Из первых уст об увиденном и пережитом в Незалежной читайте в откровенном интервью священнослужителя «Амурской правде».

ЛИЦА У ВСЕХ БЕЗРАДОСТНЫЕ

— Отец Олег, вы не опасались ехать на Украину в такое смутное время?

— Честно говоря, желания ехать на родину не было. Но отцу в конце февраля исполнялось 70 лет. Он мне звонил и спрашивал: «Сынок, ты приедешь?» — «Конечно, папа!» Поэтому я отмел все сомнения и отправился в путь.

— Вы ездили в православной рясе?

— Нет, в штатской одежде, но рясу брал с собой. В поезде Москва — Днепропетровск мне сразу бросилось в глаза малое количество пассажиров. И те в основном вышли в Белгороде. Когда мы пересекали украинскую границу, в вагоне осталось всего пять человек. Такого никогда не было.

— А раньше часто бывали на родине?

— Практически каждые три-четыре года, и видел, куда катится страна. В Днепропетровске, как и в Донецке, было очень много предприятий — это же промышленные области, там была сосредоточена вся тяжелая индустрия. Первое время после распада Союза Незалежная еще держалась на плаву благодаря советским наработкам, а когда потенциал иссяк, все стало приходить в упадок. На улицах появлялось все больше людей нервных, озлобленных. А ведь Днепропетровск — огромный город, там два миллиона населения. Люди идут, а лица у всех безрадостные.

С ТЕЛЕЭКРАНОВ ЛЬЕТСЯ ОТБОРНЫЙ МАТ

— На каком языке вы там разговаривали?

— Днепропетровск — это не западная область, там русский для многих — это родной язык, поэтому разговаривал я на русском и никаких косых взглядов на себе не чувствовал. Меня поразило другое: у нас в это время как раз шла Олимпиада, но ни один украинский телеканал не освещал игры. Ни один! Хотя, как вы знаете, в Олимпийских играх участвовали украинские спортсмены, они завоевывали для своей страны медали. И — полная тишина! Зато круглосуточно транслировались дебаты в Верховной раде. Что меня шокировало, это отборнейший мат, который постоянно лился с экранов телевизоров, драки, ругань, истерия — самое настоящее беснование. Все это украинские СМИ показывают без каких‑либо ограничений — никакого пиканья нет. Я говорю сестре: «Как вы могли избирать в верховный парламент таких недостойных людей? И до чего они могут довести страну?»

— Что она ответила?

— Она лишь пожала плечами и сказала: «Мы уже настолько к этому привыкли, что матов даже не замечаем». Что еще сильно удивило… Когда я приезжал в 2010 году, мой отец и его брат были категорически против «оранжевых партий», стоявших у истоков оранжевой революции. А тут слышу: «Батьковщина» — такая хорошая партия, она за Украину…» Даже ушам своим сначала не поверил, спрашиваю: «Отец, что с тобой случилось?» За три года он кардинально поменял мнение. И этому есть причины.

— Что могло повлиять на человека, чтобы он так кардинально изменил свои убеждения — из противника стал сторонником «оранжевых»?

— Конечно, тот режим, который сложился на Украине, люди уже не могли терпеть.

— Какой такой режим? Что рассказывают ваши украинские земляки?

— Так и говорили, что «Янукович со своими сынками обнаглевшими абсолютно все подминали под себя». Чтобы быть на плаву, бизнесменам средней руки приходилось платить запредельные откаты. Тех, кто отказывался, начинали душить налогами и т. д. и т. п. Самый настоящий рэкет на государственном уровне. Сколько там предпринимателей разорилось на этой ниве, уму непостижимо. А ведь люди брали кредиты в надежде на то, что бизнес расцветет, будет чем кормить семьи. Поэтому многие, кто, как и мой отец, поддерживал Партию регионов, от нее отвернулись. Люди пошли на майдан, думали, что состоится какой‑то диалог с властью. Намерения были благие, но привели они к хаосу в стране. На плечах простых мужиков, которые от безысходности приехали в Киев искать правду, вылезли те, кого мы сейчас видим у власти: насквозь проамериканизированные политики, радикалы и откровенные националисты. Дождались своего часа!

Для московского патриархата на Украине сейчас наступают очень тяжелые времена. От священников требуют освобождать православные храмы в пользу греко-католиков или в пользу украинских раскольников, так называемых филаретовцев.

ОТ МИРНОГО МАЙДАНА ДО ХАОСА

— Вы были там, когда на майдане разворачивались кровавые события. Насколько правдиво происходящее освещали украинские СМИ?

— Все освещалось весьма однобоко и одиозно. Этого нельзя было не заметить. Журналистские комментарии диссонировали с видеосюжетами. По ТВ постоянно перечисляли, сколько от рук силовиков полегло невинных «мирних громодян» — так называемая небесная сотня. Да какие же они мирные?! По майдану ходили с битами и железными прутьями. Летели «коктейли Молотова». Милиционеры там живьем горели. Их толпа давила, топтала, терзала, на куски разрывала… Что самое страшное — президент Янукович оставил на заклание людей, которые до последнего выполняли служебный долг.

