• С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании.

 Хочешь курить — кури дома. Так, в нескольких словах, можно обозначить вступивший в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Больницы, подъезды, детские площадки, пляжи и другие общественные места теперь незаконны для курения. Как удалось выяснить АП, для многих закон стал реальным стимулом пристально посмотреть на свою вредную привычку.

— Курю с 18 лет, раньше выкуривал за день полторы пачки, — признается спортивный обозреватель АП Александр Ялаков. — Теперь курить в здании запретили, нужно выходить на улицу. Вот и стал курить реже — раз в час. Правда, раньше одну сигарету делил на два раза, сейчас выкуриваю всю целиком. Сигареты, которые предпочитаю, подорожали на 5 рублей за пачку, приходится как-то экономить. Да и возраст солидный уже.

Пересмотреть свои позиции придется и другим курильщикам. С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании. По сути этот запрет коснется большинства курильщиков. Делать ли специальную зону для курения, решат сами организации, поясняют в прокуратуре Амурской области. Причем закон возлагает на работодателей функцию контроля: за курение в неположенном месте работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание. Имеют право предприниматели и стимулировать работников к избавлению от вредной привычки.

Некоторые работодатели уже начали бороться с вредной привычкой еще до вступления в силу нового закона. В компании ДРСК, которая работает в пяти регионах Дальнего Востока и на благо которой работают две тысячи амурчан, искореняют вредную привычку разными способами.

— Еще до принятия этого закона здоровью сотрудников уделялось особое внимание, — рассказала помощник гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» по информационной политике Ольга Амельченко. — Курилок в зданиях нет, все места для курения находятся на улице, мы надеемся, что это станет мотивом бросить вредную привычку — бегать на улицу каждый раз, чтобы покурить, не совсем удобно. Руководство всячески поощряет занятие спортом: спорт и курение — вещи несовместимые. Мы чувствуем, что курильщиков все-таки стало меньше. В прошлом году наш медицинский работник предлагала медикаментозные средства для желающих бросить курить, с курящими проводятся беседы.

Согласно новому закону, курилки должны исчезнуть из помещений органов власти. В правительстве Амурской области любители посмолить тоже вынуждены бегать на улицу.

— Курить запрещено в органах власти, и правительство Амурской области не исключение, — отметил и. о. руководителя аппарата губернатора и правительства Приамурья Сергей Житник. — Кроме того, сейчас разрабатывается проект кодекса госслужащего, в котором также дублируется этот запрет.

Антитабачный закон определяет среди мест без сигареты спортивные и образовательные учреждения. Председатель Амурской областной федерации бильярдного спорта Виталий Климов признается: бросил курить в начале года, когда одно из амурских СМИ приехало снимать сюжет о курилке.

— Курилку в бильярдном комплексе «Пирамида» организовали еще в прошлом году, — рассказывает Виталий Геннадьевич. — Помещение, кстати, довольно неуютное, зимой там достаточно холодно. Диваны и пепельницы есть, ну а почему я должен переживать за комфорт тех, кто не заботится о своем здоровье? Я обеими руками за закон, тем более с 1 сентября мы вплотную займемся образовательными услугами, расширим работу с молодежью: школьниками и подростками. Как еще, если не личным примером воспитывать подрастающее поколение?

Несмотря на то что кафе и заведения общепита попадут под запрет в 2014 году, некоторые благовещенские заведения уже отказываются от курилок. Так, уже не работает комната для курения в торгово-развлекательном комплексе «Мега». На пятом этаже здания, где размещалась курилка, висят знаки, оповещающие о том, что в здании курить нельзя.

Запрет без наказания

Несмотря на положительную сторону сурового закона, у него по-прежнему остается немало противников.

— Я считаю, что прежде чем принимать такие законы, нужно подумать и о нас, курильщиках, — эмоционально говорит 34-летняя амурчанка Светлана Пяткина, — мы тоже люди, и чтобы закон исполнялся, нужно, чтобы были места для курения. На работе нас предупредили — курить запрещено. Мест для курения нет, а значит, я могу курить только утром перед работой, в обеденный перерыв и вечером уже дома. Да, курильщики больные люди, но что нам делать?

 То, что закон вызывает множество вопросов, стало очевидным в процессе  подготовки этого материала. Кроме работодателей, контролировать исполнение нашумевшего закона должны и другие ведомства, на которых законом возложен государственный контроль. Однако пока не определены требования к курительным комнатам, установке знака, который оповещает о запрете курения, да и не внесены изменения в КоАП, касающиеся административной ответственности и мер наказания за нарушение данного закона. А значит, закон не работает.

— В настоящее время установлена мера административной ответственности только за курение в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, в вагонах и тамбурах пригородных поездов, а также на водных и воздушных  судах при продолжительности полета менее трех часов, — пояснила прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Ирина Викрищук. — За это грозит штраф в 100 рублей или предупреждение.

Предполагается, что после внесения поправок в КоАП за курение в запрещенных законом местах придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. За продажу табачной продукции несовершеннолетним штраф для должностных лиц составит от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 80 до 90 тысяч рублей, сообщают электронные СМИ. 

Ожидается, что Госдума утвердит поправки в этом месяце.

В ожидании подзаконных актов

Неясно пока, кто будет следить за исполнением документа. Так, в УМВД по Амурской области сообщили, что пока полиция не может налагать штрафы, так как соответствующие полномочия не закреплены за ведомством законодательно. Управление Роспотребнадзора по Амурской области также ждет подзаконных актов.

