• Животноводческие хозяйства и производители овощей получили новый шанс к развитию.

Свое сырье помогает сдерживать цены

— В прошлом году в начале осени мы покупали картошку по восемь рублей за кило, а к ноябрю она выросла до 30. И капуста в цене не отставала, — вспоминает Мария Петровна. — Поэтому и решили работать на своем сырье. Ранняя капуста уже в пирожки и солянку идет. Картошки собрали хороший урожай, тыквы. Теперь новые рецепты изучаем. Пока это первый опыт. Раньше мы только зелень свою использовали.

30

процентов составил рост цен на сырье за последние шесть месяцев, по данным предпринимателей, занятых в Приамурье производством

По оценкам амурских предпринимателей, затраты на покупку сырья за последние полгода выросли минимум на треть. Еще сложнее пришлось тем, кому вместе с новыми расходами приходится оплачивать аренду зданий, где размещается бизнес. В такой ситуации для предприятий использование собственной сырьевой базы стало настоящим спасением. В самой выгодной ситуации оказались сельхозпроизводители, продукция которых имеет реальный шанс потеснить на полках импорт и заменить в отечественном производстве дорогое сырье из‑за рубежа.

— Без фермы не выдержали бы, — признается руководитель кафе в Архаре Галина Волкова. — Хорошо, что мясо, молоко свое. Картофель, овощи выращиваем. До середины декабря запасов хватит. Ситуация в общепите сейчас непростая. Клиенты экономят на всем — заказывают банкет и даже фрукты свои просят разрешение принести.

Производители тортов, пирожных и другой кондитерской продукции в этом году тоже обратили внимание на отечественных производителей.

— Раньше мы часто использовали импортные ингредиенты и украшения для тортов. Но поставщики быстро перестроились и теперь предлагают нам отечественные аналоги, причем не худшего качества, — рассказал владелец кондитерского цеха.

Экономят наши предприниматели на всем. В одной из районных гостиниц, чтобы привлечь постояльцев, решили оставить цены за номера на прежнем уровне. При этом установили wi-fi и кабельное ТВ в комнатах, а чтобы сэкономить на энергозатратах, лампочки поменяли на светодиодные. Несмотря на сложности, от сокращений штата представители малых форм бизнеса, по их словам, постарались сразу отказаться. Если кто‑то из сотрудников увольняется, новичка на свободное место не берут, а нагрузку распределяют между теми, кто остался.

По оценкам амурских предпринимателей, затраты на покупку сырья за последние полгода выросли минимум на треть.

Шанс для аграриев

— Проще посчитать тех, кто ушел, чем найти предпринимателя, который захочет сегодня начать с нуля, — в шутку заметили в одной из районных администраций Приамурья.

1042

 малых предприятия работают на территории области, согласно данным Амурстата, их них 91 занято в обрабатывающем производстве, 63 — в сельском и лесном хозяйстве, 30 — в ресторанном и гостиничном бизнесе

Между тем для некоторых сфер бизнеса кризис совсем не помеха. Предприниматель Виктор Безглавенко, который занимается выращиванием зерновых и сои, в этом году начал строить свиноферму в Великокнязевке Белогорского района.

— От доллара мы не зависим. А строительство фермы на сто голов — это рост для предприятия. Поддержку оказало областное правительство, остальное — личные инвестиции. Надеемся в марте следующего года закупить свиней. Продавать свою продукцию будем на местном рынке населению, — поделился планами амурский фермер.

По мнению бизнесменов, занятых сельским хозяйством, аграрный сектор — настоящий простор для бизнеса. Главное — знать технологию производства и контролировать процесс.

«Не благодаря, а вопреки», — говорит о своем деле Руслан Корнилов из поселка Прогресс. Предприниматель весной собрал первый урожай огурцов и зелени, выращенных в собственной теплице, построенной в прошлом году. Прогрессовские овощи уже успели попробовать не только жители поселка. Доставляли продукцию и в торговые точки других территорий. По словам Руслана Викторовича, в производстве он использует сорта отечественной селекции. Они и урожайные, и по вкусовым качествам хороши. Рост курса юаня оказался для предпринимателя выгодным. Китайская продукция подорожала и стала менее конкурентоспособной, что позволило продавать огурцы по приемлемой цене. Бизнесмен считает, что сегодняшняя ситуация в экономике — это возможность для российского производителя заработать.

— Торговать, конечно, дешевле. Магазин закрыл вечером — и домой пошел. А в производстве процесс круглосуточно нужно контролировать. Чтобы получить хорошие объемы, нужно соблюсти определенную технологию. Тогда хватит и на оплату тепла и света, и на зарплату сотрудникам, — убежден бизнесмен.

Торговля пострадала больше остальных 

1052

 ИП в Приамурье занято сельским хозяйством, 227 производят пищевые продукты,  9599 ИП работают в оптовой и розничной торговле, по информации Амурстата

Несмотря на то что малый бизнес считается самым гибким сегментом в экономике, перестроиться на новые схемы работы удалось не всем. Первой под удар, по словам бизнесменов, попала торговля — как самый многочисленный пласт малого предпринимательства. По статистике из почти 1000 малых предприятий Приамурья примерно четверть сегодня приходится на организации, занятые торговлей, ремонтом авто и бытовых изделий. Еще столько же делят между собой рынок услуг в сфере недвижимости. На третьем месте — строительные компании. Занятых в сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве едва набирается полторы сотни. У ИП расклад сил похожий. Индивидуальных предпринимателей за полгода стало почти на 500 меньше. Количество ИП, занятых в сельском хозяйстве, за последние полгода сократилось на десяток человек. На 9 меньше занимается теперь производством пищевых продуктов. Из строительства ушли 64 ИП. Почти трех десятков индивидуальных предпринимателей недосчиталось к середине года швейное производство. Самое популярное направление среди амурских предпринимателей торговля, в которой занято около половины всех ИП в регионе, свои ряды сократила больше остальных. На 95 предпринимателей меньше стало в оптовой торговле и на 374 — в розничной.

Малый бизнес в Приамурье — см. инфографику.