• Пятая комплексная бассейновая экспедиция по изучению реки Амур стартовала 7 июля. Фото: А. Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

— Геннадий Владимирович, здравствуйте. Вы родились на одной великой реке, Волге, а вот жизнь свою посвящаете Амуру?

Да, я родился на Волге, еще и в Сталинграде. Через несколько месяцев этот город был переименован в Волгоград. В годы, когда я рос, были еще живы герои Сталинградской битвы, и лет им было столько же, как мне сейчас.

— Как вы оказались на Дальнем Востоке?

— Я здесь с 1984 года. С четвертого класса уже знал, что моя специальность будет связана с путешествиями и изучением земли. Кто-то рос на Купере, кто-то на Арсеньеве, а я —  на Федосееве. Совершенно случайно отец купил книгу «Злой дух Ямбуя». Я перечитал ее до дыр. Потом стал доставать и другие произведения. Почти все они были написаны в Амурской области. Затем пошел на географический факультет Саратовского университета. После третьего курса поехал в составе студенческой партии на Колыму. А через год —  в Хабаровск. Потрясающий край, потрясающие люди! Окончив университет, приехал сюда по распределению. О чем ни разу не пожалел.

— Как убедили руководство РГО Владимира Путина и Сергея Шойгу в значимости комплексного изучения бассейна Амура? Ведь за 160-летнюю историю освоения этих земель наверняка же местность исследовалась не раз. Или все же есть на карте белые пятна?

2824

километра — длина Амура от места слияния Аргуни и Шилки. Вместе с Шилкой и Ононом — 4 279 километров

— Насчет белых пятен на поверхности земли, то их формально нет. Нет такого места, про которое сегодня не известно вообще ничего. Но изученность-то низкая?! И это можно сказать о большинстве территорий земли, а не только об Приамурье. Дальний Восток с геологической точки зрения изучен очень хорошо. Работы и изыскания здесь проводились десятилетиями на очень высоком уровне. По большому счету мы последние лет двадцать живем только на геологии. Основа нашей экономики — добыча полезных ископаемых. А вот с изучением поверхности земли и природных комплексов возникают проблемы. Сегодня Дальний Восток начинает развиваться. Еще десять лет назад о тех объектах, которые есть сейчас, даже и речи быть не могло. Любое строительство оказывает воздействие на окружающую среду.  Поэтому и необходимо рассчитать ущерб, а также создать какие-либо мероприятия, чтобы этот ущерб минимизировать. Не имея информации об окружающей среде, это невозможно сделать. И это одна из важнейших задач нашей экспедиции. Три года назад на встрече с забайкальскими и дальневосточными представителями РГО я озвучил идею об изучении Амура. Председатель РГО Сергей Шойгу сразу же оценил эту идею положительно. Затем были оговорены все детали и подписано соглашение о сотрудничестве между регионами. В этом году была выделена начальная сумма проекта — три с половиной миллиона рублей. Раз мы инициаторы, значит, нам начинать и отвечать за весь масштабный исследовательский проект. Поэтому головной штаб экспедиции все шесть лет будет находиться в Благовещенске.

— Изучение великой реки уже началось.  На днях первая полевая группа отряда Верхне-Амурской экспедиции вернулась из Селемджинского района. Как дальше будет проходить исследование?

Начало положено. Пройден первый пилотный маршрут по Селемдже, а это порядка трехсот километров. Второй сплав, шестьсот километров, мы намечаем в конце августа. Это будет в Забайкалье от города Сретенска до села Покровка. В этой экспедиции к нам присоединятся забайкальские специалисты.  Еще у нас намечен один участок —  это исследование бассейна реки Томь. В следующем году будут обследованы юг Амурской области, Еврейская автономия, начало Хабаровского края. Еще через год к нам присоединятся Приморский край и китайские коллеги. У нас московские квалифицированные волонтеры уже в очереди стоят. Ждут отмашки. Но мы в первую очередь будем привлекать местных. В перспективе волонтерские и туристические команды будем перебрасывать в другие регионы. Амурчан —  в Забайкалье или Хабаровский край, забайкальцев и приморцев —  к нам. Чтобы люди из одних регионов попадали в другие. На ближайшие шесть лет нам понадобится много людей.  Одна из задач, которую мы ставим, —  подтянуть молодых людей: студентов, школьников. Нам надо, чтобы появилось новое поколение исследователей-географов. В этом у нас пока абсолютный провал. У этой экспедиции и образовательная составляющая. У нас в области есть несколько сильных учителей географии. Я вообще хочу, чтобы все учителя географии в Приамурье участвовали в этом проекте. Пусть вместе с воспитанниками обследуют ту местность, где живут.