— Мы можем контролировать запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, который обозначен в законе, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей амурского Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Но сделать это практически невозможно, ведь о проверке мы обязаны уведомить заранее. Не будут же предприниматели продавать сигареты детям при проверяющих. 

Вопрос «как наказать за курение в неположенном месте» также остается открытым, даже после того, как законодательно закрепят размер штрафа. Как доказать, что человек действительно курил на детской площадке, ведь выбросить окурок и заявить «это не я» — дело минутное. Механизм отлова курильщиков еще не налажен.

Четкого перечня изделий, которые запрещены, в законе нет. Скорее всего, попадут под действие документа набирающие популярность среди желающих бросить вредную привычку электронные сигареты, сообщили в прокуратуре Амурской области. Формально это не табачное изделие, однако дым с содержанием никотина в сигарете присутствует. В «Российской газете» утверждается, что этот вид курения все-таки попадает под запрет, так как электронная сигарета не прошла проверку на безвредность и может являться пропагандой табакокурения. В статье 16 закона запрещается в том числе и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, каковой может считаться электронная сигарета, отмечает прокурор Ирина Викрищук.

Курить можно у себя дома

Актуальным для курильщиков после выхода закона остается вопрос: где курить? После изучения документа можно сделать вывод: курить можно у себя дома. Что касается улицы, то здесь вы можете попасть под «раздачу»: например, закон запрещает курение на территории медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, а не только внутри помещений. Получается, что организация курилки в больнице (даже за дверями здания) или около вуза полностью исключена. Что касается офисов, то здесь закон не дает точного пояснения: работодатель может организовать курительную комнату, но непонятна трактовка понятия «рабочая зона». Ведь лестничная клетка тоже может быть рабочей зоной, а значит, работодатель может пойти по легкому пути, дабы не попасть впросак: не организовывать никаких курилок.

— Судя по всему, образовательные, спортивные, медицинские учреждения попадают под полный запрет на курение, — считает Ирина Игоревна. — Так как в законе оговаривается, что запрет действует не только в помещениях, но и на территории учреждений, организация курительных комнат там невозможна. Что касается рабочих мест органов госвласти, скорее всего, места для курения должны быть организованы на улице.

— Согласно правилам внутреннего распорядка или трудового договора, определяются перерывы для отдыха и питания работников. Он может использовать их по своему усмотрению, в том числе и для курения, — пояснила заместитель руководителя трудовой инспекции по Амурской области Рената Пельменева. — Работодатель сам определяет время и продолжительность этих перерывов. Трудовое законодательство не обязывает работодателя выделять отдельное помещение для курящих. 

Работодателей волнует мнение работников

В ОАО «ДРСК» провели опрос среди сотрудников, чтобы понять отношение к теме курения. Всего в нем приняли участие 148 человек, из них некурящими оказались 114 человек (77 %), 32 сотрудника  (21,6 %) курят, а двое курят, как сами выразились, «по настроению». Самым популярным ответом на вопрос «Как вы относитесь к жесткому запрету на курение?»,  стал ответ  «поддерживаю» — таких 53 %, кстати, такой ответ дали в основном некурящие.  Треть сотрудников считают, что  бороться с курением нужно не запретами, а пропагандой здорового образа жизни — примерно равное количество некурящих и заядлых курильщиков. Считают, что никакие запреты не помогут и категорически против любых запретов, 23 человека (16 %)  сотрудников компании. 105 человек (71 %)  считают, что в компаниях нужно стимулировать отказ от курения.  Еще 28 работников (19 %) думают, что стимулировать такой отказ нет необходимости — это проблема самих курильщиков, их нужно оставить в покое, наедине с сигаретой. 15  человек уверены, что если начать стимулировать отказ от курения, то будут возражения  от некурящих.

С 1 июня 2013 года ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ:

— на территории и в помещениях школ, вузов, детских садов и других учреждений образования

— на территории и в помещениях санаториев, больниц и др. медучреждений

— на территории и в помещениях домов культуры, театров и др. учреждений культуры

— на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях

— на территории и в помещениях спортивных залов и др. учреждениях физкультуры и спорта

— в помещениях органов госвласти и местного самоуправления

— на АЗС

— в автобусах, поездах и в др. транспорте общего и пригородного пользования

— в подъездах, лифтах, на лестничных площадках домов*

— на детских площадках

— на пляжах

— в метро, на вокзалах, аэропортах**

— в помещениях социальных служб, тюрьм, СИЗО***

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить:

— в поездах дальнего следования

— на судах дальнего плавания

— в общежитиях, в гостиницах

— в магазинах, на рынках

— в кафе и ресторанах

— на пассажирских платформах

*          разрешается при наличии документального согласия собственников на курение в выделенном месте

**        разрешено на расстоянии 15 метров от входа в здание

***      в соответствии с ч. 4 ст. 12 закона должен быть принят правовой акт, устанавливающий порядок обеспечения защиты от воздействия табачного дыма лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, тюрьмах, СИЗО

Под действие закона попадут

— Сигареты

— Нюхательный и жевательный табак

— Кальян

— Трубки

— Сигареты

— Электронные сигареты

Почти 15 тысяч человек рассказали АП, что они думают о новом законе

С 1 июня вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Вы за или против нововведения?

 6 201 человек — Двумя руками за 

  7 548 человек — За, но нужно оборудовать места для курения

1 156 человек —  Категорически против 

Всего участников: 14 905, опрос проведен на станице АП на сайте odnoklassniki.ru

 44 миллиона курильщиков в России. До 2020 года планируется снизить число на 15 процентов, доходы в бюджет увеличатся на триллион рублей.

Возрастная категория материалов: 18+