Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Чем дальше — тем дешевле

По предложению правительства региона с 1 января 2015 года в амурской патентной системе появится ряд поправок. Самой главной и интересной министр экономического развития Василий Орлов назвал установку понижающего коэффициента для разных территорий. Это стало возможным после того, как в июле этого года соответствующие изменения внесли в федеральный закон.

По данным министерства экономического развития, за 2013 год в Амурской области было выдано всего 237 патентов, за первое полугодие этого года — 198. На новую систему перешли предприниматели из 11 муниципальных образований, причем на город Благовещенск приходится 58 %. Как показала статистика, новая система не очень выгодна для отдаленных районов. Поэтому регион решил ввести корректирующие коэффициенты.

198

патентов выдано в Приамурье за первое полугодие этого года

Стоимость патента составляет 6 % от суммы возможного годового дохода предпринимателя. И если для благовещенских бизнесменов потенциальная выручка, прописанная в законе, останется неизменной, то для других городов и районов области ее размер предлагают снизить. Для Белогорска, Свободного, Тынды и Углегорска корректирующий коэффициент составит 0,9. Для Зеи, Магдагачинского, Селемджинского, Бурейского, Тындинского, Сковородинского районов — 0,8. Наименьший доход, по мнению региональных властей, получают бизнесмены в Ивановском, Мазановском, Ромненском, Белогорском, Тамбовском и Константиновском районах, для них предусмотрены самые серьезные льготы — понижающий коэффициент составит 0,5.

— Коэффициенты рассчитываются с учетом покупательской способности населения районов и городов. Естественно, это будет способствовать повышению привлекательности патентной системы налогообложения в Амурской области, — подчеркнул Василий Орлов.

Впрочем, ко второму чтению градация районов еще может измениться — депутаты областного парламента не согласились с предложениями министерства и предложили еще раз совместно поработать с цифрами ко второму чтению.

Бюджеты остались без средств

Еще одна поправка в законе должна, напротив, защитить интересы муниципальных властей, у которых после перехода предпринимателей на патент в разы сократились поступления в бюджет. Минэконом Приамурья предложил ввести градацию доходов некоторых видов бизнеса в зависимости от числа наемных работников. Поправка будет распространяться на ремонт и техническое обслуживание бытой техники, ремонт жилья, услуги по производству монтажных, санитарно-технических, сварочных работ, а также по оформлению интерьера. По данным специалистов, именно в этих сферах, как правило, формируется штат, превышающий пять человек. В итоге для предприятий без нанятой рабочей силы сумма дохода установлена в размере 350 тысяч рублей, для бизнеса с количеством сотрудников от 1 до 5 — 500 тысяч, а от 6 до 15 человек — 1 миллион рублей.

Перейти на патент могут предприниматели, осуществляющие один из 47 видов предпринимательской деятельности. Средняя численность работников за год не должна превышать 15 человек, а доход — 64 миллионов рублей.

Как объяснил министр экономического развития, по сравнению с прошлым годом число приобретенных патентов по этим направлениям растет, а вот налоговые поступления в бюджеты резко падают.

— Так, в 2013 году по всем этим видам деятельности было выдано 26 пакетов, от которых в местные бюджеты поступили 415 тысяч рублей. В 2012 году эти же 26 предпринимателей уплатили в бюджеты 2,8 миллиона. Разница — в 6,7 раза, — рассказал Василий Орлов.

Поправки в законе должны вернуть в казну утраченные налоговые поступления. На это же рассчитаны и изменения в законе, вводящие для предприятий розничной торговли градацию доходов в зависимости от занимаемой площади, а не от количества торговых объектов. «По нашей оценке, это позволит восполнить недополученные доходы бюджета в пределах 400 тысяч рублей и при этом сохранить уровень доходов индивидуальных предпринимателей, который они имели до введения патентной системы в 2013 году», — объяснил Василий Александрович.

Как заметил министр, на сегодняшний день из 47 возможных для патентования видов деятельности в области используются только 23, причем 40 % всех патентов приходится именно на розничную торговлю, а 25 % — на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений.

— Сейчас у предпринимателя есть право выбирать между единым налогом на вмененный доход, системой упрощенного налогообложения и патентной системой в зависимости от того, как выгоднее работать. С 2018 года патентная система станет обязательной. И в оставшиеся два года нам предстоит еще не раз ее совершенствовать, чтобы, с одной стороны, соблюсти интересы предпринимателей, с другой — не потерять значительную сумму в наших бюджетах, — заключил Василий Александрович.

Возрастная категория материалов: 18+