• Фото: ИТАР_ТАСС

Символическая сварка первого стыка прошла в 30 километрах от Якутска — в районе этнографического комплекса Ус-Хатын. Каждое лето сюда съезжаются десятки тысяч жителей республики, чтобы отпраздновать национальный праздник лета, якутский Новый год —  Ысыах. Специально для проведения церемонии в поле подготовили асфальтированную площадку, на которой раскинулись остроконечные серебряные шатры для персонала, прессы и участников творческих коллективов, которые выступят на мероприятии. Утром для участия в мероприятии в Якутск прибыли лучшие сотрудники «Газпром Трансгаз Томск» — компании, которая является заказчиком строительства и в дальнейшем будет эксплуатировать «Силу Сибири».

2 сентября глава государства проинспектирует в Амурской области ход реконструкции автодороги Чита — Хабаровск, после чего на вертолете отправится в Углегорск. 

Церемония началась со вступительного слова Владимира Путина.

—  У нас сегодня торжественное событие — мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Дело не в рекордах. Это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для КНР. Он даст нам возможность не только поставлять газ на экспорт, но и развивать газификацию своей собственной страны — Дальнего Востока и Восточной Сибири, — подчеркнул президент.

Господин Гаолинь в свою очередь отметил, что КНР приложит все силы, чтобы начать эксплуатацию газопровода в 2018 году. После вступительных слов Владимир Путин дал команду бригаде сварщиков приступать к сварке первого стыка газопровода — две трубы были установлены прямо перед сценой, на которой выступали первые лица России и Китая.

Сварщики высшего разряда Михаил Круглыхин и Сергей Баранов под прицелом телекамер сварили первый шов газопровода. Как потом признались газовики, от волнения руки у них дрожали, даже несмотря на  большой опыт работы. «Не каждый день на тебя президент смотрит», — сказал Михаил Круглыхин. 

Затем Владимир Путин и Чжан Гаолинь по традиции расписались на трубе — возле этих автографов после мероприятия выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.

Завершилась церемония 12-минутным концертом, на котором выступили коллективы, поддерживаемые «Газпромом», с Камчатки, Новокузнецка, Томска, Пермского края, а также китайский ансамбль. Некоторым из участников не впервой выступать перед главой государства. Танцоры из камчатского коллектива «Орьякан», что в переводе с корякского значит «оленята», признались, что нисколько не боялись выступать перед президентом. Ребята, самому младшему из которых 9 лет, а старшей — 14, из крошечного села Анавгай, из самого сердца Камчатки, рассказали, что уже танцевали в Кремле. На старте «Силы Сибири» они показали номер «Игры в тундре». Таежный реквизит — медвежьи шкуры и меховые костюмы — они привезли с собой с Камчатки.

В чем сила?

— Начало строительства «Силы Сибири» напрямую связано с обязательствами Газпрома по заключенному с Китаем 30-летнему контракту. Его подготовка длилась 10 лет, и наконец в мае этого года документ был подписан. Согласно договору, Газпром будет поставлять в Поднебесную 38 миллиардов кубов газа в год. Планируется, что поставки начнутся через четыре года. Объемы поставляемого топлива будут наращивать до указанных в контракте в течение пяти лет. За весь срок реализации договора в Китай экспортируют более триллиона кубометров российского топлива. Общая стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов.

— «Силу Сибири» будет питать газ Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений. Запасы первого оцениваются в 2,5 триллиона кубов газа, второго — в 1,45 триллиона кубометров. Производственная мощность трубопровода составит 38 миллиардов кубометров газа в год с возможным увеличением до 60 миллиардов кубометров.

— Трубопровод предназначен для экспорта газа в Китай и для снабжения топливом южных районов Якутии, Амурской области и Еврейской автономии, которые будут газифицированы. Что касается Приамурья, то, как уже писала АП, в первую очередь газ проведут в районы, расположенные по правому берегу Зеи — в Шимановский, Свободненский, Благовещенский, Сковородинский и Тындинский.

— На первом этапе будет проложен трубопровод от Иркутского и Якутского центров газодобычи до Благовещенска длиной три тысячи километров. Рядом со столицей Приамурья, предположительно в районе Верхнеблаговещенского, построят ответвление на Китай. Затем «Силу Сибири» доведут до Хабаровска, где она вольется в газотранспортную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Ранее сообщалось, что полномасштабное строительство газотранспортной системы начнется в следующем году. Достроить ее должны к концу 2018-го. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первого участка «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

— В рамках реализации восточной газовой программы Газпром и «СИБУР» построят под Свободным газоперерабатывающий комплекс, включающий в себя газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое производства. Продукцией ГПК станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. Газпром планирует построить в области крупнейший в мире газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Запуск газопереработки позволить выделять из газа этан и другие ценные компоненты. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров.

— Первоначальные сроки строительства газоперерабатывающего и гелиевого заводов — 2015—2018 годы, газохимическое производство планируют построить в период с 2021 по 2029 год. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов. Сейчас проект находится на этапе разработки техусловий.

— Общая площадь комплекса составит 800 гектаров. В рамках проекта газоперерабатывающего завода будут построены подъездные дороги, железнодорожная ветка, канализационно-очистная станция, водозабор, жилой микрорайон и другие объекты инфраструктуры. Для сотрудников заводов в черте Свободного будет построен микрорайон ориентировочно на 20 тысяч жителей с развитой инфраструктурой  — детсадами, школами, спортивными объектами.

— Предполагается, что предприятия будут зарегистрированы на территории Свободненского района и налоговые отчисления пойдут в районный и региональный бюджеты. На строительстве объекта будут задействованы около 15 тысяч рабочих, на эксплуатации —  около пяти–шести тысяч рабочих, 1500 из которых — инженерно-технические специалисты. Ранее правительство области вело переговоры с газовиками о привлечении на стройку амурский подрядчиков и также о возможности подготовки специалистов для газоперерабатывающего комплекса в вузах и колледжах региона.

Возрастная категория материалов: 18+