— Площадь бассейна Амура порядка двух тысяч квадратных километров. Цифры сами по себе впечатляют. Неужели каждый уголок будет обследован? И что получим на выходе?

— Огромная территория, поэтому говорить о том, сколько мы пройдем маршрутами, пока сложно. Главная цель экспедиции — создать комплект географических карт всего бассейна Амура. Некоторых карт вообще никогда не было. Другая важная составляющая — просветительская и коммуникационная. Цель — популяризация и развитие местного туризма. В итоге появятся фильмы о маршрутах, фотоальбомы с подробным описанием   мест. Будут описаны природный ландшафт, почва, рельеф, растительный и животный мир, экономика. Все материалы будут переводиться на английский и китайский языки. Думаю, что мы найдем всему собранному материалу и прикладное применение. В итоге планируем создать краеведческий атлас на каждый район Амурской области. Проект грандиозный и тем, что значительная часть полученных денег пойдет на закупку экспедиционного оборудования. Будут приобретаться лодки, рюкзаки, палатки, спальники. Все это останется в амурском отделении РГО.

Бассейн Амура экспедиции русских исследовали четыре раза 

Первая экспедиция Невельского — Маака проходила по Амуру 156 лет назад.  За год работы исследователи создали огромное количество графических иллюстраций. Фотографий тогда не было, их заменяли рисунками. Кстати, главным тогда условием для начальника экспедиции было умение рисовать. В штате обязательно числился и художник.

995

тысяч квадратных километров — площадь бассейна российской части Амура

Вторая — 1910—1912 годов состоялась под руководством последнего амурского губернатора Николая Гондатти. Кстати, проходила она по высочайшему повелению государя-императора Николая II. За два года был сделан колоссальный объем работы. Сохранились десятки томов описания. Причем уже тогда изучение бассейна Амура было комплексным. Учитывались не только природные условия, но и численность населения, снабжение зерном, количество магазинов.  Целью этой экспедиции было обоснование развития производительных сил юга Дальнего Востока. К сожалению, из-за Первой мировой войны и последующей за ней революции результаты этой экспедиции почти не использовались.

Третья экспедиция проходила здесь в 1929-1931 годах. На языке географов она называется «Гулаговской» или «Бамовской».  Исследователей волновало строительство железной дороги, которая сегодня называется БАМом, и возможное развитие производительных сил вокруг нее. А также лес, полезные ископаемые. Все материалы до сих пор засекречены.

Четвертая — «Гидроэнергетическая» —  случилась в этих местах в 1959-1962 годах. Главная задача — вычислить гидроэнергетический потенциал амурских земель. Все ГЭС, которые мы сегодня здесь имеем, были обозначены уже тогда. 

Пятая комплексная бассейновая экспедиция стартовала 7 июля 2016 года. Продлится она шесть лет.  Это первая из пяти прошедших экспедиций, целью которой является не взять от амурской природы по максимуму, а наоборот —  обратить на нее внимание.

Память Григория Федосеева увековечат пятитомником  

Как рассказал Геннадий Илларионов, амурское отделение РГО вместе с якутскими коллегами собираются увековечить память Григория Федосеева. Пик творчества этого знаменитого человека, и как писателя, и как инженера-геодезиста, пришелся на Приамурье. 

— Мы хотим подготовить к изданию пятитомник собрания сочинений Федосеева, — делится Геннадий Владимирович. — Он издавался двухтомником в конце 70-х и в начале 80-х годов. Наши книги будут отличаться иллюстрациями тех мест, которые описывал Федосеев в годы своих экспедиций. Будут опубликованы фотографии, которые снимал сам писатель, и современные съемки указанных мест.

Интересно, что  известный во всем мире голец Ямбуй, описанный в первом советском триллере «Злой дух Ямбуя», географически указан как «Вершина Безымянная».   История про медведя-людоеда — реальная. Но по факту такого места нет. Поэтому у председателя амурского областного отделения РГО есть задумки все-таки официально обозначить эту гору как Ямбуй. В память о настоящем человеке, так много сделавшем для Приамурья.

С фото Геннадий Илларионов — руководитель масштабной экспедиции, председатель амурского областного отделения Русского географического общества   «К исследованию мы  будем привлекать в первую очередь местных волонтеров, хотя московские квалифицированные волонтеры уже стоят в очереди, ждут отмашки».

Возрастная категория материалов: 18+