Принимать решение, становиться стоматологом или нет, мне приходилось сообща с моими родственниками. Так как большинство поддерживающих меня людей либо уже являлись врачами, либо оканчивали последний курс академии, либо просто грезили о благородстве и прибыльности сей профессии, выбор у меня был невелик. 

Вопрос брезгливости пропал как-то сам собой. Я с детства не боялся ни крови, ни прочих биологических жидкостей. В том числе это не вызывало у меня дискомфорта и раздражения. Вполне спокойно смотрел на препараты, когда изучали анатомию. Настоящие человеческие кости вызывали скорее любопытство исследователя. Так же получилось и в работе. Когда сверлишь чей-то зуб, не задумываешься над тем, как же, черт возьми, неприятно, фу! Ты думаешь, как бы не сделать человеку больно, как бы добраться до канала, убрать весь кариес, чтобы потом под пломбой он не начал свою диверсию.

Бумажный пациент

Попав, наконец, в ремесло, я осознал, что карманных денег, которые мне каждый день доставались просто потому, что я единственный в семье, в месяц вышло больше прописанных в расчетном листе. Очень быстро коллеги мне объяснили, что есть определенный план, который необходимо выполнять. В среднем в день на одного первичного пациента приходится 30 минут. Хотя нормы могут быть и другими, при том что пациентов в день может быть до 20 человек. В некоторых поликлиниках продолжительность приема составляет 15 минут. За это время врач должен успеть сделать осмотр, полечить беспокоящий зуб и дать рекомендации. В реальности все обстоит, конечно, иначе. Ни один доктор, каким бы он суперквалифицированным ни был, не сможет за 15—30 минут проделать все необходимые манипуляции. Бывает, даже не хватает двух часов на лечение. Вот и приходится либо задерживаться врачу, по поводу чего крайне нетерпеливые или нуждающиеся в помощи пациенты начинают возмущаться, либо лечить зуб в несколько посещений за неделю, а то и того больше.  За перевыполнение плана,каждый месяц в расчетном листке приплюсовывается дополнительная сумма. Таких сумм может быть несколько, все зависит, в какой поликлинике ты работаешь и насколько щедр твой босс (см. — главный врач). До меня еще долго не могло дойти, какой в медицине может быть план? Ведь если человек не болеет, это же отлично! Доктор — молодец! Ан, нет! На каждого пациента выделяются деньги, которые идут в поликлинику. Принял, например, одного пациента — получи 10 рублей, десять принял — 100.

В общем, арифметика понятна и ясна, как и то, каким образом можно за месяц неплохо накрутить себе хорошую прибавку. Я таким образом дополнительно получал до 2 000 рублей. Если не ходить вокруг да около, перевыполнение плана целиком зависит от врача и от его умения заполнять карты. Да простят меня коллеги, именно так и делают перевыполнение плана. Больной может даже не приходить в поликлинику. Пациент по бумаге прошел лечение, по факту даже не был в курсе, что в его карте что-то написали.

Плюсы и минусы «муниципалки»

Если мне задали бы вопрос об оснащении в тот же день, когда я устроился на работу в поликлинику, я бы ответил, что вполне нормально. Мне было привычно работать на допотопной УС-30 (это которая со шнурами), и шум компрессора меня совершенно не раздражал. Лампа светила приятным желтым светом, а о том, чтобы пользоваться фотокомпозитами (это такой относительно новый пломбировочный материал, когда под действием света он становится твердым) речи и вообще не шло. Все изменилось, когда я устроился, как и многие, в частную клинику на полставки. Совершенно иной уровень подхода к стоматологическим услугам требовал от меня и соответствующей работы. В среднем в месяц, вместе с поликлинической зарплатой, у меня выходило по-разному — примерно около 30—40 тысяч рублей. На повышение квалификации я ходил за свой счет, потому что поликлиника не оплачивает обучение у частных лиц. Покупал новейшую литературу, смотрел учебные фильмы, достававшиеся через знакомых, ибо интернет в то время был сравним с запуском ракеты на воздушном шаре. Неправда будет, если скажу, что муниципальные организации совсем не поощряют личностный рост. Совсем наоборот: в государственных учреждениях с особой строгостью следят за тем, чтобы доктор вовремя прошел подтверждение сертификата, повысил категорию, написал диссертацию, защитил докторскую и обязательно прошел медосмотр. И все это тебе компенсируют. Чего греха таить, не все частные организации соблюдают эти нормы. Для примера: мой коллега, когда получал подтверждение сертификата, оплачивал из своего кармана весь период обучения (это примерно 10—15 тысяч рублей) Поликлиника ему все компенсировала, когда он подтвердил сертификат и принес чек в бухгалтерию. На счет медосмотров вообще никаких коммерческих проблем не возникало. Я бесплатно сдавал все анализы и проходил всех врачей у себя на работе. Когда уже окончательно ушел в частную практику, тогда, конечно, все приходилось оплачивать самому.   

