Разбавят муляжами

В текущем году камеры ГИБДД появятся в пяти городах Амурской области. По федеральной целевой программе регион получил 17 комплексов фото- и видеофиксации. Эту информацию озвучили на заседании круглого стола в региональной прокуратуре, которое было посвящено актуальным проблемам в сфере безопасности дорожного движения. По словам Нины Щитовой — начальника отдела организации транспортного обслуживания автомобильным транспортом амурского минтранса, два из поступивших комплексов уже сегодня подключают к электричеству в Зее. «Также комплексы установят в Белогорске, Свободном, Шимановске, Тынде, а также селе Тамбовка», — отметила специалист.

В Благовещенске следить за автомобилистами с помощью видеоаппаратуры начали еще с 2010 года, однако эффективность системы автофиксации нарушений ПДД проявилась только в прошедшем году. Это объясняется тем, что все 24 комплекса, называемые в народе скворечниками, обрели свое постоянное место дислокации. Причем ставили их на самых проблемных участках. Замначальника областной Госавтоинспекции, руководитель отдела дорожно-патрульной службы Валерий Попов подчеркнул: в местах, где появились электронные гаишники, аварийность снизилась на 84 проценнта. По итогам 2015 года здесь произошло всего 20 происшествий, пострадал всего 1 человек.

Однако в ГИБДД отмечают: у водителей амурской столицы уже возник эффект привыкания — на подконтрольных электронике дорогах они стали водить аккуратнее. Сейчас инспекция и минтранс подумывают над передислокацией комплексов автофиксации. Кроме того, в ближайшем будущем дорожные видеорегистраторы разбавят муляжами. Предполагается, что обманки периодически будут менять местами с реальными камерами.

Инвестор ускорит развитие системы

Региональные власти намерены продолжать развитие системы видеонаблюдения и фиксации нарушений ПДД. Однако сегодня этот процесс упирается в возможности бюджетов, так как все комплексы закупаются в рамках федеральных целевых программ. Ускорить процесс поможет государственно-частное партнерство в сфере безопасности дорожного движения.

6,6

млн рублей потрачено на приобретение и установку комплексов фотовидеофиксации в Благовещенске

— Сегодня рассматриваются инвестиционные проекты с привлечением частных инвесторов по обеспечению безопасности дорожного движения. В правительстве области уже есть несколько заявок на установку и обслуживание систем видеофиксации. Но пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане и нет четкого понимания, как это должно финансироваться, — заметил начальник отдела технадзора, регистрационно-экзаменационной работы и дорожной инспекции амурского управления ГИБДД Александр Вашкевич. — Если все-таки такое государственно-частное партнерство будет внедрено, то для Приамурья это безусловный плюс. Частные компании представляли нам современные комплексы, которые в разы эффективнее наших.

Современное оборудование фиксирует не только превышение скоростного режима, но и движение автомобиля на красный сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестка, выезд на встречную полосу, движение по обочине, непредоставление преимущества в движении пешеходам и другие нарушения ПДД.

120 комплексов

В минтрансе региона подтверждают интерес частных компаний к развитию и содержанию системы автофиксации. Одним из потенциальных инвесторов выступает компания «Ростелеком». По соглашению с властями Приамурья оператор уже опробовал свое оборудование на дорогах Благовещенска. В феврале 2015 года компания установила 2 рубежа контроля нарушений скоростного режима на дорогах.

В амурском филиале Ростелекома АП сообщили, что итоги работы пилотной зоны показали высокую эффективность: фиксация фактов нарушения ПДД возросла в 12 раз, аварийность на данных участках снизилась, а культура вождения значительно выросла. 

В конце 2015 года Ростелеком вышел с частной инициативой в адрес правительства Амурской области о заключении концессионного соглашения на создание автоматической системы регистрации нарушений ПДД на территории региона. Оператор предложил провести реконструкцию центра обработки данных и установить около 89 стационарных и 39 мобильных рубежей контроля скоростного режима, проезда перекрестков, пешеходных переходов. При этом компания готова взять на себя все расходы по созданию, содержанию и эксплуатации системы, в том числе по отправке почтовых отправлений. В настоящее время этот вопрос находится в стадии обсуждения. Параметры соглашения не раскрываются. В частности, неизвестно, что амурский филиал Ростелекома потребует взамен.

Взамен — процент от штрафов

11

млн рублей — в такую сумму обойдутся передислокация «скворечников» и изготовление муляжей в амурской столице

Между тем подобные комплексные инженерно-технические проекты реализуются компанией во многих регионах РФ. Например, аналогичное концессионное соглашение Ростелеком намерен подписать с властями Пермского края. Согласно планам, компания инвестирует в новое оборудование и содержание системы около 300 миллионов рублей. На эти средства инвестор готов поставить свыше 100 комплексов видеофиксации нарушений ПДД, сообщает газета «КоммерсантЪ».  По соглашению свои затраты в Перми Ростелеком компенсирует за счет процента от штрафов, накладываемых в результате зафиксированных камерами нарушений ПДД. При этом инвестор не будет иметь полного права на выручку от сбора штрафов, а будет делить ее с партнером — краевым бюджетом.

Возможный приход Ростелекома на дороги Амурской области пока под вопросом. Положительное решение упирается в финансы: на систему наблюдения, которая сейчас работает в Благовещенске, и ту, что в этом году установят в других городах, потрачены бюджетные деньги, пояснили АП в минтрансе Приамурья. В случае ее передачи в концессию частному лицу регион потеряет над ней контроль. Кроме того, встает вопрос и о компенсации бюджетных затрат на ее создание. 

Как у соседей?

На Урале в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства с правительством Челябинской области Ростелеком внедрил комплексы фотовидеофиксации и всего за полгода они доказали свою эффективность. Аварийность в Челябинске и на пригородных трассах уже снизилась на 63 процента. На Дальнем Востоке пока реализованы небольшие проекты в рамках «Безопасного города» — в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области. Также свою эффективность уже доказал проект, реализованный в Нижнем Новгороде. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, за первый квартал 2015 года с помощью средств автоматической фиксации выявлено более 200 тысяч административных нарушений. За аналогичный период 2014 года правонарушений было в три раза больше.

Возрастная категория материалов: 18+