«Работа не терпит брака»

В качестве полигона участники использовали 14-этажную новостройку в районе перекрестка улиц Октябрьской — Пушкина. Конкурсантам «Строймастера-2016» пришлось доказывать свой профессионализм в реальной обстановке — под самыми облаками. В руках — мастерок и силикатный кирпич, впереди ни единого шанса на ошибку и дополнительная ответственность перед будущими жильцами. 

— Работа каменщика не терпит брака по умолчанию. Мы делаем фасад, который останется на века. После нас никто уже ничего не переделает. Люди будут здесь жить — хвалить или ругать. Поэтому каменщику дается единственный шанс сделать все красиво, — логично рассуждает участник конкурса Сергей Резниченко.

Опытный мастер в профессии с 2002 года. За кирпич взялся не от хорошей жизни. Однажды сделал смелый выбор и, как считает, не прогадал.

— Я в конце 90-х водителем скорой помощи работал. Сами помните, как тогда платили. Народ копейке радовался, кто чем занимался. У меня на тот момент уже семья, второй ребенок родился, их кормить надо. В строительстве тогда были стабильные заработки. Поэтому принял решение менять профессию. Работал и попутно учился на платных курсах, — вспоминает Сергей. — Моей первой организацией стал «Амурстрой», руководил которым Александр Николаевич Синьков. Моя семья скоро вздохнула свободно, заработки появились. Я сам до сих пор на работу хожу с удовольствием. Быть каменщиком — это мое!

Самым тяжелым в своей профессии каменщики считают погодные условия. Работа почти всегда на улице, а значит — зимой холодно, летом жарко. Выручают специальная экипировка да еще профессиональная закалка, которая неизбежно появляется спустя пару лет работы. В качестве ощутимых плюсов — уверенность в завтрашнем дне, ведь дома будут нужны людям во все времена, а еще моральное удовлетворение. Далеко не каждый человек может идти с детьми по улице города и с гордостью показывать на дома и здания: «Это строил я!»

Дальний Восток нуждается в строителях

К большому сожалению, в последние годы строительные профессии оказались незаслуженно забыты. По словам организаторов конкурса, именно низкая популярность такой работы — главное препятствие для молодежи. Россияне крайне неохотно выбирают физический труд, даже не подозревая, насколько он может быть привлекательным. Дальний Восток, как никакой регион России, нуждается в молодых строителях, однако вынужден доверять эту важную работу приезжим.

Цель конкурса — восстановить справедливость и вернуть былую популярность гордому званию строителя. Впрочем, первые ласточки не заставили себя ждать. Победителем прошлогоднего конкурса «Строймастер-2015» стал молодой строитель Алексей Варда, которому на тот момент было всего 23 года. В свое время парень попал на стройплощадку чуть ли не случайно.   

— Меня брат позвал попробовать, но я практически сразу втянулся. Многие уходят, не выдерживают, а я никуда больше не хочу. Знакомые предлагают на крановщика учиться, а по мне только здесь лучшая работа, — делится Алексей.

Необходимо отметить, что дальневосточный конкурс профмастерства среди каменщиков проводится второй год подряд, причем оба раза в качестве площадки выбирался Благовещенск. Гостей на своем объекте по традиции принимает компания «Амурстрой». Сам конкурс проводится в два этапа — практический и теоретический. Сначала каждый каменщик в течение трех часов занимается своей привычной работой — делает кладку силикатного кирпича.

Среди критериев оценки не только скорость и качество кладки, но и внешний вид каменщика, состояние рабочего инструмента, даже культура труда. Несмотря на специфику работы, рабочее место должно быть чистым и аккуратным. За все время над конкурсной площадкой не прозвучало ни единого мата. Во втором этапе проверяются профессиональные знания участников конкурса.

Борьба за победу вполне серьезная, потому как победители могут рассчитывать не только на кубки и грамоты, но и на денежные премии. Обладатель первого места поедет в Москву на национальный этап конкурса.

МНЕНИЕ

Александр Синьков, гендиректор ЗАО «Амурстрой», президент НП «Союз строителей Амурской области», депутат Заксобрания области:

— Я свою трудовую деятельность начал с рядового монтажника. Учился у старших товарищей, работал своими руками и головой. В трудовом процессе многое удалось усовершенствовать. Наверное, поэтому мог заниматься сваркой, монтажом, автоматикой, при работе с кирпичом до сих пор по силам сложить перегородку. Могу сказать, что каменщик должен набивать руку. Впрочем, касается это любой строительной профессии.

Подобные конкурсы мы проводим ради хорошей, трудовой идеологии. Надо показывать молодежи лучшие стороны такого труда, прививать ей уважение к рабочим профессиям. Наши ребята и девчата должны знать — если строишь, значит — созидаешь. Профессия каменщика помимо прочего дает возможность увидеть результаты своего труда, показать их детям и внукам, подарить близким и окружающим повод для гордости.

Современная молодежь боится физического труда, но я по себе знаю — стоит попробовать и просыпается аппетит. Хочется сделать лучше, интереснее, надежнее. Когда проводятся конкурсы профмастерства, то все видят, что работают такие же молодые люди, наши земляки, они добиваются успехов и общественного признания.

Это же здорово, когда кладка здания глаз радует! Поэтому каменщики-ювелиры всегда востребованы. У нас большая потребность в таких профессионалах. Нам очень нужно, чтобы работали на стройках наши люди — амурчане, которые не болтаются без дела, живут здесь, платят налоги, зарабатывают деньги и растят детей.