила в последний момент. Никто не погиб, но через пару лет прадеда за революционные настроения сослали на Дальний Восток. Он здесь освоился, построил плотницкую, работал, говорят, хорошо. Сам здоровый, лысый, высоченный. Когда «Барыню» танцевал, народ по кругу разлетался. Во время японской интервенции в его плотницкой штаб партизанского движения работал — в опилках сам товарищ Мухин от преследования прятался. Поэтому мне у вас очень интересно. Посмотрел набережную, возложили цветы памятнику воинам-интернационалистам. Прием очень теплый. Благодаря ребятам из амурского отделения ветеранов «Боевого братства» и Союза ветеранов Афганистана чувствуешь себя как дома. Благодаря их инициативе и стал возможен наш марафон.

— Творческими планами поделишься?

— Из академического ансамбля я ушел, но работаю в образцово-показательном оркестре внутренних войск МВД. Поступают предложения сниматься в телесериалах, с моим участием снято уже порядка 10 фильмов (в частности, «Не родись красивой», «Неизвестная земля», «Верное средство», «Прокурорская проверка»). Роли небольшие, но это хороший тренаж, позволяющий развиваться творчески. Пробую делать самостоятельную музыкальную карьеру. Слова к песням почти не пишу, в основном сочиняем музыку вместе с Андреем Кухаренко. Главная задача на сегодня — марафон «Солдаты Отечества», посвященный выводу советских войск из Афганистана и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начинаем в Благовещенске, затем охватим Амурскую область, Дальний Восток, двинемся на запад страны и в страны СНГ.

Олег Кухта является членом гильдии актеров «Кино России». Исполняет песни на русском, английском, французском, итальянском, немецком, сербском, таджикском, японском, корейском и китайском языках.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Звезды

Шеф-повар и ведущий шоу «Про100 кухня» Александр Белькович: «Я так люблю, когда мои родные готовят» Шеф-повар и ведущий шоу «Про100 кухня» Александр Белькович: «Я так люблю, когда мои родные готовят»
Александр Домогаров оживил Рихарда Зорге
Светлана Немоляева: «Бешеных денег в руках не держала»
Елизавета Боярская: «Анна Каренина была ролью моей мечты»
Бестемьянова и Букин: 40 лет — это только начало!
Система Orphus