Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)

Налоговые льготы предприятие получило в рамках соглашения областного правительства с «РусГидро» и Благовещенской ТЭЦ. Их общая сумма составит около 33 миллионов рублей: 19,6 миллиона рублей — в 2014 году и 13,2 миллиона — в 2015-м. При этом, как рассказал министр экономического развития области Василий Орлов, несмотря на понижение налога, амурский бюджет все равно остается в плюсе.

— В конце прошлого года государство приняло решение о докапитализации «РусГидро» в сумме 50 миллиардов рублей. Эти средства должны быть направлены на реализацию четырех проектов, в том числе второй очереди Благовещенской ТЭЦ, — рассказал Василий Орлов. — Причем «РусГидро» перечислило деньги на реализацию благовещенского проекта в полном объеме. Три оставшихся объекта — Сахалинская ГРЭС,  Якутская ГРЭС и Совгаваньская ТЭЦ — получают средства поквартально.

Более 8 миллиардов рублей, выделенных на строительство второй очереди, Благовещенская ТЭЦ разместила на депозитных счетах Сбербанка в регионе, в рамках соглашения с областным правительством. По расчетам минэконома, прибыль, которую получит электростанция в качестве процентов от использования средств банком, даст дополнительный доход и амурскому бюджету в виде налога на прибыль.

— За два года сумма поступлений составит 100 миллионов рублей. Мы договорились, что 32 миллиона рублей за два года будет возвращено в виде льготы в 4,5 %, — объяснил министр.

Впрочем, по его словам, сумма льготы все равно вернется в казну благодаря налогу на доходы физических лиц, полученного от субподрядных организаций, которые работают на строительстве второй очереди ТЭЦ. По соглашению все они должны быть зарегистрированы на территории Амурской области. На разных этапах реализации проекта в работе будут задействованы от 600 до 800 человек. Как подсчитали в министерстве, с учетом средней заработной платы в строительстве в 34 тысячи рублей в следующем году областной бюджет дополнительно получит 30-50 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.   

— И самый весомый аргумент — областной бюджет не понесет никаких потерь, так как сейчас налогооблагаемая база по этому объекту попросту отсутствует, — подчеркнул Василий Орлов. — В итоге региональная казна только приобретет дополнительно налог на прибыль организации в пределах 100 миллионов. А предоставление льготы в размере 33 миллионов рублей однозначно перекроется налогом на доходы физических лиц от субподрядных организаций.

Возрастная категория материалов: 18+