Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЛИ ПРИВЫЧНЫМ  

— Станислав Юрьевич, уже несколько месяцев мы живем в условиях нового экономического кризиса. Белогорск уже ощутил на себе ухудшение ситуации?

— Таким городам, как Белогорск, всегда было нелегко. И, если честно, в условиях цейтнота мы работаем с ноября 2008 года — с тех пор, как стал главой. Кстати, недавно поймал себя на мысли, что из этих шести лет работы три года пришлись на мировой финансовый кризис, и год мы живем в условиях санкций. То есть, в принципе, четыре года администрация Белогорска принимает антикризисные меры. Сегодня городам и районам непросто в силу серьезных, объективных причин. Вечная проблема — нехватка денег на решение вопросов местного значения — она всем ясна и понятна. Хотя у городов больше возможностей. Но в то же время у каждого города своя специфика, каждый город несчастен по-своему. И счастлив тоже.

— Чем несчастен Белогорск?

— Тем, что у нас долгое время местная власть фактически не обращала внимания на город. Поэтому нам пришлось многое наверстывать, решать массу проблем, тратя время и бюджетные деньги на то, что в том же Благовещенске давно уже было привычно. И как-то, подводя итоги за пять лет, вывели формулу нашей работы: «То, что ранее считалось невозможным, мы сделали привычным».

— Например?  

30

миллионов рублей налогов удалось дополнительно собрать администрации Белогорска совместно с налоговой инспекцией в 2014 году

— Например, привели в порядок все остановки — около 170 штук. До этого люди ждали автобус, стоя в грязи на обочине. Осветили около 50 километров улиц, хотя раньше все время говорили: «Денег нет!» Год назад построили кольцевую развязку. Шикарная получилась!Нам было безумно тяжело решить вопрос с ее строительством, ведь Белогорск — город военных и железнодорожников. На этом перекрестке как раз был узел спецсвязи. Мы очень долго согласовывали перенос кабелей, но все получилось. За три года до того на этом перекрестке было около 100 аварий, 17 пострадавших, а сейчас — 2—3 мелких аварии за год с небольшим. А всегда считалось, что это просто невозможно.

Но появилась другая проблема: люди к хорошему быстро привыкают, поэтому уровень требований к власти, и весьма справедливо, возрос. Чтобы поддерживать в Белогорске  качество жизни, нужны деньги. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы денег хватало не только на жизнь, но и на исполнение пожеланий и решение проблем горожан. Собственно говоря, на то, чтобы ничего не делать, у Белогорска деньги есть. А на все остальное надо придумывать, где взять. Вот мы и придумываем.    

— И где ищете? Какие главные источники пополнения бюджета вы видите?

— Два-три года назад мы и другие муниципалитеты по требованию областного правительства сначала занимались снижением неэффективных расходов, затем — оптимизацией. Сейчас, когда все резервы исчерпаны, взялись за налоги. К сожалению, в Белогорске, по нашему мнению, в бюджет недобираются налоги. Я не могу сказать, что налоговая инспекция плохо работает — как раз работает хорошо. Но в силу разных причин — внутренних инструкций, несовершенства законодательства и так далее — полнота начислений и сбора налогов, не обеспечена. Год назад совместно с налоговиками мы начали работу по мобилизации доходов и благодаря ей дополнительно собрали 30 млн. рублей. Рассчитывали на 150 и больше, но, даже получив двузначный результат, поняли, что мы на правильном пути. При этом считаю, что нет смысла увеличивать налоги — в Белогорске они остались практически на прежнем уровне. Но есть большая проблема с базами данных, которые содержат некорректные сведения по налогоплательщикам. Уверен: если их актуализировать и каждый начнет платить налоги должным образом, полученных денег Белогорску хватит на многое. По нашим подсчетам, мы недобираем от 150 до 480 миллионов рублей. Чтобы было понятно — это почти все собственные доходы Белогорска.

— На какие налоги вы делаете акцент?

— В прошлом году мы начали наводить порядок с трех налогов: ЕНВД, налога на имущество физических лиц и земельный налог. Почему пошли по такому пути? Именно эти налоги не зависят от состояния экономики, а мы понимаем, что ее состояние сложное. Спустя год по налогу на имущество физлиц мы получили рост почти в 2 раза, по земле — тоже почти в 2, по ЕНВД — на 12 процентов. Но резервы еще есть, фактически деньги лежат под ногами — их надо просто поднять. Но наведение порядка в базах данных — на самом деле, сложный процесс.

ГОРОД ПОМОЖЕТ ИНВЕСТОРУ  

— Кроме налогов, есть сегодня другие источники пополнения бюджета?

