«Угощать — это мое хобби»

— Ешьте, а я вам буду про себя рассказывать, — смеялась хозяйка, подвигая поближе к нам то картошечку, то блюдо с котлетами. — Угощать — это мое хобби!  Люблю всех кормить, наверное, оттого что в детстве сама недоедала.  

Такой доли, какую хлебнула эта женщина, никому не пожелаешь. Мама умерла, когда Рита была совсем еще крошкой. Дело было перед войной.  Отец отдал ее в детский дом.  Еды не хватало, детдомовцы постоянно ходили полуголодные. Старшие мальчишки заставляли  малышей воровать хлеб со столов, а если они пытались кусок съесть, нещадно за это били. Девочке шел пятый год, когда ей сообщили: за тобой приехал отец. 

Мачехе Рита сразу не понравилась. Высокая статная женщина, которой бог не дал своих детей, не смогла найти в сердце частичку тепла для чужого ребенка. Все годы, что девочка прожила в семье, стали для нее сущим кошмаром.

— Когда отца не было дома, мачеха подходила ко мне и начинала больно щипать. Никогда не забуду, как в меня впивались ее длинные накрашенные ногти, —  вспоминает в девичестве Маргарита Карская свое горькое детство.

Платья мачеха покупала девочке всегда с длинными рукавами. Летом все вместе поехали отдыхать, было очень жарко. «Что ты на нее такое платье теплое надела. Ну-ка, дочка, снимай!» — скомандовал отец и обомлел, когда Рита разделась.  Все тело ребенка было в кровоподтеках и коростах. Он понял все. И стать топить свое горе в горькой.  Однажды, когда отец уехал на полгода в другой прииск, мачеха взяла Маргариту на сенокос, а потом бросила ее в эвенкийском стойбище.

— Эвенки народ очень добрый, они меня не обижали, — не держит зла Маргарита Николаевна. — Они сшили мне маленькие унтики, шапочку из тонкой кожи, научили на олене ездить. Когда, наконец, за мной приехали, старший стойбища не хотел меня отдавать, просил мачеху: «Продай девчонку, я тебе за нее много оленей дам. Вырастет — будет женой моему сыну».  С чужими людьми было лучше, чем в своей семье.

Юная скиталица

Маргарита училась в седьмом классе, когда отец умер. Вскоре мачеха собралась замуж. Однажды после школы не пустила ее домой.   

 — Потом выбросила мне чемодан, я посмотрела,  там лежало одно платьице и полотенце. На улице глубокая осень. А это же Сибирь!  Я в сарае просидела всю ночь, коченея от холода.  Уже не помню,  как меня подобрала сердобольная женщина. Тетя Фрося сама жила очень бедно. Мои одноклассники собирали мне по 50 копеек, а я деньги отдавала ей на еду.  Они с дочкой спали на одной кровати, а я на табуретках. Так и закончила школу.  Я до сих пор мучаюсь тем, что ничего не знаю о тете Фросе. Наши пути разошлись, но память о ней живет в моем сердце.

После седьмого класса активистка-комсомолка пришла в поселковый совет: «Мне надо на работу устроиться, чтобы как-то жить, а никто не берет». Председатель пожалел сироту: «Вот бланк, сама заполняй».  И Рита прибавила себе два года.  С заверенным печатью бланком  уже «шестнадцатилетка» устроилась коллектором  в прииск. На старенькой лошади объезжала шурфы, собирала в мешочки образцы камней и отвозила в лабораторию.  Потом по комсомольской путевке ее перевели в секретари судоисполнения. А в 18 лет она  возглавила  отделение связи, ничего толком не понимая в почтовом деле. Подходящих кандидатур не было, а ей оказали доверие. Работать приходилось каждый день до 12 ночи.  

Спасалась работой  

Потом ее сосватал один из молодых парней, с которым дружили с детства. Михаил был талантливым художником, добрейшим человеком, но счастливой жизни не получилось.

— Нам  дали комнату,  но потом я ушла от него, потому что сильно пил. Через год службы в морфлоте он приехал в отпуск и стал меня умолять все начать сначала. Я не устояла. Когда муж вернулся из армии, у нас уже была Людмилка. Потом он поехал учиться в Благовещенск, а мы за ним, —  вспоминала Маргарита Николаевна былое, заваривая нам кофе.

