• «Приехал сюда с удовольствием и уеду тоже с удовольствием».

В сегодняшнем интервью Василий Сергеевич Муравьев-Амурский рассказывает о своих впечатлениях от посещения амурской земли, вспоминает семейные байки о знаменитом родственнике и рассуждает о судьбе Дальнего Востока.

«Куда едешь? Благовещенск плавает!»

— Василий Сергеевич, вы впервые в Приамурье, что вас особенно поразило?

— Меня многие отговаривали от поездки к вам из-за сильнейшего наводнения. Говорили: «Ты что,  умом тронулся? Благовещенск плавает!». А я решил, что именно в этот момент нужно плюнуть на все трудности, которые могут возникнуть, и обязательно поехать. Единственным моим условием было то, что я еду только со своей супругой. И все-таки события вашего августа поразили. Очень жалко было видеть залитые поля. Я не агроном, но, судя по всему, в этом году навряд ли получится собрать урожай. Безумно жаль людей, которые остались без картошки. Видел, что некоторые дома, огороды до сих пор стоят в воде. Ясно, что произошла огромная трагедия. Амурчанам придется набраться мужества, а российскому правительству — денег, для того, чтобы оказать поддержку в преддверии зимы.

— А что запомнилось, кроме наводнения?

— Самое большое впечатление произвела поездка в Муравьевский парк. Увидел журавлей. Самый трогательный момент, когда детишки выпускали птиц на волю. Искренний восторг, энтузиазм в детских глазах. Особенно запомнилась маленькая девочка лет пяти. Я видел, как она держала на своей ручке крохотного птенчика и ее глаза, когда он вылетел у нее с ручки. От переизбытка чувств малышка чуть не плакала. Это оставило самое неизгладимое впечатление в моей душе. Дети получили настоящий урок любви к природе, к родине.

Воспоминания будут только приятными

— Вы много ездили по амурским учебным заведениям. Как вам наша молодежь?

— Мне очень понравилось, что в Благовещенске много людей, которые помнят и знают о Муравьеве-Амурском. Ко мне подходили даже очень юные существа и просили рассказать о Николае Николаевиче. Это очень важно, я считаю. Запомнилась экскурсия в Амурский филиал Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Честно говоря, испугался такого большого количества мужчин. Я преподаю в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, и у нас засилье девиц. Если вдруг один-два мальчика на курсе есть, считается, что успех полный. И вдруг стоят сорок молодцов, я даже испугался немного.

— Какие впечатления оставил наш город?

— Честно говоря, поездка достаточно утомительная, программа очень насыщенная, а я уже не мальчик. Но так всегда бывает… Воспоминания будут только приятными, несмотря на суровый график. Жду того момента, когда окажусь в своей квартире в Санкт-Петербурге и с удовольствием буду вспоминать лица, улочки, Благовещенск. Приехал сюда с удовольствием и уеду тоже с удовольствием. Организаторы, думаю, тоже так рассуждают. Ведь хозяевам дважды бывает приятно: когда гость приходит и когда уходит.

Дальний Восток — третий ключ от России

— Интересно узнать у потомка графа Муравьева-Амурского, что он думает о роли Дальнего Востока в судьбе России?

— Я не историк, не политик, не философ. Могу сказать одно — Дальний Восток всегда был нужен России. В моей семье говорили, что еще Алексей Михайлович завещал сыну — молодому Петру Первому, что у России есть три ключа, которые держат государство. Первый ключ — Дон. Второй — Нева. И третий ключ — Амур. Но на Амур у Петра не хватило сил, хотя он знал об этом крае. Был подписан Нерчинский договор, и царь наградил Головина за его подписание. Екатерина Вторая посылала несколько экспедиций изучать Дальний Восток. Тогда был порт Петропавловск-на-Камчатке, государству стоило больших усилий его удержать. Дороги почти не было, содержали тысячу лошадей, чтобы привозить корабельное оборудование, оружие. Искали выход.

— И нашли?

— Да, Амур всех спас, хотя все исследователи — и Крузенштерн и Лаперуз — в один голос утверждали, что Амур не судоходная река, что он теряется в песках. Третий ключ, казалось, был бессмысленным. К счастью, Николай I все же понял, что нужно попытаться. Организовали экспедицию, отправили молодого энергичного Николая Николаевича Муравьева. Ему было всего 37 лет, но он был человеком обстрелянным, воевал на Кавказе и получил генеральское звание. По нынешним меркам, его можно назвать «крутым», он знал армейские порядки, безжалостно боролся с коррупционерами.

— Возможно, именно его поэтому и отправили на Амур?

— Николаю Николаевичу поставили задачу выйти к Амуру так, чтобы не пахло пороховым дымом. А это было непросто. Ведь тогда в море господствовали Англия и Франция, им совершенно невыгодно было, чтобы Россия нашла дорогу к Тихому океану. Дошло до того, что Николай I на одном из документов написал: «Жаль, придется амурский вопрос закрыть». Но это было лукавство, и в 1854 году император дал разрешение на амурский сплав.

Семейные байки

— Наверняка остались какие-то семейные предания, байки, описывающие Николая Николаевича в обычной жизни.

— В моей семье отец, дядьки говорили, что Николай Николаевич немного раздражался, когда ему говорили, что он присоединил один миллион квадратных верст к России. Он возражал, что лишь обеспечил благостное будущее двух государств — России и Китая.

Николая Николаевича больше волновал не земельный, а именно пограничный вопрос. Потом он проявил безумную активность в заселении Дальнего Востока — давал переселенцам налоговые льготы, земли, разрешения на вырубку леса, 100 рублей подъемных.

А в быту он был спокойным тихим человеком. На работе, правда, иногда выходил из себя и взрывался. Успокоить его мог только один человек — супруга Екатерина Николаевна. По сравнению с остальными генерал-губернаторами Муравьев-Амурский был очень скромным. Возьмем для сравнения генерал-губернатора Воронцова на Кавказе. Он там дворцы строил и такие деньги требовал! Николай Николаевич же был одним из скромнейших губернаторов России того времени, и поэтому его любили простые люди. Даже легенда есть: когда Николай Николаевич покидал Дальний Восток, многие несколько часов шли по берегу реки — таким образом прощались с графом Муравьевым-Амурским.

Связанные маньчжурским орехом

— Знаю, что в Благовещенске у вас появилось фамильное дерево.

— Еще одна очень личная история, которая произошла со мной на амурской земле и не оставила равнодушным. Мы с Викторией Константиновной, моей супругой, в этом году отметили 50-летие брака. Сотрудники

Муравьевского парка и организаторы нашей поездки предложили посадить семейное дерево в городском парке Благовещенска. Мы с удовольствием согласились. Из парка привезли маньчжурский орех, пересадили его, поставили табличку, и теперь у меня появилась лишняя забота — следить, как будет расти фамильное дерево. Мысль о том, что на амурской земле у меня есть существо, о котором я должен заботиться, заставит меня время от времени думать о Благовещенске в петербуржской суете.

50 лет совместной жизни — золотую свадьбу отметили в этом году Виктория Константиновна Стрельцова и Василий Сергеевич Муравьев-Амурский .