• Дом построили в рекордно короткие сроки — за две с половиной недели.
  • В доме приятный ремонт: на полу — ламинат, в ванной — плитка.
  • Теплые одеяла и раскладушка мне пригодились.
  • Поначалу подбрасывать поленья приходилось раз в час.

«А на каком топливе в этом доме работает котел?» — ответ на этот вопрос, неосторожно заданный на планерке в редакции, мне предстояло получить на практике. После этой опрометчивой фразы стало ясно, что воплотить в жизнь идею редактора — отправить корреспондента на поселение в Волково в качестве домоиспытателя — предстоит мне. Волково — небольшое село в получасе езды от Благовещенска. Именно здесь недавно в рекордно короткие сроки — за две с половиной недели — построили дом из SIP-панелей на деньги, собранные Первым каналом. Такой дом может получить любая семья, лишившаяся крова из‑за наводнения. Если, конечно, изъявит желание. Пока желающих не так много — в администрацию Благовещенского района с письменными заявками обратились лишь десять семей. Недоверчивых пострадавших смущает буквально все: сроки строительства, материал, из которого возведен дом, фундамент и сама технология постройки.

По задумке кураторов проекта, постройка в Волкове — это дом-образец, куда люди приезжают, чтобы со знанием дела постучать по стенам, заглянуть в котел, пощупать батареи и пооткрывать краны. «Скоро деньги буду брать за экскурсии», — смеется сторож стройплощадки и первый житель нового дома Митрофаныч, поясняя, что от интересующихся и любопытствующих нет отбоя. Он — первый и единственный человек, которого я встречаю возле дома, где мне предстоит жить. Как раз на месте этого дома на бывших совхозных землях у него много лет назад был огород. Сейчас здесь пустырь, но в будущем, по планам администрации Благовещенского района, тут на 30 гектарах раскинется новый микрорайон площадью на 153 дома, большую часть которых построят по программе «Социальное развитие села».

«Когда губернатор дом осматривал — он разулся. А после того как он уехал, все в обуви поперли!» — сетует Федор Митрофанович на некультурных журналистов и посетителей. Он поддерживает в доме чистоту, хотя и ворчит, что это не входит в его обязанности, и протапливает его. На ближайшие пару дней эти «обязанности» станут моими.

Что мы имеем

За окнами рассветает морозное воскресное утро, когда я с большой сумкой, набитой одеялами, появляюсь на пороге дома. Мне предстоит прожить здесь в качестве домоправительницы один день и две ночи. И пока мне сложно сказать, кого решено испытать на прочность — дом или меня.

Сразу после приезда Митрофаныч знакомит меня с устройством дома: в нем две отдельные комнаты и просторная гостиная, совмещенная с кухней, плюс расположенные вместе ванная и туалет. Общая площадь — 54 квадратных метра. Согласно социальной норме он рассчитан на семью из трех человек. Внутри сделан приятный ремонт: в комнатах светлые обои, в ванной — плитка, на полу — ламинат, а на окнах — современные стеклопакеты. В доме в скором времени появится приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией — это когда выходящий из дома теплый воздух подогревает поступающий с улицы холодный. Функционирование канализации обеспечивает септик с бетонными кольцами объемом примерно 6,5 кубического метра.

На участке пробита скважина, и в доме есть холодная вода, а установленный в топочной водонагреватель обеспечивает горячее водоснабжение. Топочная — отдельная комнатка, попасть в которую можно из сеней. В ней установлен котел с уютным названием «Теплодар» — с ним мне предстоит наладить самые теплые отношения в ближайшее время. Заморозить котел, даже при желании, сложно — в системе отопления циркулирует незамерзающая жидкость, а дом, по словам строителей, держит плюсовую температуру без всякого отопления в течение нескольких суток. А вот перегреть, особенно с непривычки, легко. «Смотри, чтоб температура в котле не поднималась выше 90 градусов — закипит», — предостерегает меня сторож. Как потом выяснится, он немного лукавит — котел рассчитан на 110 градусов. Мы стоим в топочной возле груды дров, которую он заготовил к моему приезду, и он объясняет, как отличить сухие поленья от влажных. Котел комбинированный, и в нем установлены три электротэна мощностью по два кВт каждый. Если включить электроотопление, например, на ночь, то тэны заработают автоматически, как только температура упадет ниже установленного минимума. Но в доме еще нет централизованного энергоснабжения — его обещают провести в начале следующего года. Электричество пока дает дизельная электростанция, и дорогостоящая электроэнергия чуть ли не основная статья издержек у компании-застройщика, которая сейчас заканчивает отделку второго такого же дома. Так что в целях экономии электроотопление решено не включать.