Когда полилась кровь в Киеве, я пошел утром в храм в Кременчуге, помолился, со священниками пообщался. Отметил для себя, что людей там уже было очень много. Для московского патриархата на Украине сейчас наступают очень тяжелые времена. Уже есть прецеденты, когда на священников оказывается давление со стороны сил самообороны Украины.

— В чем выражается давление?

— От священников требуют освобождать православные храмы в пользу греко-католиков или в пользу украинских раскольников, так называемых филаретовцев.

— Вы смогли посетить Киево-Печерскую лавру?

— Нет. Честно скажу: у меня было одно желание — поскорее уехать с Украины, чтобы вздохнуть полной грудью. Настолько там гнетущая обстановка — свинцовая погода, тяжесть на душе и на сердце. Тревога постоянно витала в воздухе — я даже физически ее ощущал. Когда прибыл в Москву, сразу же поехал в Троице-Сергиевскую лавру — свою альма-матер духовную. Два дня с утра до ночи молился, приходил в себя от увиденного на малой родине. Слишком я все близко к сердцу принял.

Я никогда не делил россиян и украинцев. Я русский человек, и даже, не побоюсь этого слова, советский человек. Да, по национальности я украинец. Никогда себе не представлял, что русские и украинцы когда‑то будут жить отдельно.

ОТСИДЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

— Крым, Донбасс, харьковчане определились, что они — с Россией. А в Днепропетровске?

— Там пока затишье. Алена, сестра, говорит: «Такое впечатление, будто мы живем в другой стране». Но все это спокойствие до поры до времени. Отсидеться не получится. Фашиствующие элементы уже почувствовали вкус власти и вкус крови. Они не остановятся, пока им не поставят мощный заслон. И готовы на любые провокации. На днях звонит отец и кричит в трубку: «Вы что там творите в Крыму?!» Оказывается, у них по ТВ сообщают: русские — оккупанты, ввели войска в Крым. Там людей чуть ли не насилуют и грабят, под стволами автоматов заставляют готовиться к референдуму. Мой отец в прошлом советский офицер, заканчивал высшее военно-политическое училище, промыть ему мозги практически невозможно было, а тут вдруг такой демарш!

— Кем вы себя больше ощущаете: россиянином или украинцем?

— Я никогда не делил россиян и украинцев. Я русский человек, и даже, не побоюсь этого слова, советский человек. Да, по национальности я украинец. Учился в украинской школе, служил в Советской армии в ВДВ, окончил Голицынский военный институт пограничных войск ФСБ России в Москве. И никогда себе не представлял, что русские и украинцы когда‑то будут жить отдельно. Сейчас, когда смотрю репортажи из Крыма, такая радость в душе, такой подъем духовный. Слава Богу, что Россия не осталась в стороне. Если какое‑то время к нашему президенту по‑разному можно было относиться, то сейчас безоговорочно поддерживаю Путина. Наконец‑то мы встаем с колен, люди стали понимать, к чему надо стремиться. В трудах святых отцов и пророчествах наших святых угодников Божиих сказано: «Россия встанет на ноги на удивление всему миру и достигнет небывалого расцвета и подъема». Сколько это будет продолжаться, не знают даже ангелы на небесах. Но пока Россия стоит, будет и мир стоять.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА УКРАИНУ ОБРЫВАЮТСЯ

— Позавчера позвонил однокласснице в Киев, она, мягко говоря, настороженно относится к России, говорит: «Что вы к нам лезете, мы сами все сделаем, сами все умеем». Только я коснулся темы майдана, как связь прекратилась. После этого мы не можем друг до друга дозвониться, общаемся через страничку в «Одноклассниках» моей старшей дочери. Последнее, что она написала: «Да, мы видим, что новая власть еще больше дестабилизировала обстановку в Украине». Даже ярые сторонники майдана уже начинают это понимать. С сестрой тоже телефонный разговор не получился: только она сказала, что колонны военной техники идут через Днепропетровск на Крым, пошли гудки в трубке. Перед отъездом мы с отцом договорились: если возникнет опасность за свои слова пострадать, то он произнесет несколько ключевых слов. Когда мы с ним разговаривали вчера, он произнес эти слова. Теперь за него переживаю.

КРЫМ НАС ОБЪЕДИНИЛ

— Вас видели на митинге в поддержку русскоязычного населения Украины?

— Да, мы приходили с супругой выразить свое единодушие собратьям по национальности, по вере. И прихожан я благословлял выразить свою гражданскую позицию. Крым нас объединил. Там люди сами оказались несгибаемыми и нас всколыхнули.