http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Писатели Литвиновы: «Негров у нас нет»

Известные детективщики рассказали, как пишут романы и заставляют детей читать

Люди

Известные писатели-детективщики, брат и сестра Литвиновы, побывали в Приамурье с презентацией своего нового романа «Изгнание в рай». Анна и Сергей провели встречи с читателями в Благовещенске и Белогорске, поели пекинской утки в Хэйхэ и стали гостями онлайн-студии «Амурской правды». Журналисту АП Литвиновы рассказали, как писать дуэтом, почему у Дарьи Донцовой выходит в год 12 книг, а у них всего три, нанимают ли писатели литературных негров и что нужно сделать, чтобы пробиться в знаменитые авторы.

  • Фото: Андрей Москалюк
  • Фото: Андрей Москалюк

— Анна, Сергей, вот уже 17 лет вы пишете детективы, под вашим именем вышло 58 романов, шесть сборников рассказов. Почему выбрали этот жанр? 

Анна: Подумали, что именно детектив — самый читаемый среди масс жанр. Его человек берет с собой в дорогу, в отпуск, больницу. Была у нас мысль и про любовные романы. Но они пишутся строго по одному рецепту: сначала у нее был плохой, потом она в нем разочаровалась и слилась в объятиях с хорошим. Скучно все время по этой схеме работать.

Сергей: Все-таки каждая третья издающаяся книга в мире — это детектив. Но дело не только в этом. Оказалось, что этот жанр соответствует нашей личной психофизике, мы любим и умеем придумывать острые сюжеты, искать разгадку, обманывать нашего дорогого читателя, с тем чтобы в конце преподнести ему неожиданный финал.

— Как проходит процесс совместного творчества? 

Сергей: Обычно обсуждаются тема, герои, идея, сюжет — вместе, путем прогулок,  заседаний в кабинете. Или Аня пишет план, скидывает мне, я придумываю какие-то ходы. И, наконец, спустя какое-то время рождается некий каркас книги. А дальше, когда знаешь, что, зачем и почему, очень легко можно разделить — ты пишешь этот кусок, а ты этот. И уже готовые куски соединяются в единое целое. 

— Если один из вас хочет убить какого-то героя, а другой — нет, как выходите из положения? 

Сергей: Тему героя мы тщательно прорабатываем заранее. В ходе, конечно, спорим о его дальнейшей судьбе. Иногда кого-то хочется пожалеть, хотя все показывает на то, что не жилец он в этом мире. 

Анна: У нас в свежем романе «Изгнание в рай» двум героям не повезло. И воскресить их никак невозможно. И вот наша редактор —  сентиментальная девушка — после прочтения звонит и на полном серьезе говорит: «А нельзя что-то придумать, чтобы они ожили?». Но нет: умерла так умерла! 

— Вопрос про музу. У нас есть журналисты, которые регулярно ждут вдохновения. Не могу, говорит, писать. Не идет. А надо! В номер! А про писателей мы как думаем —  вот он вскакивает ночью с криком «эврика» и пишет, куря сигарету за сигаретой. А потом неделю лежит — глаза в потолок. Ждет вдохновения. 

Сергей: Точно так же, как не ждет журналист посещения музы, также и автор не может дожидаться, когда это капризное создание снизойдет. Но часто бывает так: садишься с неохотой за текст, а потом, что называется, раскочегариваешься и муза сама к тебе приходит. Главное — начать и завестись. 

Анна: Для меня лучшая муза — дедлайн. Когда я понимаю, что сроки уже поджимают, то музе ничего не остается делать, как снизойти. 

— Сколько времени уходит на написание одной книги? 

Сергей: В год у нас выходит 3—4 романа. 

Анна: Это не много. У Агриппины Аркадьевны Донцовой в год выходит 12, притом что она пишет одна. 

У нас свой стиль, мы нравимся интеллигентным умным людям. А дураки Литвиновых не очень читают

 — Возникает закономерный вопрос про литературных негров. 

Анна: Она говорит, что у нее не негр, а некий виртуальный человек, который диктует ей сюжет, остается только записывать. У нас такого человека нет, поэтому книг получается меньше. 

Сергей: Ситуации с неграми случаются, но не с авторами первого ряда. Например, не секрет, что писателя Марины Серовой на самом деле не существует. Под этим псевдонимом пишут разные люди. Бывают случаи, когда человек писал, писал, а потом устал. И под его фамилией творят специально нанятые авторы. Но это недолго продолжается, потому что публика не дурра, довольно быстро понимает: что-то не то, и перестает покупать книгу. 

—  Вы вышли на этот рынок в 90-е, тоже в разгар кризиса. Прогорел рекламный бизнес, и вы — филолог и инженер — взялись за перо. Как обычному человеку в нынешних реалиях пробиться в популярные писатели? Вот я написала книгу, куда позвонить? 

Сергей: Звонить никуда не надо. В издательствах до сих пор внимательно рассматривают книги молодых авторов. Больше скажу — ищут молодых. Постоянно нужен приток свежей крови. 

Анна: Продюсерские компании на всех сайтах приглашают сценаристов, авторов идей. И действительно, если им идея нравится, они заплатят, купят и поручат сценарий писать. Все возможно и абсолютно реально. 

—  Есть какие-то рецепты коммерчески успешного произведения? 

Сергей: Вы знаете, никаких рецептов нет. Если бы мы какие-то рецепты знали, были бы уже мультимиллионерами. И что вдруг станет продаваться, что издаваться — никому неизвестно. Раз — и все читают про мальчика-волшебника Гарри Поттера. Или начинается какое-то сумасшествие с вампирами. Это невозможно предсказать. Именно поэтому издатели стараются издавать много всего: глядишь, что-то и выстрелит. 

