Угасший интерес к чтению — беда не только российская, проблема носит планетарный масштаб.(А. Анохин)Угасший интерес к чтению — беда не только российская, проблема носит планетарный масштаб.(А. Анохин)

Очаровательные обрубки

2015 год провозглашен Годом русской литературы. Выглядит это как попытка вернуть книге своего читателя. Домашние библиотеки давно перестали считаться предметом гордости, а сам процесс утратил всякую интригу.

Себя вспоминаю — бежал в читальный зал библиотеки в перерывах между школьной учебой, занятиями в кружках и спортивными тренировками. Часами поглощал фантастику, приключения и сказки. Вдоволь набегавшись во дворе, наскоро ужинал и шел спать. Родители знали, что под подушкой давно прописался отцовский фонарик, а под кроватью внушительная стопка занимательной литературы. Однако читал под одеялом ночи напролет, потом клевал носом на уроках, получал двойки и родительские нагоняи. Сейчас хорошо понимаю выражение «Зачитал до дыр».

В полукилометре от дома работала переплетная мастерская. Перетаскал туда половину своей комнатной библиотеки. Потрепанные кромки страниц безжалостно обрубались переплетными машинами. Крайние буквы текста часто отправлялись в отходы. Восстановленные книги с типовыми невзрачными обложками именовались «обрубками», но несли в себе какое-то особое очарование. Каждый обновленный том обязательно оборачивался в кусок обоев, сверху наклеивалась журнальная вырезка. На торце и обложках цветными ручками выводились вензеля и узоры. Помимо возможности познания мира, книга развивала творческую фантазию и мелкую моторику.

В начале 80-х годов прошлого века газета «Пионерская правда» начала публиковать на своих страницах повесть Кира Булычева «Лиловый шар». В каждом номере новая глава. Что это было! «Подшивка» с подобными вырезками была в каждом доме. Через это прошли миллионы других советских детей. Не спали ночами, гробили успеваемость. Причина на поверхности — нам больше нечего было делать. Зимой долго по улице не набегаешься, мультики всего дважды в день. Потому и стояли в книжных очередях, собирали макулатуру в обмен на редкую «подписку».

В 1983—1984 годах газета «Пионерская правда» публиковала фантастическую повесть Кира Булычева «Лиловый шар». Вырезки с главами были в каждом доме.

Книги в закрытом гробу

Мой одноклассник связался с плохой компанией классе в 7-м. Зимними вечерами Сашка с «большими пацанами» делал «гоп-стоп». Грабил подвыпивших работяг, срывал с женщин едва вошедшие в моду норковые шапки. Типичный дворовый хулиган конца 80-х годов прошлого века. Такие, как он, стремились закрепиться в нелегальных подземных «качалках». К спорту такое явление имело весьма посредственное отношение. «Качки» воспитывались по законам жанра «расписной» среды уголовников. Именно тогда прижилась поговорка про их голову «А еще туда я ем». Вопреки всей хрестоматийной анекдотичности, эта фраза имела под собой вполне серьезную подоплеку.

— Он у вас книжки хотя бы читает? — однажды спросили Сашкину мать на родительском собрании.

— Книжками сыт не будешь. Время другое, — ответила та, самодовольно ухмыляясь.

Ее любимое чадо росло сильным и агрессивным. За школьным окном дул ветер больших перемен. Заявляли о себе первые сборища бандитов, рэкетиров и воров в законе, начинался перелом в сознании. Ценности жестокие и материальные замещали пищу духовную. Посадили Сашку спустя годы. С группой товарищей изнасиловал не ту девушку. Отец пострадавшей оказался крупной милицейской шишкой. Сашкина мать после суда поседела, обрюзгла, выглядела больной, утратила было высокомерие.

— Как там Санек, — спрашивали ее при встрече одноклассники сына.

— Изменился сильно. Письма каждый день пишет, в актив колонии записался, а еще… а еще он читать начал. На свиданиях всегда просит книжку новую привезти, так время быстрее идет…

Убили его по пьяни, спустя месяц после выхода на свободу. Едва оказавшись по эту сторону забора, сразу взялся за старое — вновь подсел на героиновую иглу, приобрел кастет, начались вечеринки. Мать все надеялась, что проснувшаяся тяга к чтению даст о себе знать, сын опомнится, образумится. Однако инстинкт стаи оказался сильнее. Однажды Сашка ушел из дома и не вернулся. Найти его тело удалось только благодаря бывшим друзьям детства, а точнее — таким же бандитам. Труп был закопан под грудой строительного щебня на чердаке жилого дома, прямо над квартирой, где произошла очередная попойка, а потом и убийство.

Хоронили парня в закрытом гробу, но в морге мать успела засунуть внутрь несколько книг. Сделала это со словами: «Раньше думать надо было». Своим внукам она читала книжки чуть ли не с пеленок. До этого момента всячески открещивалась от Сашкиного потомства. Яблоки упали очень далеко от яблони. Зачастую только книжки способны пойти против природы человека, изменить генную память, заставить мыслить критически и выбрать из разных зол меньшее. Книга, как ничто другое, учит самостоятельности в делах и независимости в суждениях. Вот только закладываются подобные качества исключительно в раннем детстве.

Думать больше не надо, пережевывать нет необходимости. Достаточно включить органы чувств и проглотить рафинированный продукт.

Удовольствие в твердом переплете

Русская мафия давно в прошлом, но теперь другая беда. У нас в детстве не было гаджетов, поэтому читали и верили, читали и не верили. Возмущались, страдали, домысливали и даже переписывали финалы. Книга далеко не всегда давала полезную информацию, но всегда заставляла шевелить мозгами. Сегодня мультики с утра до вечера, шквал переработанной и переваренной информации на всех экранах и мониторах. Думать больше не надо, пережевывать нет необходимости. Достаточно включить органы чувств и проглотить рафинированный продукт. Так легче, удобнее и доступнее.

Чтобы будущее поколение стало читающим, нужно, чтобы начало читать поколение нынешнее. Любовь к книгам передается только от родителей. Буквально с пеленок. Увы, когда под рукой набитый компьютерными играми планшет, а в кармане айфон, есть масса гораздо более легких способов занять своего ребенка. Повернуть реки вспять, можно лишь отказавшись от современных благ цивилизации, если хотите — вернуться на 20 лет назад. Машину времени еще не изобрели, да и желающих вернуться вряд ли наберется много. Здесь теплее, комфортнее и легче.

Говорят, книга — источник знаний. В этой истине всего лишь доля правды. В первую очередь книга — это убийца грусти, тоски и времени. Если хотите — источник удовольствий. Лучше всего это понимают только осужденные, бедняки и прикованные к кровати тяжелые больные. Сейчас попробуйте во время электрофореза вслух почитать. Не поймут, скажут: «Мешаете!» Очень хочу ошибиться, но мне кажется, что точка невозврата очень близка. Читать запоем уже не будут. Слишком хорошо живем. 

Возрастная категория материалов: 18+