http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №60 (28348) от 27 мая 2016 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2016,
суббота

На дорогах Приамурья появятся свыше 120 частных камер фиксации автонарушений

Инвестором проекта готова выступить компания Ростелеком

Общество

Камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Приамурье показывают запредельную эффективность. По данным региональной Госавтоинсепекции, аварийность на участках, где установлены стационарные комплексы, снизилась на 84 процента. Однако пока системой автофиксации на дорогах может похвастаться только Благовещенск — в городе установлены 24 «скворечника». Ускорить процесс оснащения амурских дорог камерами региональным властям не позволяют возможности бюджета. В конце 2015 года с частной инициативой к правительству области вышел Ростелеком. Компания готова установить свыше 120 рубежей электронного контроля за безопасностью дорожного движения в городах Приамурья. Однако что оператор потребует взамен, пока не известно.

Разбавят муляжами

В текущем году камеры ГИБДД появятся в пяти городах Амурской области. По федеральной целевой программе регион получил 17 комплексов фото- и видеофиксации. Эту информацию озвучили на заседании круглого стола в региональной прокуратуре, которое было посвящено актуальным проблемам в сфере безопасности дорожного движения. По словам Нины Щитовой — начальника отдела организации транспортного обслуживания автомобильным транспортом амурского минтранса, два из поступивших комплексов уже сегодня подключают к электричеству в Зее. «Также комплексы установят в Белогорске, Свободном, Шимановске, Тынде, а также селе Тамбовка», — отметила специалист.

В Благовещенске следить за автомобилистами с помощью видеоаппаратуры начали еще с 2010 года, однако эффективность системы автофиксации нарушений ПДД проявилась только в прошедшем году. Это объясняется тем, что все 24 комплекса, называемые в народе скворечниками, обрели свое постоянное место дислокации. Причем ставили их на самых проблемных участках. Замначальника областной Госавтоинспекции, руководитель отдела дорожно-патрульной службы Валерий Попов подчеркнул: в местах, где появились электронные гаишники, аварийность снизилась на 84 проценнта. По итогам 2015 года здесь произошло всего 20 происшествий, пострадал всего 1 человек.

Однако в ГИБДД отмечают: у водителей амурской столицы уже возник эффект привыкания — на подконтрольных электронике дорогах они стали водить аккуратнее. Сейчас инспекция и минтранс подумывают над передислокацией комплексов автофиксации. Кроме того, в ближайшем будущем дорожные видеорегистраторы разбавят муляжами. Предполагается, что обманки периодически будут менять местами с реальными камерами.

Инвестор ускорит развитие системы

Региональные власти намерены продолжать развитие системы видеонаблюдения и фиксации нарушений ПДД. Однако сегодня этот процесс упирается в возможности бюджетов, так как все комплексы закупаются в рамках федеральных целевых программ. Ускорить процесс поможет государственно-частное партнерство в сфере безопасности дорожного движения.

6,6

млн рублей потрачено на приобретение и установку комплексов фотовидеофиксации в Благовещенске

— Сегодня рассматриваются инвестиционные проекты с привлечением частных инвесторов по обеспечению безопасности дорожного движения. В правительстве области уже есть несколько заявок на установку и обслуживание систем видеофиксации. Но пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане и нет четкого понимания, как это должно финансироваться, — заметил начальник отдела технадзора, регистрационно-экзаменационной работы и дорожной инспекции амурского управления ГИБДД Александр Вашкевич. — Если все-таки такое государственно-частное партнерство будет внедрено, то для Приамурья это безусловный плюс. Частные компании представляли нам современные комплексы, которые в разы эффективнее наших.

Современное оборудование фиксирует не только превышение скоростного режима, но и движение автомобиля на красный сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестка, выезд на встречную полосу, движение по обочине, непредоставление преимущества в движении пешеходам и другие нарушения ПДД.

120 комплексов

В минтрансе региона подтверждают интерес частных компаний к развитию и содержанию системы автофиксации. Одним из потенциальных инвесторов выступает компания «Ростелеком». По соглашению с властями Приамурья оператор уже опробовал свое оборудование на дорогах Благовещенска. В феврале 2015 года компания установила 2 рубежа контроля нарушений скоростного режима на дорогах.

