• Фото: cookk.ru
  • Фото: Сергей Лазовский

Два в одном

Кафе, которое открылось на территории возжаевской колонии в начале весны, конечно, заметно отличается от тех, что работают по другую сторону забора. Каждый желающий сюда не придет и не пообедает. Доступ строго ограничен — блюда готовят только для осужденных и сами осужденные. Заведение зоновского общепита находится недалеко от швейных и столярных цехов. В свободное время и при наличии денег на лицевом счете осужденные колонии могут здесь подкрепиться. Журналистам провели небольшую экскурсию по новому заведению.

— В соседней с кафе комнате мы оборудуем пищеблок, установим плиты, жарочные шкафы и холодильники. Это помещение мы освободили и подготовили, осталось только закончить косметический ремонт. В ближайшее время планируем запустить, — рассказывает заместитель начальника ИК-2, начальник центра трудовой адаптации осужденных Сергей Слепов.

18

видов выпечки и хлебобулочных изделий продают в кафе возжаевской колонии

Благодаря созданию новых рабочих мест администрация колонии может трудоустроить большее количество осужденных. В первую очередь это касается лиц, имеющих исковые обязательства. Такие осужденные из своих заработков смогут возместить материальный ущерб пострадавшим лицам и компенсировать расходы, затраченные на их обеспечение в местах лишения свободы.

Сначала руководство колонии провело эксперимент — изучило, будет ли кафе востребовано у осужденных. По всем отрядам были розданы меню с указанием блюд, которые можно заказать. И заявки посыпались. Блюда и выпечку в отряды подавали в упаковке вместе с ложкой. 

— Все было нацелено на то, чтобы реализовывать среди осужденных мясную и овощную продукцию, которая выращивается на территории колонии, — признается заместитель начальника ИК № 2 Сергей Слепов. — И продажи среди контингента колонии пошли. Когда дело наладилось и появились дополнительные средства, мы задумались о кафе и для этого оборудовали помещение.

Меню за решеткой

— В кафе я работаю с трех часов дня до полшестого вечера ежедневно, — рассказывает повар-кондитер Сергей Тульчак, который готовит большую часть блюд. За плечами мужчины кооперативный техникум в Свободном, так что занят он по профессии. 

В меню кафе — плов, в том числе и вегетарианский, пельмени, вареники, манты, котлеты, свиные рулеты, сало, а также 18 видов выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий. Цены здесь такие же, как и в Благовещенске. Пирожки, в зависимости от начинки, стоят от 20 до 26 рублей, булочки и ватрушки — от 13 до 20, беляши и чебуреки — 35—40 рублей. Плов — 70 рублей, а вот готовые пельмени и манты продают по 310 рублей и 350 рублей за кило соответственно. На развес торгуют соленым и копченым салом, свиным рулетом, который стоит 430 рублей за килограмм. 

В кафе планируют проводить встречи осужденных с родственниками в дни открытых дверей в возжаевской колонии.

Осужденные получают свою пайку хлеба в столовой, к нему заказывают сало в кафе, и получается своеобразный бутерброд. Режим работы кафе разработан с учетом распорядка дня исправительного учреждения таким образом, чтобы осужденные, занятые в производственной зоне, могли посещать заведение общепита.

25

человек — на столько посетителей рассчитано кафе в ИК № 2

— Самсу для кафе готовит выходец из Средней Азии, причем использует не фарш, а рубленое мясо, все блюда — натуральные, без соевых добавок и усилителей вкуса, — отмечает замначальника колонии Сергей Слепов. — В колонии есть свое подсобное хозяйство, где содержится порядка 450 голов свиней (еще часть животных, включая крупный рогатый скот, выращивают за пределами колонии). Все повара — осужденные, но со специальным образованием. Для обучения внебюджетного сектора учреждение потратило порядка 60 тысяч рублей. 

Хлебный дух пекарни

Выпечку и хлеб, которые едят в кафе и столовой учреждения, готовят осужденные, трудоустроенные в местной пекарне. Работают они посменно, в каждой смене по два человека. Все партии хлеба они успевают приготовить в рабочее время — с восьми до пяти часов дня. Ежедневно пекут по 650—700 буханок первого и второго сорта. 

— За раз мы загружаем 72 булки в три печки, у нас тут конвейер: выпекаем хлеб, ставим новую партию, и по новой, — рассказывает старший смены пекарей Дмитрий Лебедев. — Тесто готовим на опаре. Мука, вода, соль, дрожжи и растительное масло — все замешивается специальным тестомесом. В течение 40 минут тесто поднимается, затем раскладывается по формам, даем отдохнуть — и в печь. Через сорок минут хлеб готов, вытаскиваем и раскладываем по стеллажам. Еще ежедневно лепим и жарим по 70 беляшей, 60 котлет, выпекаем 30 булочек, несколько десятков ватрушек, пирожков и печенья. Пока поднимается и печется в духовке хлеб, успеваем приготовить много всего вкусного. 

Общепит экономит бюджет

Сейчас руководство возжаевской колонии ориентируется на то, чтобы осужденные, сделавшие заказ, приходили и ели в кафе. Там же можно отмечать день рождения и победы в культурно-массовых мероприятиях, которые проводят в колонии. Разумеется, без алкоголя и в соответствии с регламентом учреждения. Обслуживают обитателей закрытого учреждения только по предварительному заказу и по безналичному расчету. Нынешний ассортимент возжаевское кафе намерено расширить.

100

тысяч рублей

 зарабатывает кафе в месяц

— В дальнейшем в кафе планируется проводить встречи осужденных с родственниками, посещающими колонию в дни открытых дверей, — говорит заместитель начальника, курирующий воспитательную, социально-психологическую и кадровую работу Владимир Анискин. — Такие мероприятия у нас проводятся дважды в год — в начале и в конце лета. Гости могут увидеть, где и как живут осужденные, наши производственные цеха. А теперь с открытием кафе появилось место, где они могут посидеть в приятной обстановке и поговорить.

Кстати, вся деревянная мебель для кафе сделана руками самих осужденных. Полки для продукции, барная стойка, столики, стулья и даже украшения на стенах смастерили в местной столярке. Особенно привлекает внимание фрегат — тоже ручная работа обитателей колонии.

— Наши осужденные и не такое еще могут сделать! Причем гораздо дешевле, чем в магазинах города, — замечает замначальника Владимир Анискин.

Возрастная категория материалов: 18+