— Как относитесь к критике? Ведь к такой литературе критики относятся неблагосклонно. Да и некоторые граждане могут обернуть бумажный детектив в обложку, например, «Идиота».

Сергей: Нас никто из серьезных критиков не замечает. С одной стороны, и, слава богу, с другой — обидно. Напиши! Почему ты так высокомерно к этой части литературы относишься? Сделайте нормальный серьезный разбор нашей отечественной беллетристики. Нет, все это не замечается. Есть такая светская тусовка: высоколобый автор, критик и издатель. Автор пишет для критика и для будущей премии, а не для читателя. 

— Вы впервые в Благовещенске и вообще на Дальнем Востоке. Успели побывать и в главной достопримечательности нашего региона — городе Хэйхэ. Какие впечатления? 

Анна: У вас лучше. Притом что китайцы меня не обижали — милые люди, у них очень вкусная утка. Но когда мы сели на корабль и повернули к нашему берегу, у меня было такое чувство, что я еду домой. Это, безусловно, заслуга Благовещенска. Чрезвычайно харизматичный город, и люди здесь замечательные! 

Иногда издатели просят воскресить героя, но нет: умерла так умерла!

 ПРО ЧТЕНИЕ: это прямая мужская обязанность! 

— Сами вы кого читаете? 

Анна: Я очень почитаю молодого Акунина, его яркого задорного Фандорина из 19-го века. Когда он стал переводить его в XX и XXI века, стало как-то не очень.

 Сергей: Есть ощущение, что Фандорин устал. 

Анна: Люблю медицинскую тему, особенно Тесс Герритсен. Всем рекомендую. Ну и Сидни Шелдон — это просто фантастика! 

Сергей: Хороши современные детективы английской писательницы Рут Ренделл. Это не стандартный детектив, где труп появляется на первой странице. Все необычно, все странно. 

— Детей заставляете читать? 

Анна: С этим очень сложно. Я с самого рождения терзала сыновей Чуковским. До пяти лет мы не давали им в руки гаджеты, по телевизору они смотрели исключительно наши мультики. Но когда началась школа, в бой с нами вступили планшеты и игры типа «Майнкрафт». Книги, которыми зачитывались мы, «Три мушкетера», «Остров сокровищ» — они не клиповые, современным детям тяжело их воспринимать. Ищу ходы. Купила за бешеные деньги яркий иллюстрированный «Остров сокровищ» — три дня зевали, потом захватило.  

Сергей: Аня, ты очень научно, серьезно к этому подходишь. Я знаю, что твой Никита, распустив уши, слушал Астрид Линдгрен. Я считаю, что детям надо обязательно читать. Каждый день. И чтобы это делал отец. Это одна из главных мужских задач! Не в гараже перебирать трамблер с аккумулятором, а читать своим детям, если хочешь, чтобы они имели успех в жизни. Мамаши слишком назидательны: а давай обсудим, а этот мальчик поступил плохо, а почему? А отец фантазирует, это всегда элемент игры. Так что я бы не списывал в тираж наших любимых мушкетеров.

 ПРО УВЛЕЧЕНИЯ: прыжки с парашютом и сообщество «Глюкофилы»

 — У вас необычные увлечения. Анна — кандидат филологических наук, имеет 368 прыжков с парашютом. Может, уже и больше. 

Анна: Нет, я ушла в завязку. Муж, дети — какие уж тут парашюты. Но 368 — это не много, мои друзья, которые продолжили карьеру, стали чемпионами мира, имеют по 10—15 тысяч прыжков. 

Он: Это те, кто не разбился. 

— А Сергей, инженер-энергетик, между прочим, состоит в международном сообществе коллекционеров сахарных пакетиков. Пакетики — ладно. Но зачем вы вступили в это сообщество?  

Сергей: Оказывается, чем бы ты вдруг ни увлекся, обязательно найдутся подобные тебе люди и они обязательно в каком-нибудь сообществе да состоят. Наше очень смешно называется — «Глюкофилы». Они устраивают международные конгрессы, приезжают с чемоданами, обмениваются, слушают лекции. Но я без фанатизма к этому отношусь. 

— Я знаю, вы еще фотоохотой на птиц увлекаетесь? 

Сергей: Просто как-то у моего дома птица свила гнездо, и я волей-неволей наблюдал, как она выращивала этих птенцов… 

Анна: А позвольте скомпрометировать фотоохотника. Как-то мы с семьями отдыхали на даче. Мама говорит: «Как меня замучил этот дрозд! Бегает по грядкам, семена выкапывает». Сережа берет камешек и кидает, чтобы отпугнуть птицу. И попадает точно в цель — дрозд лапки кверху. Так что не только в фотоохоте силен писатель Литвинов!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей МоскалюкФото: Андрей МоскалюкФото: Андрей МоскалюкФото: Андрей Москалюк
Благовещенским пенсионерам сделают кардиоскринингОбщество
На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплуОбщество
Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в МосквеЭкономика
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозренияОбщество
ФСБ объявила конкурс на лучшее произведение о своей деятельностиОбщество
Разбившийся насмерть при падении со скалы во Владивостоке амурчанин был нетрезвПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем  Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 
Автор лучшего вопроса гостю «Амурской осени» получит автограф и подарок
Эльвира Оверченко ушла в школу
На Эльбрус с миллионерами и сникерсами: амурчанин поднялся на самую высокую вершину Европы
Ищу вторую половинку на инвалидной коляске
Система Orphus