Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

Понадкусить и выбрать

Когда уборочная, то не до высоких материй. Мужики колхозные в поле безвылазно и беспросветно. Домой только заночевать, да собственных детей по именам не забыть. Соя в нынешнем году опять хорошие заработки обещает — есть смысл горбатиться да жилы тянуть. Еще бы успеть обмолотить до заморозков. Каждый час точно под копирку, да бесконечная межа перед глазами. Изо дня в день, несколько месяцев. Весной — уборочная, потом зерновые поспели, теперь вот соя подошла. Хорошо, если хозяйство крепкое — накормить не забудут. На голодный желудок с такой работой точно ноги протянешь. И вот тут начинается самое интересное.

— А мне теперь запрещают своих колхозников бесплатно кормить. Налоговая считает, что я должен им обеды и ужины продавать, — возмущается председатель одного крупного по нашим меркам хозяйства. — Всю жизнь так было: как только страда началась, люди пашут с утра до вечера. Наша задача сделать так, чтобы у них голова ни о чем не болела. Всегда в такие периоды колхозников кормили за счет хозяйства. Для нас это недорого, потому что из своих продуктов готовим, по себестоимости. Все горячее, в термосах, прямо в поле привозим. Механизатор на 15 минут остановился, свою порцию съел —  и бегом опять за руль комбайна. Люди сейчас ценят свое время, потому что зарплата сдельная. Сколько он намолотит — столько и получит.  

Про качество и количество колхозных бесплатных обедов можно смело легенды складывать. В ассортименте обязательно первое, второе с необъятной котлетой, какой-нибудь пирожок или булочка, плюс стакан компота. Порции такие, что горожанину с непривычки остается либо понадкусывать, либо выбирать. Все не влезает. Чего не скажешь о механизаторах. Все съедают и еще добавки просят. В работе аппетиты нагуливают просто бешеные. Каждый гектар массу энергии сжигает, через пару часов калории без следа испаряются, никакого шейпинга с такой жизнью не надо. Ему бы семью достойно прокормить да стране налоги приличные дать. На выходе, получается, этого мало.

Каждый гектар массу энергии сжигает, через пару часов калории без следа испаряются, никакого шейпинга не надо

Закон что дышло

С бесплатного обеда крестьянину в плане налогов ничего не поимеешь. Если же продавать, то это уже из разряда оказания услуг, получения прибыли, и как следствие —  дополнительного налогообложения. Причем речь идет не о мелочах. Бесплатные обеды обходятся сельскохозяйственному предприятию по себестоимости, плюс зарплата поварам и доставка в поле. В противном случае в каждую порцию еды придется закладывать этот самый налог. На выходе получится вполне городская стоимость.

Стандартный обед в обычной столовой Благовещенска обходится рублей в 250, а то и выше. Без учета пирожка или булочки. При двухразовом питании, то есть с ужином, крестьянин будет платить из своего кармана как минимум 400—500 рублей в день. Уборочная всегда осенью, когда детей нужно собирать в школу, закупать корма для домашней скотины, сахар на варенье, соль на соленья. Плюс прочие траты. В итоге получится работа за чашку супа. Будут люди болеть душой и срывать мозоли за подобную «благодарность»? Вряд ли. На домашних тормозках и бутербродах тоже каши не сваришь. Поле — не офис, микроволновку не включишь, чеплашку с борщом не разогреешь, стаканчик кофе в кулере не нальешь.   

Можно бесконечно долго рассуждать о законных актах и федеральных требованиях. Говорить о единстве требований ко всем категориям без оглядки на местные условия и режим беспросветного крестьянского труда. Взывать к торжеству принципиальности и бескомпромиссности. Вот только любой закон у нас — что дышло, наверняка можно и в пользу людей повернуть. Уйти от того самого формального подхода, который мешает жить целой отрасли. Кстати, не самой простой и отстающей, приносящей реальную пользу государству, в том числе и налоговыми отчислениями.

Нужно только найти те самые традиционные «пробелы», нестыковки или спорные статьи. Когда надо, такие вещи быстро обнаруживаются, и тогда государевы люди с недоумением разводят руки. В общем, было бы желание.  

Прозрачный аппетит

Сейчас еще одна история про обеды. На днях пришлось по делам редакционным в командировку ехать. Коровники посмотрели, с механизаторами поговорили —  время обеда. Позвали журналистов в колхозную столовую. Нас долго уговаривать не надо — вдали от дома отказываться не принято, тем более впереди дорога дальняя. Стол накрыт, от борща такой запах, что голова о работе больше не думает.

— У нас борщ очень вкусный, только вы никому об этом не рассказывайте. Контролеров сейчас много, нам жизнь быстро испортят, — предупреждает представитель руководства предприятия.

— За вкусный борщ наказывают!?

— Еще как наказывают. У них по правилам, нормам и гостам стандартный борщ прозрачен, на дне тарелки обязательно должны просматриваться овощи… Мы же для своих мужиков по-деревенски варим. Они сейчас в поле упашутся, их жидким супчиком не накормишь.

Кто ел деревенский борщ, меня поймет — овощи на дне тарелки там точно не увидишь. В нем вообще ничего не увидишь, только толстый слой аппетитного, густого навара. Такую консистенцию в домашних условиях не получишь, в маленькой семейной кастрюле не произведешь. Только в большой емкости, куда можно положить здоровую кость. Нет, не мясо, именно кость. Выварить ее как следует, дождаться мощного навара —  далее по рецепту, с душой. Обязательно приправить полученное блюдо любовью к людям, без оглядки на нормы и правила. Работа — она как навар в тарелке с борщом. Тоже бывает жидкой и невзрачной. Сделаешь ее, а сытости не почувствуешь, вкус к жизни не приобретешь. На прозрачном аппетите много не намолотишь. 

Возрастная категория материалов: 18+