Руководители дальневосточного министерства и главы регионов обсуждали главный вопрос — как обеспечить устойчивое развитие отраслей экономики федерального округа в условиях членства России во Всемирной торговой организации. В рамках присоединения к ВТО российское правительство согласовало пакет обязательств, предусматривающих снижение уровня защиты и поддержки

отечественных производителей товаров и услуг. И первым под удар попадает сельское хозяйство, ведь разрешенные объемы субсидирования сельхозпроизводителей до 2018 года сократятся вдвое.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который является председателем Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», выступил со своими предложениями развития сельского хозяйства при вступлении в ВТО.

Он рассказал, что за последние годы в Приамурье удалось достичь качественно нового уровня развития АПК: создано 6 тысяч новых рабочих мест, отмечается прирост посевных площадей (с 726 тысяч гектаров в 2008 году до 1 миллиона га в 2012-м). Уже второй год область выращивает 1 млн. тонн зерна и сои, в 2013 году впервые экспортировано 70 тысяч тонн царицы амурских полей. Однако уровень переработки сельхозпродукции сохраняется на уровне менее 40 %. Аграрии готовы нарастить сырьевую базу, но мешает ограниченный рынок сбыта, отсутствие эффективных мощностей для его переработки, а также низкая конкурентоспособность продукции. При вступлении в ВТО эти проблемы усугубятся.

 Олег Кожемяко отметил, что единственный механизм, который обеспечит конкурентоспособность зерновых на внутреннем и внешнем рынке и нарастит экспорт, — предоставление новых мер поддержки. Причем ее размер должен кратно превышать снижение размера импортных таможенных пошлин до уровня стран-конкурентов. Только тогда производители смогут развивать зерновую логистическую инфраструктуру. Кроме этого, необходимо удешевлять транспортные расходы на поставку зерновых и сои в центр России.

Глава региона также предложил снизить кредитные ставки для аграриев. Для этого необходимо создать адекватные по фондам, срокам и стоимости государственные институты развития, ведь существующие аналоги ориентированы на получение максимальной прибыли. Например, стоимость заемных средств уже превышает 16 %, в то время как в Китае всего около 6 %.

 — Сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность Дальнего Востока в непосредственной близости Китая, с его мощной государственной поддержкой в условиях ВТО требует особой государственной политики, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Мы с оптимизмом смотрим на вступление в ВТО. Думаю, весь комплекс мер сыграет положительную роль и нивелирует все возможные последствия. Правительство области будет делать все, чтобы помочь аграриям. Хотелось бы, чтобы и федеральные институты власти прониклись ситуацией и приняли необходимые меры господдержки сельхозпроизводителей.

 В течение 10 дней будет подготовлен проект решения коллегии, затем он будет рассмотрен на уровне федерации, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+