• Фото: Андрей Ильинский
  • Анна Норкина, семейный психолог

— Анна Владимировна, какие пары чаще обращаются к вам за помощью, молодые или зрелые?

— Разные, и с каждой категорией свои особенности работы. Например, супруги в возрасте более замкнуты, они не любят, как говорится, выносить сор из избы. Идут к психологу, только если назрели серьезные проблемы во взаимоотношениях. Как правило, об их визитах к специалисту не знают даже самые близкие. Среди молодых пар сознательно к психологу обращается гораздо меньше людей. Они чаще записываются на прием по велению моды, потому что перед разводом так делали их подруги и друзья.

— С какими проблемами в браке сталкивается молодежь?

1

месяц дается супругам на обдумывание решения перед разводом

— У современного молодого поколения менее развиты личностные качества. Они хуже адаптируются к взрослой жизни, чем их родители в этом возрасте. Причина в том, что они выращены в условиях, когда им уже все предоставлялось. Им не приходилось начинать строить жизнь с нуля, зарабатывать на квартиру, машину, гараж. Они не то чтобы неспособны к борьбе, но у них меньше потенциала и целеустремленности. Они живут определенными привычными потребностями, поэтому не готовы к самостоятельному построению своих отношений. Часто молодые семьи бывают зависимы от родителей. Поэтому мы проводим анализ, какие семейные роли они на себя примерили. Ведь они могут оказаться несовместимыми по уже принятым когда-то ролям в своей родительской семье. Нужно дистанцироваться от родной биологической семьи и начать строить свою собственную, постоянно находя компромисс со второй половинкой.

— В чем возникают разногласия у супругов со стажем?

— У тех, кто уже прошел определенный жизненный путь, вопросы с семейными ролями отпадают. Они уже знают, кто готовит кушать, а кто убирается дома, и не конфликтуют на этой почве. Их разногласия — на уровне мировоззрения, представления, ощущений. Вырастив детей, супруги теряют общую цель и начинают развиваться вне своей системы. Он решает в пригороде разводить лошадей, она хочет еще успеть реализовать себя в карьере. Если люди расходятся в разных направлениях, мы учим расставаться с пониманием. Мы помогаем супругам разных поколений справиться с проблемами. Объясняем, что наша жизнь — не просто буря эмоций, а планомерный процесс, в котором, несмотря на раздоры, мы должны жить и развиваться. На протяжении всей семейной жизни каждая пара переживает нормативные кризисы — в первые 2—3 года притирки, во время рождения ребенка, его становления — также кризисы, связанные с возрастными особенностями супругов.

— Какой категории проще помочь и уговорить не разводиться?

10

процентов желающих развестись в прошлом году семей спасло общение с примирителем. Эту цифру составили разводы по обоюдному согласию сторон, не имеющих споров и несовершеннолетних детей

— А есть ли смысл их уговаривать? Наша задача не просто абы как сохранить семью. Отношения должны восстановиться в нормальных условиях, без негативных эмоций и переживаний. Мы не можем сохранить невротическую семью. Люди обращаются к нам по собственному желанию, когда испытывают потребность в помощи психолога. У многих бытует мнение, что помощь психолога не нужна, если есть родители, друзья и приятели. Это не так. Ваши близкие эмоционально связаны с вами и также переживают за вашу ситуацию. Психолог же — человек абсолютно посторонний, он не переживает вашу историю эмоционально, в связи с чем может видеть ее шире и поможет вам расширить видение своей проблемы.

— Кто чаще приходит к вам за помощью — жены или мужья?

— Первично на визит решается один супруг — более открытый, ведущий в паре или тот, кто сомневается в необходимости развода. При этом женщины чаще приходят на консультацию лично, а мужчины предпочитают обращаться по телефону доверия. На непосредственный визит у них обычно нет времени, плюс мешает стеснение. А позвонить всегда проще. Для примирения нужны оба супруга. Они записываются на консультации по своей потребности. Некоторые желают встречаться каждый день, другим хватает 2—3 раз в неделю.