В амурском филиале Ростелекома АП сообщили, что итоги работы пилотной зоны показали высокую эффективность: фиксация фактов нарушения ПДД возросла в 12 раз, аварийность на данных участках снизилась, а культура вождения значительно выросла. 

В конце 2015 года Ростелеком вышел с частной инициативой в адрес правительства Амурской области о заключении концессионного соглашения на создание автоматической системы регистрации нарушений ПДД на территории региона. Оператор предложил провести реконструкцию центра обработки данных и установить около 89 стационарных и 39 мобильных рубежей контроля скоростного режима, проезда перекрестков, пешеходных переходов. При этом компания готова взять на себя все расходы по созданию, содержанию и эксплуатации системы, в том числе по отправке почтовых отправлений. В настоящее время этот вопрос находится в стадии обсуждения. Параметры соглашения не раскрываются. В частности, неизвестно, что амурский филиал Ростелекома потребует взамен.

Взамен — процент от штрафов

11

млн рублей — в такую сумму обойдутся передислокация «скворечников» и изготовление муляжей в амурской столице

Между тем подобные комплексные инженерно-технические проекты реализуются компанией во многих регионах РФ. Например, аналогичное концессионное соглашение Ростелеком намерен подписать с властями Пермского края. Согласно планам, компания инвестирует в новое оборудование и содержание системы около 300 миллионов рублей. На эти средства инвестор готов поставить свыше 100 комплексов видеофиксации нарушений ПДД, сообщает газета «КоммерсантЪ».  По соглашению свои затраты в Перми Ростелеком компенсирует за счет процента от штрафов, накладываемых в результате зафиксированных камерами нарушений ПДД. При этом инвестор не будет иметь полного права на выручку от сбора штрафов, а будет делить ее с партнером — краевым бюджетом.

Возможный приход Ростелекома на дороги Амурской области пока под вопросом. Положительное решение упирается в финансы: на систему наблюдения, которая сейчас работает в Благовещенске, и ту, что в этом году установят в других городах, потрачены бюджетные деньги, пояснили АП в минтрансе Приамурья. В случае ее передачи в концессию частному лицу регион потеряет над ней контроль. Кроме того, встает вопрос и о компенсации бюджетных затрат на ее создание. 

Как у соседей?

На Урале в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства с правительством Челябинской области Ростелеком внедрил комплексы фотовидеофиксации и всего за полгода они доказали свою эффективность. Аварийность в Челябинске и на пригородных трассах уже снизилась на 63 процента. На Дальнем Востоке пока реализованы небольшие проекты в рамках «Безопасного города» — в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. Также свою эффективность уже доказал проект, реализованный в Нижнем Новгороде. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, за первый квартал 2015 года с помощью средств автоматической фиксации выявлено более 200 тысяч административных нарушений. За аналогичный период 2014 года правонарушений было в три раза больше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?

Материалы по теме

Гороскоп на 28 мая: Рыбам лучше избегать общественных дел, а Львам меньше удивлятьсяСоветы
На размытой трассе Благовещенск – Свободный установили круглосуточное дежурствоЭкономика
С понедельника 180 жилых домов Благовещенска останутся без горячей воды на полмесяцаОбщество
В «Остров спасения» занесли инфекцию: больше 300 собак нуждаются в срочном леченииЖивотные
Накануне лета в Тындинском районе выпал снегОбщество
Амурские Бонни и Клайд дважды попались в объективы видеокамер на краже выручки из магазинаПроисшествия

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/contests/18-voda-voda-krugom-voda

Общество

С понедельника 180 жилых домов Благовещенска останутся без горячей воды на полмесяца С понедельника 180 жилых домов Благовещенска останутся без горячей воды на полмесяца
Накануне лета в Тындинском районе выпал снег
Сахалинский театр приглашает амурских котов на кастинг
Останки нескольких десятков погибших в японскую войну солдат привезут в Благовещенск
«Гуляние на Большой» изменит движение транспорта в центре Благовещенска (схемы)
Система Orphus