Фото: medosbornik.ruФото: medosbornik.ru

Битвы за ульи

— Ульи стоят от нашего заборчика, который где-то 1,3 метра высотой, примерно в 12 метрах. Но что для пчел эти 10 метров? Это просто издевательство над людьми, которые живут рядом, — пожаловалась соседка пчеловода Нина Бугаева. — В прошлом году мы выходили рано утром — в пятом часу, чтобы работать на придомовом участке. Днем выйти невозможно — везде летают пчелы. Возле дома поставили бочки для воды, так они все у наших бочек. 

Забор нужен не для того, чтобы загородить пчелу от человека, а чтобы она сразу вверх летела. Пчела же сама по себе не агрессивная. Только если человек мешает ей, она принимает, как говорится, экстренные меры. 

Как подчеркивает Юрий Прийма, он действует строго по закону. Начинался пчелиный бизнес с 10 ульев. В прошлом году число семей достигло 50. Однако из-за прошлогоднего наводнения почти все они погибли. Но сдаваться пасечник не собирается, несмотря на протест соседей и вмешательство стихии. В этом году он намерен поставить как минимум 15 ульев. 

В возможность примирения сторон не верит даже глава села Ольга Берегова. Все надежды администрация Гродекова возлагает на поправки в законе о пчеловодстве. 

— Иначе у нас до убийства дойдет. Бугаевы с Приймой судятся два года. И доходило уже до драки — в кровь друг друга избивали. Что будет дальше, не знаю. Я такого еще не видела, — опасается  Ольга Геннадьевна. — У нас очень серьезная проблема. Мы ждали этот закон, думали, что на этом суды закончатся. Сейчас Юрий Яковлевич ничего не нарушает, соблюдая закон Амурской области, но люди страдают. 

Война в Гродеково привела к новому закону

Закон о пчеловодстве Амурской области приняли в 2011 году. Главное, что он сделал — урегулировал отношения между пасечниками. Борьба за лучшие места заставляла пчеловодов браться за вилы и жечь пасеки конкурентов. В законе предусмотрели меры господдержки для пчеловодов, в частности, компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на покупку пчелосемей и инвентаря. А также прописали правила установки кочевых и стационарных пасек. Этот же закон разрешил пчеловодам размещать ульи на территории населенных пунктов и садовых участков. Ограничений для владельцев немного — пасека должна либо находиться в 10 метрах от границы участка, либо ограничиваться забором, кустарником или строениями высотой не менее двух метров. 

Соседей пчеловодов, как выяснилось, эти меры не спасают. В министерство сельского хозяйства пошли жалобы от жителей, недовольных близостью к пчелам. 

— К нам идут жалобы на тех, кто держит пасеку на приусадебных участках. В том числе из-за войны в Гродековском сельсовете. Мы решили доработать законодательство, чтобы таких инцидентов больше в области не было. Надо как-то выходить из положения, чтобы и людям хорошо было, и чтобы не ущемить права пчеловодов, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Приамурья Константин Колотий. — Некоторые выставляют ульи слишком близко к соседнему участку, пчелы не дают работать человеку. Чтобы как-то уравнять всех, нужны ограничительные меры. 

Сейчас, по данным амурского минсельхоза, в Приамурье порядка 38 тысяч семей пчел. В основном они содержатся в личных подсобных хозяйствах. Каждый год их число растет. Так, в этом году, по сравнению с прошлым, число пчелосемей увеличилось на 4,5 %, несмотря на наводнение. 

Амурские чиновники предложили ужесточить требования к размещению пасек на территории дачных кооперативов и в населенных пунктах. Так, пчеловод должен будет огородить ульи забором или живой изгородью не ниже двух метров, а также размещать пасеку не ближе 30 метров от соседних жилых домов. Остается и запрет на установку пасеки ближе 10 метров от соседнего участка. 

Значит все? Нельзя будет заниматься пчелами! Этот закон выдавит у нас в области последних пчеловодов.