— Разумеется. И самый понятный для населения — развитие производства. Однако это сложная в условиях Дальнего Востока тема. Муниципалитет не может запустить свое производство — он может создать комфортные для бизнеса условия. У себя мы их создаем: у нас, единственных в области, существует залоговый фонд. Благодаря ему предприниматели, которые намерены запустить в Белогорске производство, могут получить кредит в банке под гарантии города. Плюс принимаются серьезные усилия по созданию на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОРов), куда должен попасть Белогорск. Первый потенциальный якорный инвестор у нас уже есть — это СПК «Амурптицепром», который планирует построить в Белогорске комбикормовый завод. Проект абсолютно реальный: есть бизнес-план, положительное заключение госэкспертизы, земля, которую мы выделили, и залоговый фонд на 100 миллионов рублей.

Однако пока руководитель предприятия, имея реальный проект и поддержку города, два года безрезультатно ходит по банкам. В этом году мы наконец решили порвать этот порочный круг: администрация войдет в уставной капитал предприятия. Мы вложим 20 миллионов рублей, чтобы начать строительство.

— Почему вам так интересен этот проект?

— Очевидно, что во время продовольственных санкций в области будет активно развиваться животноводство. А чем кормить скот?! Поэтому комбикормовый завод — реальный проект.

На то, чтобы ничего не делать, деньги у Белогорска есть. А на все остальное — надо думать, где искать.

— Пока создаются благоприятные условия для крупных инвесторов, как чувствует себя малый бизнес? На какую поддержку могут рассчитывать небольшие предприятия?

— Белогорску удалось получить статус моногорода, а для таких городов существует программа поддержки малого бизнеса. За два года мы раздали нашим предпринимателям более 100 миллионов рублей. Причем в этом году принято решение немного изменить концепцию распределения господдержки: мы начали давать деньги на возмещения средств, потраченных на покупку производственного оборудования. Благодаря этому  у нас появился еще один асфальтовый завод, завод по производству резиновой крошки. Мы понимаем, что самое главное для предпринимателя — начать. Думаю, мы продолжим поддерживать наших производителей. 

КАКОЙ ГОРОД САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

— В начале разговора вы рассказали, чем несчастен Белогорск. А чем он счастлив и чем вы осчастливите белогорцев в этом году?

— Осчастливим только тем, что у администрации города не опустятся руки. И в нынешних условиях это уже будет большим достижением. Люди, которые работают с бюджетом и знают цифры, понимают: чтобы сохранить качество жизни в городе на таком же уровне, нужны серьезные усилия. Но я обычно говорю: прорвемся! А куда деваться?! Сделаем все возможное.

— Вы много ездите по стране: какой город для вас идеал?

— Когда у нас на площади по праздникам проходят массовые гулянья, начинается салют и всегда играет песня: «Этот город — самый лучший город на земле». Для меня Белогорск — это родина, в прошлом году было 30 лет, как я здесь живу. Часто бываю в Благовещенске, нравится, как он меняется. Но люблю я Белогорск — для меня это действительно лучший город на земле.

— 12 июня городу исполнится 155 лет. Как будете отмечать юбилей?

— Наша задача — не только удивить жителей и гостей города, но и поднять настроение. Обязательно привезем кого-нибудь популярного артиста. Придумали идею нового памятника. Ведем переговоры с заводом Каслинского литья, если успеют выполнить наш заказ, то к 70-летию Победы или Дню города установим.

— Кому или чему памятник?

— Не скажу! (Смеется.) Но намекну: идея связана с тем, что у нас дислоцируется 35-я армия.

КУПИЛ АБОНЕМЕНТ — ПОМОГ ДОСТРОИТЬ ФОК ИМЕНИ СОЛНЕЧНИКОВА

Глава Белогорска также рассказал, какие меры предпринимает администрация города по достройке ФОКа имени Солнечникова. «Нам бы не хотелось превратить ФОК в долгострой, так как на него было потрачено очень много сил и средств, — отметил Станислав Мелюков. — На сегодня на объекте собраны практически все металлические конструкции, одна большая блок-секция в сэндвич-панелях. Но у Федерации и области лишних денег нет, поэтому нам надо придумать неординарные ходы для привлечения средств. Мы их обсуждали, было несколько идей. Одна из них, кстати, — оформить комплекс как объект незавершенного строительства и продать для его дальнейшей достройки. Однако эту депрессивную идею мы отвергли. Решено искать инвесторов: мы готовы продавать будущую площадь предпринимателям, которые после ввода ФОКа станут собственниками части площадей. Плюс хотим запустить механизм продажи абонементов для горожан с 2017 года: например, человек сейчас выкупает абонемент за 10 тысяч рублей, а через два года ходит в бассейн со скидкой. Есть и другие идеи. Времени для достройки ФОКа осталось немного — до ноября 2016 года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Один день со Станиславом Мелюковым: «Амурская правда» провела рабочий понедельник с самым энергичным мэром Амурской области

2. В гостях у семьи Мелюковых

3. «Нам не пришлось краснеть за Белогорск»: Станислав Мелюков принял присягу, а Олег Кожемяко поставил его в пример

4. Станислав Мелюков: «Хочу, чтобы белогорцы чаще улыбались!»

5. Станислав Мелюков: «Мой мотив – самореализоваться»

КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+