За рассказом мы не заметили, как со стола исчезли тарелки, хозяйка шустро расставляла фарфоровые чашечки, достала из холодильника рулет:  «Это Володя специально для вас купил, говорит: гостей не встречают без десерта. Угощайтесь!»  Со вторым супругом они  прожили уже почти полвека, скоро будут отмечать золотую свадьбу.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.  

Она всегда занята делом. Куда бы ни пошла, берет с собой мешочек с едой — бездомных собак всех накормит.

— Я работала уже  начальником службы управления связи, когда мне дали квартиру.  Муж пил беспробудно. Утром ухожу,  еще не встал с похмелья, вечером прихожу, он уже в стельку.  Однажды решилась и поставила точку. Все плохое забывается, — махнула рукой собеседница. —  Меня тогда спасала работа. Какая была нагрузка, вы не представляете.  Это сегодня 20 дней ходит где-то письмо — не получишь.  А тогда в праздник, особенно в Новый год, миллионы корреспонденции были.  Все открытки, письма, переводы надо было вовремя людям раздать. И чтобы ничего не потерялось. Мне некогда было печалиться.

Ни дня на больничном

За 42 года трудового стажа Маргарита Семенова ни разу не была на больничном. Только месяц перед родами единственной дочери и месяц после родов. Все! В ее трудовой биографии были и работа на прииске, и БАМ, много лет отдала связи, на пенсию ушла уже с Рембыттехники, где была экономистом.  Продолжала бы работать и дальше, но пришлось забрать к себе на время 10-летнюю внучку.  У дочери с зятем-военнослужащим после вывода советского контингента из Чехословакии, были в Москве проблемы с жильем.  

Единственная внучка Наталья исправила ошибки мамы и бабушки  — родила трех дочек. И все они обожают бабу Риту. Чтобы помочь внучке купить просторную  «трешку» в центре города, Маргарита Николаевна с мужем несколько лет назад решили  продать свою большую квартиру.  Все деньги вложили  в строительство жилья для себя и внучки.

— На время нам с дедом пришлось перебраться в маленькую студию. А Наташа еще и кредит в банке взяла. Я так переживала, что на нервной почве слегла. Сама до туалета дойти не могла — муж за руку водил.  Все суставы заболели, не знала, что делать, — Маргарита Николаевна скрестила на груди, вспоминая пережитое.  — Слава богу, сейчас все хорошо.   

Центр семейной вселенной

Хозяйка шустро поднялась с кресла, достала из шкафа диск «Здоровье» и, положив на пол, стала энергично крутиться влево-вправо. На вопрос, как же она смогла себя на ноги поставить, оптимистично засмеялась: «Усилием воли и волшебным пенделем!»

 — Моя дочь занимается йогой. Она каждый день ко мне приходила и заставляла: «Мама, шевелись!» Я испробовала на себе все методы нетрадиционной медицины — гомеопатию, иглоукалывание,  пиявки, но главное — стала делать гимнастику. Было больно, я плакала, но продолжала заниматься,  —  пенсионерка показала, что она может с вои почти 85!  

Ее кредо: ни дня без движения. Самая маленькая правнучка Настенька, которая часто бывает в гостях,  смотрела-смотрела, как бабушка упражняется, а потом и сама стала делать зарядку.  А за ней и средняя, Полина, потянулась. До садов  от автобусной остановки Маргарита Николаевна, несмотря на свои годы, преодолевает  пешком почти три километра  в гору.  И  дает совет: « Чтобы уровень сахара в крови не повышался,  ходить надо больше. Зарядка и все то, что я делаю дома с утра до вечера, не помогает — сахар не сжигается. А стоит мне пройти километра три —  уровень глюкозы в крови нормальный».  

С ее неуемной энергией для родных внучат баба Рита, как палочка-выручалочка. Дочь приходит каждый день на обед. Потом малыши прибегут — с ними поиграть надо. И на всех хватает любви и сил.  

— У меня легкий характер. Я ни с кем никогда не ссорилась. Кто бы ко мне ни пришел, мне покормить надо, пожалеть, надо помочь.  Я получаю от этого удовольствие, — раскрыла секрет своей жизнестойкости Маргарита Семенова. —  Внуки приходят: «Баба Рита, как мы тебя любим!» А мне большего и не надо. Я получаю радость от каждого прожитого дня.