— По отдельности с супругами не работаете?

— Работаем. Иногда даже небольшое изменение в поведении партнера приводит к улучшению отношений. Например, когда женщина очень эмоционально воспринимает отношения партнера с его друзьями и коллегами. Я спрашиваю, как они познакомились. Говорит, что он был видным парнем, душой компании, она в него влюбилась. «Сейчас ничего не изменилось, но ведь он мой муж, почему он продолжает вести себя так же?» — негодует женщина. Начинаем переосмысливать это, выясняется, что проблема в женщине, в которой взыграло чувство собственности. Возможно, она не считает себя достаточно привлекательной и успешной и, боясь конкуренции, пытается оборвать взаимоотношения мужа с другими людьми.

У современного молодого поколения менее развиты личностные качества, они не готовы к самостоятельному построению отношений.

— Как вы выдерживаете сильные эмоции своих клиентов?

— Стараюсь относиться к работе неэмоционально. Но не всегда это получается. Мы регулярно проводим супервизии — это практики, которые помогают разрешить эмоциональные трудности на работе совместно с другими психологами. По большому счету я к этому привыкла, ведь любое решение конфликтов сопровождается эмоциональными всплесками. В моем кабинете клиенты позволяют себе и слезы, и реплики на повышенных тонах. Я это не пресекаю.

— Какой совет вы дадите парам, балансирующим на грани развода?

— Любите и цените людей рядом с вами, сохраняйте хорошие отношения и положительные эмоции. Чем больше мы будем пробовать понять человека рядом с нами, тем лучше и крепче будут наши отношения. Идеальных людей нет, нужно научиться принимать супруга таким, какой он есть. Ведь главное в семейной жизни — это гармония.

Сожители в группе риска

Среди расторгающих свой брак добровольно лидируют две категории семейных пар.

42

пары из 382 в прошлом году отказались от развода после общения с психологом

1. Молодожены, которые длительное время жили в гражданском браке. Когда в их паспортах наконец появляется печать, острота чувств и ощущений уже уходит. «Мы, как специалисты, не рекомендуем сожительство, если вы собираетесь пройти с конкретным человеком всю оставшуюся жизнь, — советует начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина. — Когда в сердце зародилась любовь, появилось желание быть рядом, дышать друг другом, нужно создавать семью».

2. Супруги, прожившие в браке 18, 20 и 25 лет. Это муж и жена, жившие вместе для того, чтобы вырастить детей. Их разногласия копились с годами, и они давно запрограммировали себя на распад семьи.

МНЕНИЕ

Наталья Томилова, начальник управления ЗАГС по Амурской области:

— В последнее время огромное влияние на судьбу молодой семьи оказывают родители. Нередко можно услышать возмущения мам и пап: «Он  тебе не пара, он нищим пришел, а мы тебе квартиру дали!». В моей семье было семеро детей, и мать сразу приняла всех невесток и зятьев. Мы стали настоящей дружной крепкой семьей. Сейчас же родителям не хватает мудрости. Особенно остро встает имущественный вопрос. И это одна из черт современности. В наше время родители все делали для сохранности молодой семьи. Сейчас такой тенденции нет, а наоборот, прибавляются еще и меркантильные интересы сторон. Мамы и папы советуют детям искать мужей с квартирами, жен — с авторитетными родителями, чтобы получить из брака выгоду. Такая неадекватная мотивация сыграет свою роль в дальнейшем развитии семьи. Браки, в которых людьми изначально руководили не чувства любви, а меркантильность, сохранить просто невозможно.

ЦИФРЫ

2010 год                                            2011 год

Брак — 3 049                                    Брак — 3 281

Развод — 1 262                                Развод — 1 526

 

2012 год                                            2013 год                                  2014 год

Брак — 3 189                                    Брак — 3 107                             Брак — 3 153

Развод — 1 509                                Развод — 1 568                           Развод — 1 620

Возрастная категория материалов: 18+