— Блины, конечно, трудно назвать диетической пищей, но их можно облегчить, — заметила специалист по правильному питанию. — Например, можно при приготовлении блинного теста вместо пшеничной белой муки использовать ржаную, овсяную или гречневую. Пусть блинчики получатся немного темнее по цвету, но на вкусе эта перемена не отразится. Такие «загорелые» блинчики и усваиваться будут лучше, потому что белая мука — быстрые углеводы, а ржаная — медленные. В этом случае риск поправиться значительно меньше.

Один из советов опытного диетолога: поменять в рецепте молоко на сыворотку или кефир с низким процентом жирности.

— Еще один похудательный совет: вместо того чтобы смазывать каждый блин сливочным маслом, лучше добавьте в тесто ложку масла растительного и готовьте блины на сухой сковороде, — продолжила Алина Николаевна. — Некоторые «продвинутые» сторонницы тонкой талии даже при приготовлении блинов используют оливковое масло. Это дорого и совершенно бессмысленно. При высоких температурах оливковое масло полностью теряет свои полезные свойства. Поэтому мудрить не нужно.

Многие россияне любят побаловать себя не простыми, а фаршированными блинчиками. В этом случае к вкусным наполнителям нужно подходить с умом.

— Самая полезная начинка — из нежирного и несладкого творога, — дает очередной полезный совет диетолог. — В этом случае наш организм получает необходимый белок. А вот начинка из ветчины и сыра несет реальную опасность для вашей фигуры. Один такой блинчик может потянуть на 400 калорий. Вполне допустимо побаловать себя блинчиком с красной икрой. Из-за дороговизны последней положить много икры в блин немногие могут позволить.

«Вообще блины — не такое уж страшное для фигуры блюдо, как кажется. Главное, правильно его приготовить», — обрадовала напоследок диетолог Алина Божко и поделилась с читателями своим блинным рецептом.

Блинные советы для тонкой талии:

— делайте блины на основе ржаной муки;

— используйте вместо молока сыворотку или нежирный кефир;

— не перебарщивайте с сахаром;

— замените сливочное масло на подсолнечное.

Правильно выбирайте начинку для блинов. Лучшие варианты: творог, рыба, запеченные или тушеные овощи, а вместо сметаны можно использовать йогурт без наполнителя.

Рецепт от диетолога Алины Божко

«Готовлю блины на сыворотке, а не на молоке. Они получаются вкусные, но при этом не очень калорийные. Состав теста: 1 яйцо, сыворотка 0,5 литра, чайная ложка сахара, щепотка соли. Добавить муки, столовую ложку подсолнечного масла и чуть-чуть погашенной в кипятке соды (для пышности)». 

Архив АП. Впервые материал был опубликован 25.02.2014 г.

Возрастная категория материалов: 18+