Александр Козлов в конце рабочей недели провел встречу с зампредом амурского правительства Дмитрием Тетенькиным, на которой обсудил программу переселения граждан из аварийного жилья.

—Программа сложная, требует больших финансовых затрат – не один миллиард рублей. Есть ограничения по программе – стоимость квадратного метра, требование переселения из квадрата в квадрат, что влияет на проектные решения. Амурская область занимает 6-е место в России по количеству аварийного жилья — более 346 тыс. квадратных метров. С 2012 года мы переселили граждан из аварийного фонда площадью порядка 100 тыс. кв.м. Но на этом не останавливаемся. Я докладывал президенту, что нам нужна помощь. Владимир Владимирович нас поддержал. Я хотел у вас уточнить, как мы эту программу будем выполнять в 2016-2017 годах? —задал вопрос губернатор. 

— По объёму сданного жилья в 2016 году мы для себя запланировали суммарно на конец года сдать в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров жилья. Это 15 муниципальных образований, около 20 домов, 3000 жителей, — доложил Дмитрий Тетенькин, зампред правительства, курирующий данное направление. — В самое ближайшее время готовится к сдаче дом в Райчихинске, ведётся приобретение жилья на вторичном рынке.

Благодаря переговорам, которые провел губернатор, в область поступили средства в объёме 2,7 млрд. рублей. На этой неделе дополнительно к тем деньгам поступило ещё порядка 600 млн. рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. Министерство ЖКХ Амурской области сейчас занимается распределением этих средств по муниципальным образованиям. До 1 сентября 2017 года планируется расселить ещё 462 аварийных дома, в которых находятся 2 330 жилых помещений и проживают 6100 амурчан.

На встрече был затронут еще один очень серьёзный вопрос. Главе региона довольно часто поступали жалобы от амурчан, связанные с качеством быстровозводимого жилья.

Как объяснил Дмитрий Тетенькин, в региональную адресную программу были внесены изменения и быстровозводимый конструктив исключили из жилья, которое строится или приобретается по данной программе. «Речь идёт о технологии, которая пока не прижилась в Амурской области», — ответил зампред.