• Преодолевая городские препятствия, Вероника испытывает космические нагрузки. Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Вывалиться из коляски ребенку не позволяют только крепкие пристяжные ремни. Фото: Андрей Анохин
  • Только добравшись до «Доступной среды», Вероника начинает улыбаться. Фото: Андрей Анохин

Весовая категория

В семье Сутунковых пятеро детей. Восемь лет назад одному из них — новорожденной Веронике — поставили страшный диагноз «детский церебральный паралич». С тех пор мама девочки Евгения Ивановна ни на шаг не отходит от дочери. В 2009 году на семью свалилось очередное горе — ушел из жизни отец, муж и главный кормилец. С тех пор надежда только на государство, близких и неравнодушных людей.

В 2012 году Сутунковы получили четырехкомнатную квартиру — дорогую покупку оплатила администрация Благовещенска. Перед этим, правда, пришлось пообивать коридоры муниципальной власти, однако усилия оказались не напрасны.

— Мы смогли доказать, что ребенку с нашим диагнозом по закону положено жилье, — рассказывает Евгения Ивановна, одевая Веронику для выхода на улицу. — Кроме того, нам купили подсобное помещение на улице, где можно хранить коляску. Пока ребенок маленький,  это большое подспорье, поэтому пандус не заказываем. Деньги на него по очереди выделяют, и сегодня он кому-то нужнее.

По словам женщины, с ремонтом в квартире помог председатель гордумы Благовещенска Владимир Кобелев. Здесь любая поддержка ценится на вес золота.

Пока ребенок маленький,   пандус не заказываем. Деньги на него по очереди выделяют, и сегодня он кому-то нужнее.

Монументальный бордюр

Вместе с Евгенией Ивановной и Вероникой собираемся на прогулку. Многие отрезки каждодневных маршрутов Веронике приходится преодолевать на руках у матери — спасает малый вес дочери. Усаживаем ее в легкую складную коляску — это еще одна существенная помощь от государства. В принципе с обеспечением особых проблем нет, уверяет Евгения Сутункова, дается многое, вплоть до ходунков и памперсов. Увы, но даже такая помощь зачастую бессильна в борьбе с окружающей и часто все еще недоступной средой.

Выходим на улицу. Перекресток Ломоносова — Шевченко. Идем вдоль длинного многоквартирного дома. На первом этаже целый ряд магазинов, подъезд к которым обеспечен вполне сносным пандусом. Несколько смущают лишь вывески торговых точек. Среди салонов автозапчастей и бытовой техники затесались «разливное пиво» и внушительный отдел винно-водочной продукции. Рядом обособленно расположился офис известного банка — добраться до его дверей можно только по крутой лестнице.

— Обратите внимание: у нас в городе пандусами все пивнушки оборудованы, но далеко не каждый банк может этим похвастаться, — с сожалением говорит Евгения Ивановна. — Вы пока с Вероникой на улице постойте, я сбегаю внутрь счет пенсионный узнаю. Кстати, пока посмотрите через дорогу — нам туда тоже часто приходится ходить.  

Оглядываюсь — прямо напротив отделение почтовой связи. Грубая металлическая лестница без единого намека на плавный подъем для человека с коляской.

— Это хорошо, что сейчас пенсию хотя бы домой приносят либо на карточку перечисляют, но ведь дома всю жизнь не просидишь, — возвращаясь, говорит мама ребенка-инвалида.

Вышеобозначенный перекресток «окультурен» монументальным бордюром. Руки чешутся помочь женщине с коляской, но ради чистоты эксперимента держу себя в руках. Евгения Ивановна явно натренированными движениями поднимает передние колеса коляски, делает пару шагов вперед и опускает их на проезжую часть. Вероника оказывается в вертикальном положении. Такой же маневр на противоположном тротуаре. Невольно поражаюсь выносливости вестибулярного аппарата ребенка с детским церебральным параличом. Впрочем, это только начало.