Из плюсов в муниципальной организации хочу отметить еще наличие связей среди докторов других специальностей. Я без проблем мог в любой момент прийти в лабораторный кабинет и сдать кровь. Мог привести с собой друга и сделать ему рентген, попросить коллегу посмотреть и описать снимок. Взять больничный лист наконец, если надо. Дружба в таких организациях очень ценится, и, если ты где-то насолил, что-то нехорошее сделал своему соратнику, жди репрессалии привилегий, которых не имеют простые обыватели лечебных учреждений.

Я благодарен поликлинике за огромный опыт, который бы в жизнь не получил в частном кабинете с пятью пациентами в день. Многие моего возраста и старше, те, кто начинал свою карьеру в «муниципалке», работают по старой привычке — быстро и хорошо. Оплата, когда работаешь на двух фронтах, существенно выше, но и нагрузка возрастает, и физическая, и моральная. После шести часов работы ты успеваешь добраться до следующего места, перекусить, переодеться и — в бой. Иногда бывало такое, что не сдерживаешь эмоции и можешь прикрикнуть на пациента. В этих случаях стараешься себя взять в руки и продолжать свою работу, предварительно извинившись.

Толстосум и бедняк — пациент

Попадались и неадекватные пациенты. Кое-кому элементарные вещи приходилось разжевывать практически весь прием. Был случай, когда пациент наотрез отказывался ставить коронку на зуб, аргументируя это тем, что без коронки зуб простоял 15 лет. Только он не понимал, что за 15 лет от зуба-то и не осталось практически ничего. То, что пломба стоит 15 лет, не говорит о том, что с зубом все в порядке. Я напоминал себе того булгаковского доктора, который безрезультатно пытался объяснить опасность заболевания одному из своих больных. Бывали буйные больные, нетерпеливые и трусливые. Однажды пациентка, выслушав мои рекомендации, начала требовать, чтобы ей сделали все так, как скажет она. Она была одной из многих, кто делал себе зубы в Хэйхэ. И, как и многим, ей необходимо было снять всю новую конструкцию, удалить несколько зубов и поставить либо имплантаты (вживление в кость новых зубов), либо делать съемный протез. На мой вполне резонный отказ она несколько раз выругалась, и, когда я ей начал объяснять (уже, наверное, в четвертый раз), что есть определенные показания, она встала, выругалась еще раз, что-то сказала про мою некомпетентность и демонстративно удалилась из клиники, еще раз выругавшись зачем-то еще и на администратора. Бывало, что некоторые пациенты рыдали в кресле просто потому, что боялись, что им сделают больно. Практически каждый день ты встречаешься с такими пациентами. К таким вещам привыкаешь и уже знаешь, как себя вести. Все приходит с опытом.

Я никогда не отделял пациентов частной практики от пациентов из поликлиники. Люди везде разные, и к каждому нужен определенный подход. Не бывает такого, что в частном кабинете сплошь толстосумы, которым лишь бы потратить деньги, и не важно, есть кариес или нет, или в поликлинике одни бедняки, которые не могут позволить себе роскошь частной стоматологии. Одинаково хватает притязательных пациентов как в частной, так и в государственной клинике. Хотя, наверное, в государственной клинике чаще приносят разные подарочки: конфеты, коньяк, и т. д.

Еще я понял одну вещь: пациент идет лечиться чаще всего к тому доктору, который больше ему понравился, либо по рекомендации. Ко мне приходили лечиться из поликлиники в частную стоматологию просто потому, что я им понравился как доктор. И этим людям не жалко было отдавать деньги на лечение.

