Про ругань во время работы над проектом

Больше 10 лет занимаюсь проектированием в Благовещенске. Работал и в мелких, и в крупных организациях, и на себя. Проектировал и торговые центры, и многоэтажки, и частные коттеджи. Проект — это общее дело рук разных специалистов: инженеров-конструкторов, электриков, сантехников, вентиляционщиков, много людей — много разделов. И все считают себя самыми важными. Я не спорю, хотя моя часть — это основа. Если сантехник схалтурил и у людей потом прорвало канализацию, это не так страшно, если по моей ошибке все здание вообще развалится.

Застройщику длинные сваи не выгодны. И они стараются уменьшить и длину, и количество, а это отражается на несущей способности здания

Конечно, иногда в процессе работы над проектом ругаемся. Это обычные инженерные споры: «Куда ты мне трубу подвел?» — «А почему мне так мало места между этажами оставил?» Вот недавно вентиляционщики заложили в проекте слишком большой короб, и всё — в перекрытия он уже не лезет. Приходится халтурить — выполнять его в других габаритах или смещать в другое место.

Про халтуру строителей

Ну, халтурить — это громко сказано. На бумаге халтурить смысла нет. Бывает, приходит заказчик и говорит: «Мы делаем торговый центр, но денег у нас мало, вы нам сделайте стены потоньше». Это сделать невозможно — все документы проверяются, идут на экспертизы. Халтура идет уже на этапе строительства.  Мы ведем авторский надзор своих проектов — в чем-то уличаем строителей, что-то невозможно рассмотреть. Прочность бетона, например, на глаз измерить не удастся. Или если кирпич другой марки положат — тоже не разберешь.

Строители обычно экономят на материалах: берут балки меньшего сечения, делают реже шаг в стропильной системе, отчего потом происходит прогиб крыши и нарушается ее несущая система. По проекту, допустим, идут стропила 100 на 200 см с шагом метр. А их берут 100 на 150 и удлиняют шаг до 1,2 метра. Также часто строители грешат пустошовкой. Это когда при кладке стены на раствор кладут только крайние кирпичи, а внутри их просто складывают друг на друга без раствора. Получается пустошовка. И потом, когда в стене образовывается зазорина, ветер свищет и продувает всю стену.

С утеплителем та же песня — когда кладут, когда нет. Звукоизоляция межквартирных перегородок часто не выполняется. Экономят и на полах. Проектировщик задает определенный слой какого-то материала, строители экономят — делают обычную стяжку, и от этого мы отчетливо слышим, что происходит у соседей снизу и сверху. Пластиковые окна вставляют китайские, и через несколько лет хозяевам их придется менять.

Большая часть застройщиков экономит все же на мелочах. Но встречаются и те, кто грешит в более важных вещах. Например, сваи. От них зависит прочность фундамента. Мы делаем по проекту 9-метровые сваи, строитель берет 7-метровые. Редко, но и такое встречается! Все потому, что услуги сваебойщиков оплачиваются по метрам. И если нужно забить тысячу свай по 9 метров — им только за радость. А застройщику длинные сваи не выгодны. И они стараются уменьшить и длину, и количество, а это отражается на несущей способности здания.

Как-то заказали подземный боулинг на две дорожки, каждая по 25 метров. Разместили мы это все прямо под огородом.

Иногда нормы инсоляции не соблюдают. Это степень освещенности солнечным светом. Если дом ориентирован на север — юг, то в 2-, 3-комнатных квартирах одна комната должна обязательно смотреть на юг. Если дом стоит по стороне «восток — запад», то расположение комнат не важно: солнце есть и там и там. По этому поводу волновались жители трех новых домов на набережной в районе гостиницы «Юбилейная» — они так близко друг к другу расположены, что людям было не ясно, хватит ли им света? Там все нормально: хватит.

Про кризис и богатые запросы

Кризис долбанул по нашей сфере капитально! Заказов практически нет. У кого были наметки на этот год — все завернули. А раньше частенько проектировали коттеджи. Каких-то изысков — пятиэтажных на склоне горы, с трехуровневыми подземными стоянками — такого у нас не было. Вниз люди вообще предпочитают не строиться, дома делают компактные, узкие и максимум два этажа. Меньше площадь — меньше нужно тратить на отопление.

Бассейны заказывали. Но небольшие, на первых этажах. Иногда делали комнаты под кинотеатры, бильярдные. Из грандиозного — трехэтажный дом под 400 «квадратов», гараж на две машины и мастерская-подвал под всем зданием. А также подземный боулинг на две дорожки, каждая по 25 метров. Разместили это все прямо под огородом.

Про «Венецию»

В Благовещенске сейчас проект № 1 — будущая «Венеция» (ФОТО). Это будет грандиозно! Некоторые говорят, что будет круче, чем казино «Макао» в Китае. Поищите картинки в интернете. Мощная архитектура в венецианском стиле, Дворец дожей, площадь Сан-Марко, канал через все три здания, по которому посетители могут плавать на гондолах. Рядом гостиница и часовая башня со шпилем — кстати, это будет самое высокое здание в Благовещенске. Огромные площади! Даже не понятно, для чего столько…

Про жадных частников

Приятно, когда такие проекты у нас реализовываются. Потому что город у нас, прямо скажем, неказистый. Бесит кусковая застройка — многоэтажные дома рядом с частным сектором. А все почему? Нет административной управы на жадных домовладельцев. Вот взялся застройщик застраивать квартал. Договорился с жильцами частных домов, которые у него в периметре имеются, что выкупит у них их старое жилье. Обратился в проектный институт, ему рисуют план: все здорово, красиво, все в комплексе, все соответствует всевозможным нормам, инфраструктура отменная, для инвалидов все возможности…

Но жильцы вдруг начинают повышать ценник. Типа строительство уже началось, никуда застройщик не денется, заплатит любую сумму. И никто повлиять на них не может! Проси хоть миллиард — и будешь прав. Строительство становится нерентабельным… Приходится переигрывать план, в итоге квартал застраивается не по всему периметру, а в разбежку. Потому что жадных людей просто-напросто обогнули, оставив доживать свой век в старых халупах.

Народ у нас вообще ушлый. Специально покупают участки в местах перспективного строительства, чтобы потом навариться. Сейчас это районы будущего моста через Зею и нефтепровода. И вот ты идешь по улице, вроде современный город и тут раз — трущоба. И она уже никому не нужна, никто ее уже не купит. Максимум ее можно закатать под парковку. Вот так своей жадностью портят облик нашего города.

Или наоборот, вон во дворе церкви коттедж отгрохали… По-хорошему, его надо было бы снести. Но капитал решает все. А люди ходят и плюются. И туристы плюются.

Про то, что бесит

Я бы запретил вешать кондиционеры на фасады домов (особенно старинной архитектуры) со стороны улиц. По крайней мере, если стена выходит на одну из центральных. Запретил переустановку окон с изменением оконного переплета, тонировку балконов. А рекламу разрешил бы размещать только в определенных местах. Я сторонник жестких мер, потому что сейчас Благовещенск реально некрасивый.

Про слова на букву Р

На что обратить внимание при выборе проектной организации? Хм… Во-первых, смотреть на сроки присутствия на рынке и портфолио. Потому что сегодня в Благовещенске куча проектных организаций, точно больше 50-ти — от мелких ИП до ООО. Во-вторых, воспользоваться услугами сарафанного радио. Ключевые слова здесь на букву Р: репутация и рекомендация.