Фото: Архив АПФото: Архив АП

Число потенциальных банкротов среди россиян почти достигло 600 тысяч человек. За последние три месяца этот показатель вырос на 2 %, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Наибольший прирост в России, практически на четверть — в Забайкальском крае. На втором и третьем месте Бурятия и Амурская область, там увеличение показателя на 12%.

При этом в ряде регионов количество граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, наоборот, сократилось. Так, в Чукотском автономном округе их количество уменьшилось на 20,0 %, в Республике Северная Осетия-Алания — на 13,7 %, в Республике Карачаево-Черкессия — на 12,1 %, в Ненецком автономном округе — на 9,6 %, в Рязанской области — на 6,2 %. 

По данным бюро, в Приамурье долг перед кредитными организациями имеют 236 974 человек, из них 2 941 уже не могут рассчитываться по взятым на себя обязательствам. Потенциальными банкротами являются на сегодня 1,2 % от всех зарегистрированных заемщиков. Примечательно, что еще в марте 2016 года из долговой ямы не могли выбраться 2 626 амурчан.

Две трети от потенциальных банкротов — это должники по потребительским кредитам. Остальное — это просрочка по кредитным картам, автокредитам, микрофинансовые займы и ипотека. А 16 % и вовсе оформили на себя несколько кредитов.

Под действие закона о банкротстве физических лиц попадают россияне с долгами более полумиллиона рублей и просрочкой дольше трех месяцев.

— С момента вступления закона в силу не произошло ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время только нарабатывает правоприменительную практику. Вместе с тем на ситуацию с увеличением числа потенциальных банкротов продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому в процессе кредитования кредиторам необходимо более внимательно оценивать индикаторы долговой нагрузки заемщиков.