Квалификация бьет по кошельку

Оправданы ли затраты на лечения в частной клинике? На этот вопрос мне сложно ответить, так как я не был директором или главным врачом, однако прекрасно понимаю, что сумма оказания услуги складывается не только от себестоимости материала, но и от аренды, зарплаты работникам, рекламы и прочих расходов. Могу сказать лишь то, что стоимость материала может окупиться в одно посещение. Например, одна упаковка пломбировочного материала стоит 2 000, этого материала хватит, чтобы поставить 10—15 пломб. Одна пломба стоит, допустим, 2 000 рублей. Выходит, что минимум с одной упаковки можно заработать 20 000 рублей, минус стоимость самого материала, получается прибыль в 18 000 рублей. А это только пломба. Есть еще лечение каналов, чистка зубов, различные примочки на десну и т. д. Но тут существует один интересный момент. На самом деле пациент за материал практически не платит. Самую большую сумму в чеке составляет квалификация доктора. Естественно, в самом чеке нет такого пункта, но при оплате услуги это подразумевается. Если доктор часто посещает семинары в других городах и странах, пишет научные работы, изучает и покупает новое оборудование, посещает мастер-класс у именитых стоматологов, в год его расходы на самообразование могу составлять до 300 000 рублей, а то и больше. Только один перелет из Благовещенска в Москву чего стоит, а таких перелетов может быть очень много. Естественно, такой врач не может ставить среднерыночные цены. Он знает цену своим услугам, и найдется много желающих пролечить свои зубы у этого мастера. Я знаю таких людей и с удовольствием бы к ним пошел. Как говорится, все имеет свою цену. У меня был случай, когда директор предлагал увеличить мой процент от выручки до 30, в то время как средний процент 20—25. Как раз тогда решался вопрос о том, где мне прибыльнее будет трудиться, и я подумывал сменить место работы. Директор видел, что держать меня выгодно в клинике, потому что много пациентов шло по рекомендациям именно ко мне. Естественно, я согласился на 30 %.

О халатности и профессиональной этике

Все доктора трудятся по своей четкой схеме. Бывало, я встречал безответственных людей, халатно относящихся к работе. К таким бы я не рекомендовал никому. Но старая школа этики гласит: не осуждай за глаза своих коллег, чтобы потом не осуждали тебя другие. Часто приходили пациенты от других докторов, и я удивлялся тому, как можно было так все испортить во рту. Но понимая, что и сам могу сделать ошибку, никогда при пациентах не говорил о докторе плохих вещей, старался сгладить тему и настроить положительно. Я считаю, что если доктор осознает свою погрешность и исправляет ее или пытается исправить, он неплохой человек. Страшнее, когда доктор умышленно причиняет вред или делает ошибку, совершенно не понимая, что делает ее. Во втором варианте виной плохое образование.

По поводу материала, который используют в практике, можно говорить бесконечно. Их великое множество. Есть определенные, как бы назвать, эталоны, что ли. Пациентам нравятся световые пломбы. Неважно, какая фирма, лишь бы светили и она была под цвет зуба. Многие хотят отбеливать зубы. Лично я не сторонник таких манипуляций. Считаю, что если ты хочешь себе зубы цвета молочной пенки — делай винир. Это специальная накладка на зуб. Разнообразие их — хоть зашивай карман! Я больше приверженец профессиональной чистки. Сейчас убирают налет специальными аппаратами с ультразвуком и пескоструем (Air-Flow). Таким образом можно на тон, а то и на два сделать зубы светлее. И гораздо дешевле виниров!

Очень часто мы лечим друг другу зубы. Бывали случаи, когда я сам себе зуб лечил и даже ставил анестезию. Себе-то я доверяю больше.

Гляди в зубы

С годами заметил в себе привычку смотреть людям в рот. Это происходит машинально, и ничего с собой не могу поделать. Но в последнее время все же стараюсь чаще смотреть в глаза. Таким образом контакт с пациентом становится лучше. При просмотре телепередачи, фильма или другой трансляции все же ловлю себя на мысли, что пялюсь на зубы. Как-то раз с супругой смотрели старый фильм с одним очень известным актером, и я заметил, что зубы у него тогда и сейчас сильно отличаются. И это навело меня на мысль о том, что актер, возможно, сделал уже не одну операцию и поставил не одну коронку себе в рот. Мои предположения подтвердились, когда я сравнил две фотографии с разницей в возрасте в 20 лет. Так я нашел для себя маленькое хобби.

За восемь лет практики я заметил, что большинство окружающих меня врачей имеют отличное чувство юмора. Мы с радостью обсуждаем смешных пациентов, злых, странных и жадных. Любим хорошо покушать, долго кварцевать кабинет и задерживать прием на полчаса. Это шутка. В нашей профессии без юмора невозможно. Нет, возможно, но так быстрее сходишь с ума. После работы я стараюсь не думать о зубах и занимаюсь своими обычными, не стоматологическими делами.

Возрастная категория материалов: 18+