81500

жителей Амурской области являются инвалидами,

3733 из них — дети

По Шевченко до Забурхановской идем без особых приключений. По пути радуют наличием пандусов продовольственный и строительный магазины. Часть Забурхановской также преодолеваем вполне сносно. Дальше начинается гравийка, обрамленная по краям кучами мусора. Коляску трясет, как во время космических перегрузок. К слову, наш путь лежит в Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Там Вероника вместе с мамой проходят курсы реабилитации и адаптации к своей непростой жизни. О возможностях «Доброты» Евгения Ивановна говорит чуть ли не с придыханием. Нравятся и отношение персонала, и занятия.

— Игровых центров для детей-инвалидов в Благовещенске больше нет. Взять, допустим, «Острова». В них очень хороший ленточный подъемник на второй этаж. Но нам там делать особо нечего, — сожалеет Евгения Сутункова. — Стараемся ходить на концерты, но в том же ДОРА нас в зал на коляске не пустили. Сказали, что мы колесами все ковры им испортим, пришлось в гардеробе оставлять — а дальше на руках. В ОКЦ есть пологий подъем, но он, как правило, закрыт. Правда, нужно отдать должное персоналу: охранник всегда выйдет на улицу и поможет коляску занести. Такая же ситуация в городской администрации — всегда физическую помощь оказывают. Зато в Центр эстетического воспитания как-то раз пришлось самой по лестнице ребенка заносить — навстречу никто не вышел.

Вероника улыбается

Выходим на улицу имени 50-летия Октября. Тротуара здесь как такового не существует. Гравий, трещины, строительные ямы. Евгения Ивановна то и дело вынуждена «трелевать» коляску с Вероникой под разными углами и горизонтами. Девочка испытывает нагрузки, сравнимые с выходом на околоземную орбиту. Вывалиться ребенку не позволяют только крепкие пристяжные ремни.

— Есть социальное такси, но там машин не так много и надо заранее заказ делать. Опять же часто на нем не покатаешься, а нам в ту же поликлинику иногда каждый день нужно. Пока Вероника маленькая, еще пытаемся общественным транспортом пользоваться, но и там иногда встречают словами: «Куда вы с таким ребенком в троллейбус лезете?» Люди думают, что дети-инвалиды не должны появляться на улице. Про лечебные учреждения  могу сказать, что пандусы сейчас есть везде, хотя их доступность тоже вызывает большие вопросы. Например, в нашей первой поликлинике очень крутой спуск — чтобы закатить или спустить коляску, требуются сильные руки. Поневоле приходится тренироваться. К зданиям социальной защиты населения пандусы везде пристроены — тут без вопросов.

В ДОРА на концерт в зал нас на коляске не пустили. Сказали, что мы колесами все ковры им испортим, пришлось в гардеробе оставлять — а дальше на руках.

На перекрестке улиц имени 50-летия Октября — Конной весьма своеобразный светофор. Трехглазый мигает только вдоль Конной. Цвет сигнала пешеходу не видно. Ориентироваться приходится по другому автомобильному светофору, который находится чуть ли не за спиной. Переходим дорогу на свой страх и риск. Еще несколько сотен метров тряски и ощутимой вибрации — и мы в «Доброте».

После квартиры Сутунковых — это еще один оазис «Доступной среды». Создается четкое ощущение, что она в Благовещенске есть, она реальна, и она существует. Однако работает как-то локально, в разных местах, связь между которыми очень непрочная и хлипкая, требующая волевых и физических усилий.  

Евгения Сутункова закатывает коляску с дочерью по идеально пологому, зеркальной ровности пандусу. Внутри нас встречают, девочку пересаживают в стандартное кресло-каталку. Под него заводится механический лестничный подъемник. Поднимаемся плавно и без вибрации. Вероника наконец-то улыбается. Приехали!

Возрастная категория материалов: 18+