По соседству с барсуками и лисами

Первое впечатление от моего нового дома — удивительная тишина за окнами. Автотрасса от будущего микрорайона довольно далеко, и слышно только, как в соседнем доме работает дизель. Там заканчивают отделку двое рабочих-корейцев. Кроме них да еще лис и барсуков, больше никто по соседству не живет.

«Все в доме хорошо, но нет ни одного окна на восходную сторону», — делится мнением Митрофаныч. Окна в доме выходят на запад и северо-запад, и в них, когда набирает силу, заглядывает солнце. Предвкушая вкуснейшую — не чета благовещенской — воду из скважины, открываю кран, из которого бежит чистая, но сильно пахнущая железом и углеводородом вода. Пить ее не рискую и завариваю чай водой, взятой в долг у Митрофаныча, — раз в несколько дней он привозит ее сюда из своего дома в Волкове. Он показывает установленный в топочной фильтр, через который проходит вода, прежде чем попасть в дом, — в нем полно песка. Как потом объяснит мне заехавший в гости представитель компании-генподрядчика из Красноярска ДСК «Енисей» Виктор Лебедев, такой вкус у воды из‑за того, что скважина новая — примерно в течение месяца регулярного использования она очистится. Но даже после этого воду, скорее всего, придется дополнительно фильтровать.

Сразу после заселения я добросовестно завожу дневничок погоды в доме, в котором появляются записи, вроде этой: «13.30 — подбросила еще дров, температура в доме +21». В первый день с непривычки я как заправская хранительница очага каждые час-полтора заглядывала в топку, чтобы, если пламя угрожает погаснуть, метнуть в него пару-тройку поленьев.

А в середине дня ко мне неожиданно нагрянули гости — семья подтопленцев из Владимировки. Взамен их утонувшего дома площадью в сто квадратов им предлагают построить новый, но уже в 33 квадратных метра. «Дело в том, что у жены есть еще имущество, и поэтому площадь выделяют только на меня. Мы решили отказаться — заново позовем комиссию, чтобы она оценила ущерб не в 100 процентов, а в 50. Получим компенсацию и будем ремонтироваться, — говорит глава семейства, расхаживая по дому и заглядывая в комнаты. — Приехали посмотреть, что из себя представляет этот дом. Что внутри? Пенопласт? Так это же мышкина гостиница!».

Гости уезжают, а я собираюсь на разведку в Волково, кишащее соблазнами. По словам Митрофаныча, тут есть сауна, кафе китайской кухни и клуб с дискотеками по вечерам. Правда, по морозцу дойти мне удается только до магазина, что по улице Центральной. До него, как и до детского сада, находящегося поблизости, — полчаса прогулочным шагом.

Горячая ночь и холодное утро

«Без раскладушки из дома не выйдешь!» — сказала мама перед отъездом в Волково в ответ на мое предложение поехать со спальником. И была права. Пол в доме не холодный — во время первого замера температура на полу была +23 градуса, а у окна, на котором к вечеру проступили «слезы», — +22. Но и не такой теплый, чтобы спать на нем. На ночь, по совету Митрофаныча, я жарко натопила дом — до +24…+25 градусов. Утро понедельника встретило меня +17 градусами — эта температура заставляет встать с кровати в шесть утра и отправиться разводить огонь. Перед отъездом на работу (примерно в 9.30) градусник показывает уже +21 градус.

А к моменту возвращения — около 18.00 — дома +17 градусов. Вторая ночевка страшит меня гораздо меньше первой — оказалось, для того чтобы поддерживать комфортную температуру в доме, достаточно хорошенько протопить котел один раз, а потом подбрасывать дрова раз в два, а то и в три часа, оставляя поддувало закрытым, чтобы топливо прогорало медленно.

К вечеру до меня добираются на этот раз званые гости — представитель генподрядчика Первого канала ДСК «Енисей» Виктор Лебедев и директор амурской фирмы-застройщика ООО «Экопан» Александр Зражевский. По-хозяйски складывая дрова в топочной на подобие поленницы, Виктор Лебедев рассказывает о свойствах дома.

— Я сам здесь в сиповском доме живу, — признается он. — Это капитальные дома. Они гарантированно простоят 50 лет, а гарантийное обслуживание осуществляется застройщиком в течение пяти лет.

По его словам, если в доме погаснет котел, то воздух в нем с температуры +22 градуса будет остывать в течение трех дней до +3…+5 градусов. «А для того чтобы утром не вставать и не топить, есть электрическое отопление. Здесь установлены два датчика — один реагирует на температуру воздуха в доме, а второй на температуру жидкости в трубах. Если температура упадет ниже заданной, то электроотопление включится автоматически», — поясняет он.

