— Павел Викторович, если обратиться к истории, с чем было связано преобразование института в университет?

— Это была не дань моде — вуз к новому статусу шел целенаправленно. БСХИ был создан в 1950 году, в вузе было три основных специальности — агрономия, зоотехния и механизация сельского хозяйства. Затем добавился ветеринарный факультет, чуть позже — экономический, который готовит экономистов и бухгалтеров, а в начале 1980-х образовались строительный и электроэнергетический факультеты. У нас постоянно расширялся спектр подготовки специалистов. Далее у нас появились технологический факультет и факультет леса. Сейчас наш вуз ведет подготовку специалистов для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, для лесного хозяйства, выпускает кадры по финансово-экономическим и инженерно-техническим специальностям.

Кроме этого, при преобразовании расширилось направление научных исследований. И в 1995 году мы впервые открыли у себя совет по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций. К 2012 году у нас работало 4 докторских диссертационных совета.

— В ДальГАУ сформировались свои научные школы, какими исследованиями занимаются ваши ученые?

— Одно из приоритетных направлений — селекция. В последнее время созданы сорта яровой пшеницы «ДальГАУ-1», «пушкинская», ячменя «амур», ряд сортов плодово-ягодных культур, уникальный питомник жимолости. Университет является ключевым звеном системы семеноводства Амурской области, производя оригинальные семена зерновых культур, сои, кормовых культур, гречихи. С 2007 года издаем свой научный журнал «Дальневосточный аграрный вестник», где публикуют свои работы представители всех вузов и научных учреждений аграрного профиля Дальнего Востока.

На каждом факультете созданы научно-производственные подразделения. Это практика не только для студентов, но и для преподавателей. Мое убеждение — когда преподаватель одновременно является исследователем, практиком, это значительно повышает уровень занятий.

— Если говорить о практической подготовке студентов, то здесь аграрным университетом тоже сделано немало?

— Сегодня мы занимаемся созданием базовых центров в крупнейших хозяйствах области. Такой центр уже создан на базе колхоза «Луч» Ивановского района, где занимаются будущие ветеринары и зоотехники, агрономы и механики. Занятия наряду с преподавателями вуза проводят специалисты-производственники. Аналогичный базовый центр мы планируем открыть в агрофирме «Партизан».

— ДальГАУ известен своим международным сотрудничеством с вузами Японии и Китая, у вас даже преподает кандидат наук из КНР, который защищал диссертацию в вашем вузе.

— Действительно, мы ведем тесное долгосрочное сотрудничество с японским университетом Rakuno Gakuen, с университетом в Хоккайдо, с Канадзавским научно-техническим колледжем и фирмой Okuno automobile Co.Ltd, где проходят стажировку наши студенты. Мы ежегодно направляем на стажировку в Японию, Китай студентов и преподавателей и у себя принимаем зарубежных коллег. Наши партнеры в КНР — Северо-Восточный аграрный университет и Северо-Восточный лесной университет в Харбине, а также Хэйхэский университет.

В ДальГАУ обучаются 108 китайских студентов по направлениям: сельское хозяйство, охрана природы, строительство, экономика. Ведется подготовка бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. Три китайских аспиранта у нас защитили диссертации. Действительно, есть опыт, когда кандидат наук из КНР, защитившийся в нашем вузе, теперь преподает у нас — читает лекции для магистров по защите растений.

— Сегодня вузы берут курс на переподготовку кадров и консультационные услуги. ДальГАУ тоже движется в этом направлении?

— На базе университета мы создали региональный центр, который оказывает консультационные услуги и ведет переподготовку кадров по всем направлениям, работает со всеми территориями Дальнего Востока. Наши услуги востребованы в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, в Якутии и даже на Чукотке. Сегодня везде нужны специалисты аграрного профиля.

— Какие новые профессии аграрный вуз предлагает абитуриентам?

— Мы не стоим на месте, недавно открыли ряд новых направлений подготовки. На факультете строительства и природообустройства появился профиль «пожарная безопасность». Еще одно новое направление подготовки — «санветэкспертиза». Это очень востребованная профессия, это работа на рынках, на таможне и везде, где требуется оценка продукции. Не остается без внимания абитуриентов и такой профиль, как «декоративное садоводство, ландшафтный дизайн». Подготовлены документы на открытие других новых направлений. Мы уверенно смотрим в будущее, аграрное образование на Дальнем Востоке всегда будет востребовано.

24 направления подготовки специалистов предлагает ДальГАУ.