Праздник в сапогах

Из-за ливших весь день дождей прибывшим в Тамбовский район министру РФ и главе региона пришлось сменить деловую обувь на более подходящие для поля резиновые сапоги. В них они и поднялись на сцену, чтобы дать старт празднику. «Немного не повезло с погодой, бывает, — пошутил по поводу капризов амурской природы Александр Ткачев. — Знаю, что вашем регионе обычно светит солнце».

— Редко бывает, когда на одном поле можно встретить и руководителя района, и главу предприятия, и тех, кто поставляет нам новые технологии. А сегодня с нами еще и министр сельского хозяйства. Это говорит о том, что развитие АПК нужно не только региону, но и стране, — выступил губернатор Александр Козлов. — В Приамурье сейчас пришел Газпром, построен космодром, есть много других интересных и важных проектов, но мы всегда помним, что Амурская область — это житница Дальнего Востока. И мы этот статус никому не отдадим.

Поддержать статус житницы Приамурью помогут и федеральные власти, пообещал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Тем более, что сейчас перед страной стоит задача полностью обеспечить себя продуктами питания. При этом Россия, подчеркнул министр, должна не только обеспечить себя, но и начать экспортировать продукцию. У Приамурья в этом плане большие перспективы открываются в связи с близостью к Китаю.

— В Амурской области — уникальные традиции производства сои, уникальные технологии, создана целая научная база, и самое главное, здесь работают профессионалы своего дела, любящие свою землю. Соя — это стратегическая культура для нашей страны. И Амурская область возделывается более 40 процентов от нее, — заметил Александр Ткачев. —  И это ваш огромный потенциал. Я родился и жил на Кубани, и всегда было принято считать, что у нас самый лучший чернозем. Но увидев сегодня ваши южные земли, хочу сказать, что они действительно впечатляют.

После этого оставив сцену артистам, министр и губернатор прошлись по экспозиции, осмотрев представленную технику. Александр Ткачев оценил разработанные специально для амурских полей комбайны «Амур-Палессе» на гусеничном ходу, которые собирают из белорусских комплектующих на шимановском «Кранспецбурмаше». Также презентовали министру еще одно ноу-хау амурчан — уникальный передвижной цех для убоя крупнорогатого скота. Мобильный комплекс, оснащенный современным оборудованием, теперь может выехать в любое село региона.

Фоторепортаж с празднования Дня сои — здесь

Правительство поможет субсидиями

Во время разговора с журналистами Александр Ткачев еще раз подчеркнул, что правительство РФ будет оказывать помощь аграриям. В частности сейчас министерство сельского хозяйства России решает вопрос субсидирования расходов на освоение залежных земель.  

— Эта проблема касается не только Амурской области, но и всех регионов. У нас более 10 миллионов квадратных метров брошенных земель. В силу разных причин в 90-е годы было не до крестьян, не до села. И продовольствие в основном закупали в других странах. Сегодня мы видим, что можем сами себя накормить. Для этого нужно вовлекать в оборот залежные земли. И здесь нужны инструменты поддержки, в том числе экономические, — отметил министр. — Мы планируем субсидировать затраты на освоение земли: распашку, выкорчевывание деревьев и кустарников.

Также в следующем году в России продолжат действовать льготы на покупку сельхозтехники. Субсидия, которая позволяет обновить устаревший парк, пользуется большой популярностью среди сельхозпроизводителей. Александр Ткачев заметил, что по этой программе фермерам центральных, южных и западных регионов страны компенсируют 20 % от их затрат на приобретение машин, а дальневосточникам — 30%.

— У вас есть определенная привилегия, — добавил он. — Но, как нам рассказали, очень много денег съедает железнодорожный тариф, издержки на перевозку и доставку техники. Мы сейчас вместе с другими заинтересованными ведомствами изучим эту проблему. Пока, конечно, по своей оснащенности техникой Дальний Восток уступает европейской части России. Это упущение надо восстанавливать. Потому что наличие техники — это прежде всего возможность соблюдать все технологии: вовремя посеять, вовремя убрать. А это все отражается на урожайности, и, в конце концов, на получении прибыли.

Аграрии планируют собрать рекордный урожай

Как отметил Александр Николаевич, российские аграрии в этом году, если не будет проблем, смогут собрать рекордный урожай зерна, который превысит 110 миллионов тонн. А к 2030 задача, которую ставит министерство, — получить 130 миллионов тонн. «Зерно это биржевой товар, это экспортная позиция. Чем больше будет зерна в стране, тем богаче она будет», — добавил Александр Ткачев.

По словам амурского губернатора Александр Козлов, Амурская область планирует до 2020 году увеличить сбор сои до 1 миллиона 60 тысяч тонн. «Поэтому мы нуждаемся в новых землях и новых ресурсах, на которых можно выращивать продукцию. Но для нас важно не только вырастить сою, но и сохранить землю. Поэтому мы параллельно ставим задачу — соблюсти севооборот. Помимо сои должны выращиваться пшеница, кукуруза и другие культуры», — заметил глава региона.

Разговор о проблемах аграриев продолжился уже в Благовещенске. Вечером в областном центре на базе ДальГАУ прошло совещание с сельхозпроизводителями.

Александр Ткачев также встретился с участниками молодежного аграрного форума. Министр рассказал, что уже решается вопрос увеличения суммы грантов для молодых фермеров до 3-6 миллионов рублей.

МНЕНИЕ:

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

— Можно назвать самой стратегической культурой для нас — зерно, это хлеб. Но животноводство не может развиваться без сои. Я бы сою поднял на уровень зерновых. Амурской области соеводство дано богом и природой. Еще ее выращивают немного в центре России, немного на юге и все. Мы производим около 3 миллионов тонн, из них миллион в амурской губернии. А закупаем 2,5 миллиона тонн у Бразилии, Парагвая.  Много денег тратим по-прежнему на импорт, закупая сою и соевый шрот, которые жизненно необходимы для продуктивного животноводства, свиноводства, птицеводства. Поэтому соя стратегическая культура очень востребованная в России. И нам нужно наращивать объемы производства, поднимать урожайность. И федеральный центр будет стимулировать эти процессы.

Александр Козлов, губернатор Амурской области

— Мы поставили себе важную задачу по введению в оборот залежных земель. Это основа — будут вводить новые земли, будет расти урожай, который станет сырьем для переработки. Кроме того, мы работам с предприятиями по мерам поддержки, чтобы предприятия уходили в переработку. Мы видим, что такие проекты начинают осуществляться, это завод по переработке сои в ТОР «Белогорск». Еще одна задача — повышение урожайности.  Наши аграрии, к сожалению, не полностью используют ресурсы, чтобы повысить урожайность. Эта задача будет с каждым руководителем хозяйства обсуждаться предметно. Мы не можем себе позволить использовать землю не до конца — и в условиях импортозамещения кормить Парагвай и другие страны.

Возрастная категория материалов: 18+