— Почему пчела кусает человека? Потому что человек стоит у нее на лету. Если пасека ограничена двухметровым забором, пчела будет лететь над головой человека. В некоторых регионах наоборот пасеку поднимают на два метра, чтобы люди ходили ниже, — рассказал Константин Иванович. — Забор нужен не для того, чтобы загородить пчелу от человека, а чтобы она сразу вверх летела. Пчела же сама по себе не агрессивная. Только если человек мешает ей, она принимает, как говорится, экстренные меры. 30-метровая дистанция от жилого дома — чтобы пчелы не мешали другим семьям. У нас в деревнях средняя усадьба у нас порядка 30 соток: примерно 50 на 60 метров — вполне можно отнести пасеку подальше от дома. 

Эти поправки в закон областное правительство выносило на апрельскую сессию амурского Заксобрания. Однако депутаты его отклонили, посчитав ограничения слишком жесткими. Как отметил Константин Колотий, сейчас министерство  еще раз обсудит со специалистами предложенные поправки, возможно, проект доработают и снова вынесут на суд депутатов. 

Непримиримые враги 

С поправками Юрий Прийма не согласен. По его подсчетам, если введут все ограничения, то заниматься пчеловодством он не сможет. 

— У меня ширина пасеки пять метров. Сейчас с одной стороны пасеку от соседнего участка отделяет дистанция в 10 метров, с другой стороны — двухметровый забор. Если и отступать 10 метров до каждого соседнего участка, и ставить двухметровую стену — ширина моего участка должна быть минимум 25 метров. А у меня меньше 20. Значит все? Нельзя будет заниматься пчелами! Этот закон выдавит у нас в области последних пчеловодов, — заявил Юрий Яковлевич. — Есть старый закон — этого достаточно. Ничего менять не надо.

Впрочем, и по мнению соседей гродековского пасечника, эти меры проблему не решат. 

— 30 метров от дома — это просто смех. У нас свиноферма находятся в 500 метрах от последнего дома. Нужно вообще запретить в населенных пунктах заниматься пчеловодством, — заявила Нина Бугаева. 

Кстати, многие пчеловоды, чтобы избежать конфликтов с соседями, выносят ульи за пределы населенных пунктов. По словам главы Ольги Береговой, в Гродеково таким образом уже был решен один конфликт. 

— Такой случай у нас был по улице Центральной. Соседи пасечника были аллергичные, и сильно страдали от пчел. Пасечник решил с ними не ругаться и улики свои выставил за населенный пункт. Пчелы никому не мешают, а он спокойно может продавать мед, получает прибыль, кормит семью, — рассказала Ольга Геннадьевна. 

По такой же схеме действует пчеловод с 40-летним стажем Александр Шолот из Натальино. Сейчас у него 30 ульев, а когда-то держал 110, собирая по 44,5 тонны меда. Каждый год, с теплом, пасечник вывозит пчел за пределы села на медосбор, а в конце сентября забирает на зимовку домой. 

— Мои пчелы никого не трогают, никому не мешают, — рассказал Александр Васильевич. — Вообще у нас раньше в селе совхоз был пчеловодческий, у нас было 25 пасек, 2,5 тысячи пчелосемей. Мы их по всей области развозили, на зимовку — свозили. По такому принципу работают все пчеловоды в Натальино. У нас все с пониманием друг к другу относятся. 

Раньше на деревне, если власти не было, шли к пасечнику, как к самому мудрому человеку. Не должно быть проблем ни у кого. Места всем хватит, у нас Россия большая. 

Крупный архаринский пасечник Александр Нехаев  также за поиск компромисса. Его пасека находится далеко от жилья, чтобы пчелы никому не мешали. 

— У меня такой принцип — никому не мешать. Те, кто дома держит ульи, должны решать вопрос с соседями, договариваться. Надо идти на компромиссы. Раньше на деревне, если власти не было, шли к пасечнику, как к самому мудрому человеку. Не должно быть проблем ни у кого. Места всем хватит, у нас Россия большая. Надо жить дружно, — заметил Александр Николевич. 

Однако, по словам Юрий Приймы, ему такой вариант не подходит, так как он опасается, что оставшаяся одна дома гражданская жена станет жертвой гнева соседей. Мира с Бугаевыми, как он считает, у него уже не будет.

Возрастная категория материалов: 18+