Приход большой воды Ингрида Коваль вспоминает неохотно. «Она была везде: сначала огород затопило, потом двор, подпол, — рассказывает женщина. — Детей к бабушке отвезли, сами здесь жили и ждали, когда вода уйдет».

Сейчас в подполе до сих пор вода, но ее уровень постепенно падает. Поэтому картофель, который семья Коваль закупила на полученные по закону компенсации, пока хранится на кухне.

— Мы, конечно, первым делом картошку купили! — говорит глава семьи. — Без нее в селе не перезимуешь. Нам выплатили по 10 тысяч на человека и 50 тысяч — за затопленный подпол. Планируем переложить печку, отремонтировать подпол, поменять мебель.

А вот еще один дмитриевец Гайса Газизов подать документы в установленный срок не успел — был на работе в другом районе. В администрации села ему порекомендовали сразу обращаться в суд — если Фемида встанет на сторону мужчины, он получит выплату.

— Таких людей, которые вовремя не успели сдать документы или не согласны с выводами межведомственной комиссии, у нас более 30 человек, — объясняет глава Дмитриевского сельсовета, председатель комиссии по обследованию пострадавших граждан Александр Белов. — Все документы на пострадавших мы отправили в Министерство гражданской защиты, но себе сделали вторые экземпляры — вот, все папки хранятся у нас. Уже были запросы из суда — мы все предоставляем акты обследования домов. Если кто-то подал иски из-за того, что опоздал по срокам, комиссия придет с осмотром имущества.

Сегодня в Ивановском районе выплата компенсаций продолжается — здесь пострадавшими признано более 11 тысяч человек, более 80 процентов из них компенсации уже получили.

— Количество людей очень большое, списки пострадавших уточняются. Наша служба соцзащиты работает почти в круглосуточном режиме. Есть неточности и недоработки, из-за которых тормозится процесс выплат, — не скрывает глава Ивановского района Сергей Неня. — Но работа проведена огромная, и она продолжается! Есть жители, которые дополнительно подают иски в суды — на предмет определения утраты имущества и признания их потерпевшими в результате ЧС. В таких случаях комиссии будут повторно осматривать дома и давать заключения. Если решения судов будут положительные, эти люди получат выплаты.

Кстати, в суды активно пошли и те, кто по закону претендовать на компенсации не может и кому было справедливо отказано. Но, видимо, чужие деньги за чужую беду не дают покоя.

Всего жителям Амурской области, пострадавшим от наводнения, только на выплату единовременной материальной и финансовой помощи из областного бюджета было выделено более одного миллиарда рублей. На эти же цели федерация направила 5,8 миллиарда.

Сегодня в пострадавших от ЧС районах выплата гражданам единовременной материальной помощи и финансовой помощи за утраченное имущество продолжается. Они проходят в соответствии с правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий и порядком использования бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Амурской области. Как пояснили в министерстве юстиции области, выплаты предоставляются только в случае, если пострадали жилой дом или надворные постройки, уголь и другое имущество, располагавшееся на затопленном участке. Если на участке затопило только овощи, плодовые деревья и человек остался без урожая, единовременная материальная и финансовая помощь за утраченное имущество не полагается.

— Закон закрепляет право граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. При этом порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам, устанавливаются законодательством РФ и субъектов Российской Федерации. Исходя из этого, право гражданина на возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайных ситуаций, не носит абсолютный и безусловный характер и подлежит осуществлению в установленном законодательством порядке, — подчеркивают в минюсте области.

1 миллиард рублей был направлен жителям Амурской области, пострадавшим от наводнения, на выплату единовременной материальной помощи и финансовой помощи из областного бюджета.

2,4 тысячи звонков поступило на телефон горячей линии правительства Амурской области. Пострадавшие от наводнения амурчане могут сообщить о своих
проблемах по телефонам 8 (4162) 59-60-80 и 8 (4162) 59-61-00

Возрастная категория материалов: 18+