После отъезда гостей я не стала усердствовать и прогрела дом до +21 градуса. И утро после второй и последней испытательной ночи было еще более прохладным — всего +14 градусов. Эта звонкая температура заставляет меня вприпрыжку нестись к котлу — для того чтобы согреться и для того чтобы быстрее отправиться домой, где, несмотря ни на какие гости, как известно, все равно лучше.

Как все построено 

Первый дом для подтопленцев в Волкове был построен за полторы недели. Сначала на участке установили винтовые сваи на глубину 3,5 метра — это ниже отметки промерзания, и грунт здесь уже не «играет». Затем установили саму коробку дома, которая и является несущей конструкцией.

— У нас деревянный каркас, за счет этого дом дольше держит тепло, — комментирует директор компании-застройщика ООО «Экопан» Александр Зражевский. — В ближайшее время в доме установят систему вентиляции — оборудование уже в пути. Сейчас на окнах скапливается конденсат именно из‑за того, что ее нет. В проект дома входит минимальное благоустройство, то есть мы установим забор, можем сделать отверстие для подполья. Что касается возведения хозпостройки, о которой говорил губернатор, ее строительство мы сейчас согласовываем с генподрядчиком.

Основная вода из септика будет уходить прямо в песок и там отфильтровываться. По словам Александра Сергеевича, структура почвы не позволит отходам дойти до водоносного слоя. Выкачивать септик, по предварительной оценке, нужно будет раз в два года.

Мифы о быстровозводимых домах

Чтобы развенчать мифы о быстровозводимых домах, представители ДСК «Енисей» планируют поселить в новом доме мышек. Для них из SIP-панелей построят домик, который разместят в аквариуме, чтобы все желающие могли увидеть, вызовет ли пенополистирол аппетит у грызунов.

— Еще один миф — что на конструкцию ничего нельзя повесить. Мы хотим на потолке повесить поручень, на котором любой желающий сможет повисеть, и прибить к стенке стул, на который любой желающий сможет сесть. Мы эти эксперименты уже проводили в других городах, где строили такие же дома, — рассказывает представитель генподрядчика ДСК «Енисей», производящего комплекты домов, Виктор Лебедев. — У нас есть эксперимент, где на одном саморезе висит 50 килограммов. Панель выдерживает горизонтальную нагрузку до 2,5 тонны на квадратный метр. Одна панель выдерживает вертикальную нагрузку до 30 тонн — я даже не знаю, кто это должен наступить?! Это кран должен упасть!

МНЕНИЕ 

Петр Шепин, коммерческий директор Первого канала:

— За время марафона «Всем миром» мы собрали около 830 миллионов рублей. Эти деньги мы распределим между тремя пострадавшими регионами: Хабаровским краем, ЕАО и Амурской областью. В вашем регионе мы предварительно планируем потратить 250 миллионов рублей. Пока нам выделили участки на 28 домов в Волкове и почти на 40 — в Чигирях. Уже поступило 10 заявок от пострадавших семей на такие дома, еще пять на подходе. Эти дома возведут в общей сложности за два — два с половиной месяца. Пока для нас действует нулевой тариф на перевозки по железной дороге, то есть мы не платим за доставку комплектов домов. Мы надеемся, что нам удастся договориться с РЖД о продлении этого тарифа до окончания нашего проекта. Когда это будет, сейчас сложно сказать. Так как, например, в Чигирях есть проблема с водой — нужно будет или строить водопровод длиной в 500 метров, или бурить скважины глубиной в 100 метров. Это можно будет сделать только весной, когда земля оттает.

Цена квадратного метра в наших домах будет около 35—36 тысяч рублей. Сейчас она, конечно, выше — около 70 тысяч рублей, потому что чем больше объемы строительства, тем дешевле. А пока построено всего два дома, на это ушло много бензина, так как на стройплощадке еще нет электричества. Пострадавшие, желающие жить в таком доме, должны подать заявку в администрацию Благовещенского района. Если они хотят дом большей площади, чем это предусмотрено социальной нормой, то могут доплатить по 20—25 тысяч рублей за каждый дополнительный метр. Благоустройство входит в цену дома: мы сделаем заборы, по весне построим дорогу, губернатор потребовал сарайчики — мы сделаем сарайчики.

ЦИФРЫ

50 лет — таков гарантированный срок жизни дома, построенного по SIP-технологии

5 лет — срок гарантийного обслуживания дома компанией-застройщиком

70 участков под строительство домов пока оформлено для проекта Первого канала «Всем миром». Они расположены  Волкове и Чигирях. «Мы готовы строиться и в других районах — все зависит от заявок населения», — комментирует куратор проекта коммерческий директор Первого канала Петр Шепин

Дом в разрезе – см. инфографику.